en in english ge ქართულად
 
понедельник, 25 сентября 2017
Фото
Новости

Экс-президент Йемена вернулся в страну

25.02.2012  |  10:23

Бывший президент Йемена Али Абдалла Салех вернулся на родину после трехнедельного пребывания в США, где он проходил лечение от ран, полученных им при покушении летом прошлого года. Об этом сообщил сегодня представитель йеменского посольства в Вашингтоне.

В четверг представитель американской администрации заявил, что 69-летний Салех вылетел из Бостона (штат Массачусетс) в столицу Эфиопии Аддис-Абебу. Заместитель министра информации Йемена Абду аль-Джанади также подтвердил отъезд Салеха из США, заявив, что из Эфиопии экс- президент планирует вылететь на родину, чтобы принять участие в инаугурации своего преемника Абд Раббу Мансура Хади, которая состоится 27 февраля.

В ноябре прошлого года в рамках примирительного соглашения с оппозицией Салех передал 66-летнему вице-президенту Хади свои властные полномочия. Этот шаг был призван разрядить затяжной политический кризис, охвативший одну из беднейших стран арабского мира.

В пятницу ЦИК Йемена огласил результаты безальтернативных президентских выборов, согласно которым за единственного кандидата Хади проголосовали 99,8 процентов принявших участие в волеизъявлении. Руководить страной Хади будет в течение ближайших двух лет. За этот срок в стране должна быть принята новая конституция и определено ее будущее политическое развитие, передает ИТАР-ТАСС.

Досрочные президентские выборы были проведены в минувший вторник согласно плану Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) по урегулированию внутриполитического кризиса в Йемене, подписанному экс-президентом Салехом в ноябре прошлого года. Новый президент избран на срок переходного периода (два года), в течение которого должна быть созвана конференция национального диалога для определения новой политической системы в стране и выработки новой конституции, после чего состоятся президентские и парламентские выборы.

Голосование в различных районах Йемена проходило по-разному. Если в столице Сане на избирательных участках выстраивались длинные очереди, то в Адене - самом крупном городе на юге страны - улицы были пусты, а около половины избирательных участков были захвачены и разгромлены местными сепаратистами, выступающими против участия южных йеменцев в голосовании.

Накануне выборов руководство одной из влиятельных политических сил на юге страны - сепаратистского движения "Аль-Харак аль-Джануби" - выступило с призывом к народу "решительно противодействовать проведению выборов" и активно участвовать в проведении "акций гражданского неповиновения".

Генсек движения Касем Аскер Джубран заявил, что эти выборы "навязаны народу Южного Йемена силой", и призвал своих сторонников выйти на улицы и образовывать "живые заграждения" в районах избирательных участков, не допуская подхода к ним.

В результате беспорядков и вооруженных столкновений между охраной избирательных участков и вооруженными боевиками в южнойеменских провинциях Аден, Лахадж и Эль-Дали во время выборов погибли, по разным источникам, от 6 до 9 человек, десятки получили ранения.

На севере страны в провинции Саада сепаратистское шиитское движение "Хути", ведущее борьбу с центральным правительством с 2004 года, также объявило о "бойкоте президентских выборов". В результате йеменские власти смогли открыть в провинции только один избирательный участок.

Выборы не проводились и в тех районах Йемена, которые оказались под властью террористической организации "Аль-Каида" в провинциях Абьян и Шабва. По заявлению руководителей организации накануне выборов, "муджахеды не станут препятствовать йеменцам, желающим принять участие в голосовании". "Но в районах, находящихся под контролем "Аль-Каиды", выборов не будет", - отметили они, передает РИА Новости.

Сам Салех, властвовавший на протяжении последних трех десятилетий, призвал соотечественников прийти на избирательные участки и проголосовать за Хади. Ведущая одного из местных спутниковых телеканалов не смогла сдержать слез, зачитывая накануне прощальные слова президента: "Мои отцы и матери, братья и сестры, сыновья и дочери, я оставляю власть и обращаюсь к Вам с открытым сердцем и верю в то, что Вы будете привержены ценностям и принципам, ради которых принесли себя в жертву наши предки - ради свободы, демократии и единства".

Многие в Йемене предрекали крайне низкую явку на выборах, и, как следствие, сомнительную легитимность Хади, на плечи которого нелегким грузом ляжет руководство на протяжении двухлетнего переходного периода республикой, измотанной внутренними распрями и с подорванной экономикой.

Между тем, претендент на высший государственный пост уже пообещал решить проблемы, которые волнуют как южан, так и северных повстанцев. Последние, объявив о бойкотировании выборов, заявили, что не будут препятствовать избирателям в подконтрольных им районах. А вот боевики "Аль-Каиды" грозят терактами.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100