en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Новости

Премьер Пакистана призвал талибов к переговорам

25.02.2012  |  11:22

Пакистанский премьер Юсуф Реза Гилани обратился к лидерам афганских талибов с призывом к мирным переговорам с афганским правительством, сообщается в заявлении премьера, распространенном в пятницу.

Он выразил "искреннюю надежду" на то, что талибы и другие движения положительно воспримут его призыв.

Ранее представитель госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что процесс примирения Талибана и афганского правительства находится на предварительной стадии, когда Вашингтон пытается построить доверительные отношения между двумя сторонами, чтобы они могли сесть за стол переговоров.

Между тем, президент Афганистана Хамид Карзай заявлял, что США, афганское правительство и представители движения Талибан начали секретные трехсторонние переговоры, передает "Интерфакс".

"Контакты с талибами проводятся США без одобрения официального Кабула", - сказал Карзай, который находится в пакистанской столице, где принимает участие в работе саммита президентов Пакистана, Афганистана и Ирана.

Президент Афганистана подчеркнул, что решения относительно переговоров с движением "Талибан" должен принимать не Вашингтон, а власти Афганистана. "Что касается переговоров с талибами, то они должны вестись от нашего имени, а не от имени США", - отметил он.

При этом Карзай заявил, что официальный Кабул не намерен участвовать в контактах с талибами, которые по инициативе администрации США проводятся сейчас в Катаре. "Мы будем вести переговоры с "Талибаном" не в Катаре, а в Турции или в Саудовской Аравии", - сказал он, передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что сам Гилани сейчас находится в сложном положении. 13 февраля Верховный Суд Пакистана выдвинул обвинение против премьер-министра Юсуфа Раза Гилани в неуважении к суду за то, что Гилани не стал возобновлять закрытые несколько лет назад дела о коррупции в отношении ряда представителей политической элиты, в том числе президента страны.

Премьер предстал перед судом, который вменяет в вину Гилани невыполнение решения Верховного суда, постановившего возобновить уголовные дела о коррупции, прекращенные в 2007 году. Эти уголовные дела касаются многих высокопоставленных чиновников, в том числе действующего президента Асифа Али Зардари.

Сам премьер-министр отвергает все обвинения.

По данным прессы, если приговор в отношении Гилани будет официально вынесен, то ему угрожает тюремное заключение и лишение поста премьера.

Еще в декабре 2009 года Верховный суд страны вынес вердикт о неконституционности Декрета об амнистии 2007 года, который был принят тогдашним военным лидером Пакистана генералом Первезом Мушаррафом - декрет объявлял амнистию политикам и бывшим чиновникам от оппозиционных партий, в отношении которых были открыты уголовные дела. Среди них - нынешний президент, а также ряд других действующих членов кабинета. Однако это решение Верховного суда в тот момент не было поддержано ни властью, ни оппозицией.

Мушарраф принимал в 2007 году решение об амнистии как шаг к политическому примирению. Декрет об амнистии стал результатом соглашения Мушаррафа и оппозиции, которое было достигнуто при посредничестве США и рассчитано прежде всего на тогдашнего лидера оппозиции Беназир Бхутто, жившую в изгнании. Декрет открыл возможность многим видным политикам, в том числе Бхутто, вернутся из изгнания на родину и принять участие в предстоявших парламентских выборах, призванных перевести Пакистан с военного на гражданское правление. Сегодня эта амнистия стала поводом для атаки на действующий кабинет, передает РИА Новости.

В Пакистане нарастает политический кризис. Недовольство правящим кабинетом выражают многие - и оппозиция, и военные, которые традиционно имеют большое влияние на пакистанскую политику. После того как в мае американские военнослужащие уничтожили в Пакистане главу "Аль-Каиды" Усаму бен Ладена, отношения между президентом Зардари и пакистанской военной верхушкой резко ухудшились.

Отношения между гражданской администрацией и военными серьезно обострились после публикации в середине ноября американским журналом The Foreign Policy конфиденциального меморандума, адресованного тогдашнему главе Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмиралу Майку Маллену. В записке, якобы составленной послом Пакистана в США Хусейном Хаккани с ведома президента Зардари, содержится адресованная американцам просьба помочь гражданской администрации Пакистана перехватить контроль над вооруженными силами, оттеснив фактически автономных высших руководителей армии. Скандал, получивший название "Мемогейт", привел к отставке Хаккани и к расследованию обстоятельств составления меморандума Конституционным судом по настоянию генерала Каяни. Гражданские власти страны свою причастность к появлению документа категорически отрицали, а Зардари даже назвал это "заговором против (его) правительства".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100