en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Новости

Асаду предложили искать политубежища в России

25.02.2012  |  12:23

Президент Туниса Монсеф Марзуки предложил президенту Сирии Башару Асаду укрыться в России вместе со всей семьей и всем им предоставить иммунитет от судебного преследования. Такое заявление он сделал в рамках прошедшей накануне в Тунисе конференции "друзей Сирии", в которой приняли участие около 70 стран и организаций.

"Правосудие не свершится, но жизнь сирийцев важнее правосудия", - заявил Марзуки. По его словам, нужно найти политическое решение сирийского кризиса, и предложенный им вариант лучше военного вторжения или вооружения армии перебежчиков из правительственных войск, сообщает РБК.

Кроме того, он высказался за создание арабских вооруженных сил для обеспечения мира в Сирии, которые сопровождали бы дипломатические усилия Лиги арабских государств.

"Происходящее в Сирии требует вмешательства в рамках ЛАГ - создание арабских сил по поддержанию мира и безопасности, а также в целях содействия дипломатическим усилиям, направленным на то, чтобы убедить президента Асада уйти", - подчеркнул Марзуки.

Тем временем, сирийская оппозиция выступила за то, чтобы мировое сообщество попросило Россию добиться от Дамаска согласия на прием гуманитарной помощи. Такую позицию изложил на состоявшейся в пятницу в Тунисе встрече с госсекретарем США Хиллари Клинтон руководитель оппозиционного Сирийского национального совета (СНС) Бурхан Гальюн. Об этом сообщил позднее в тот же день на брифинге для сопровождающих Клинтон в поездке журналистов сотрудник госдепартамента США.

Читайте также: Сирия открывает двери террористам

Как он рассказал, во встрече с шефом американской дипломатии, помимо Гальюна, также принял участие другой функционер СНС - Басма аль-Кадамни - и представитель Курдского национального совета Сирии Абдель Хаким Башар. Ведущий брифинга утвердительно ответил на вопрос о том, исходила ли инициатива подключения России к означенному вопросу от Гальюна.

По словам представителя внешнеполитического ведомства США, сирийские оппозиционеры "отдельно заявили, что надеются на оказание Россией давления на (президента Сирии Башара) Асада, чтобы тот позволил ООН доставить гуманитарную помощь, о готовности оказания которой звучали предложения". Как уточнили оппозиционеры, они рассчитывают не только на то, что Россия примет наряду с другими участие в предоставлении гуманитарной помощи, но и "сыграет дипломатическую роль в поощрении Асада к тому, чтобы принять ее", то есть такое содействие, заявил американский дипломат. По его словам, сирийские оппозиционеры "хотят, чтобы Российская Федерация знала: они надеются, что Россия сыграет в этом роль".

В свою очередь, так называемая "Группа друзей" Сирии также придерживается "общего взгляда" на этот предмет, подчеркнул представитель госдепартамента. Как он пояснил, "Группа" надеется, что "мы все сможем поощрить Россию повлиять на Асада, чтобы он принял" идею предоставления нуждающимся сирийцам гуманитарной помощи. "Это, разумеется, не только облегчило бы страдания сирийского народа, но и продемонстрировало ему конкретным образом, что мир думает о нем", - отметил ведущий брифинга.

Читайте также: Иран и Сирия: вместе против Турции

Сирийские оппозиционеры, продолжил он, подтвердили на встрече с Клинтон важность взаимодействия "со всеми (религиозными и этническими) общинами в Сирии". В соответствии с изложенной дипломатом информацией, в связи с этим оппозиционеры заверили, что готовы "под зонтиком СНС" защищать права и интересы "всех меньшинств". При этом они конкретно упомянули и "небольшую русскую общину" Сирии, сказал представитель госдепартамента США.

Он утверждал, что тема возможной поставки оружия силам оппозиции Сирии на встрече совершенно не обсуждалась. "Данный вопрос в разговоре не затрагивался", - сказал дипломат, передает ИТАР-ТАСС.

Накануне спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку, заместитель главы МИД России Михаил Богданов заявил, что Москва надеется, что страны Запада не станут использовать доставку гуманитарной помощи в Сирию как прикрытие для вооруженных действий в стране.

"Мы надеемся, что этого не случится", - сказал дипломат.

Читайте также: Сирия на пороге Апокалипсиса?

Богданов также добавил, что российская сторона внимательно изучила документ о назначении спецпосланника ООН и ЛАГ по урегулированию сирийского кризиса Кофи Аннана. "Одной из его задач является, как раз, содействие налаживанию широкого, инклюзивного диалога самих сирийцев с участием представителей сирийского правительства и оппозиции", - отметил замглавы МИД РФ, сообщает "Взгляд".

В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что Россия поддерживает решение о срочном направлении в Сирию заместителя генсекретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос.

"Призываем сирийское правительство и вооруженные группы, а также тех, кто может оказать на них воздействие, незамедлительно предпринять все необходимые шаги по недопущению дальнейшего обострения гуманитарной обстановки и ее разрядки, сотрудничать в этих целях с миссией Международного комитета Красного креста и с Валери Амос", - добавил Лукашевич.

"В Москве также поддерживают назначение бывшего генсекретаря ООН Кофи Аннана специальным посланником ООН и ЛАГ по сирийскому кризису, - сказал он, сообщает "Росбалт".

"Рассчитываем, что деятельность этого авторитетного политика будет способствовать решению острых политических и гуманитарных проблем в Сирии на основе работы со всеми сторонами в интересах мирного урегулирования через всеобъемлющий политический диалог между сирийским правительством и оппозицией", - отметил представитель МИД РФ.

"Российская сторона будет готова к тесному взаимодействию с Аннаном в поиске общеприемлемых путей решения этих задач с учетом имеющегося у него мандата", - подчеркнул Лукашевич.


США не хотят слышать про Сирию

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100