en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Новости

Испания забрала из США клад ценой в полмиллиарда долларов

25.02.2012  |  14:24

Группа из шести испанских ученых прибыла в США, чтобы подготовить к перевозке в Мадрид клад, обнаруженный еще в 2007 году американской компанией Odyssey Marine Exploration у берегов Испании, сообщает газета El Pais.

Эксперты Национального археологического музея и Музея подводной археологии Испании, которые должны проверить подлинность и проследить за сохранностью каждой из 595 тысяч золотых и серебряных монет старинного клада, прилетели в ночь на вторник в город Сарасота, штат Флорида. В настоящее время они направляются к месту, где хранятся сокровища.

Odyssey Marine Exploration передала монеты общей стоимостью порядка 370 миллионов евро на хранение компании Numismatic Guaranty Corporation, точное место расположения складов которой из соображений безопасности держится в секрете. Представитель министерства культуры Испании заявил СМИ, что испанские власти не собираются нарушать эту секретность, дабы избежать проблем.

Газета также сообщила, что два самолета ВВС Испании, на борту которых драгоценный груз будет возвращен на родину, во вторник вылетели в США из Сарагосы.

Ожидается, что сокровища с испанского корабля Nuestra Senora de las Mercedes, вернутся в Испанию не позднее начала следующей недели, передает РИА Новости.

Спор между американцами и испанцами о принадлежности морского клада продолжается с лета 2007 года, когда экспедиция Odyssey Marine Exploration подняла на поверхность более чем полмиллиона золотых и серебряных монет. Доход от продажи этих монет, по подсчетам американской компании, может составить до 4 миллиардов долларов.

Монеты перевозились на борту испанского судна Nuestra Senora de las Mercedes, который англичане потопили в 1804 году во время рейса судна из Перу в испанский порт Кадис. Сотрудники Odyssey Marine Exploration сразу после поднятия сокровищ переправили их в Майами (Флорида), после чего правительство Испании было вынуждено подать иск о возвращении ценностей в суд штата.

Odyssey Marine Exploration в 2006 году получила от Испании лицензию на поиски затонувшего в 1694 году в районе Гибралтарского пролива английского судна Sussex, на борту которого находилось около 9 тонн золота. Однако американцам было запрещено искать сокровища с других судов на дне пролива, где с XVI столетия затонули сотни испанских галеонов - огромных кораблей-крепостей, направлявшихся из Латинской Америки в Испанию с золотом и серебром.

Тем не менее 18 мая 2007 года Odyssey Marine Exploration объявила об обнаружении крупного клада золотых и серебряных монет, но категорически отказалась сообщить, кому принадлежал затонувший корабль и где он был обнаружен. Заявление компании было обнародовано, когда поднятые на поверхность сокровища уже были переправлены в США.

При этом, согласно британским и американским источникам, речь шла об английском корабле Merchant Royal, который затонул в 1641 году неподалеку от островов Силли у британского побережья. Однако испанская сторона высказала подозрение, что американские искатели сокровищ незаконно достали ценности с морского дна в территориальных водах страны. Министерство культуры Испании потребовало от правоохранительных органов страны расследовать историю вокруг обнаружения компанией Odyssey морского клада и выяснить, не является ли он частью национального достояния Испании.

В связи с расследованием Испания задержала в июле 2007 года в своих территориальных водах принадлежащее Odyssey Marine Exploration судно Ocean Alert для подробного досмотра. В октябре 2007 года испанская сторона задержала еще одно судно компании Odyssey, которое непосредственно участвовало в поиске клада. В результате расследования удалось установить, что сокровища были обнаружены на месте затопления Nuestra Senora de las Mercedes. Испания c большим подозрением относится к любым поисковым работам иностранцев у своих южных берегов, поскольку, как считают специалисты, на морском дне в этом районе хранятся сокровища на сумму в 24 миллиарда евро.

В сентябре 2011 года компания Odyssey заявила еще об одной громкой находке. На дне Атлантического океана в 500 километрах от Ирландии в трюмах судна Gairsoppa, потопленного немецкой подлодкой в 1941 году, было обнаружено серебро на сумму около 230 миллионов долларов. Согласно условиям контракта с Министерством транспорта Великобритании, компания Odyssey, проводившая поисковые работы, получила 80% стоимости сокровищ, сообщает РБК.

А уже в феврале этого года американский кладоискатель Грег Брукс заявил, что ему посчастливилось найти на дне океана сокровище эпохи Второй мировой войны. В 80 километрах к югу от Атлантического побережья США он наткнулся на британское торговое судно "Порт-Николсон" (SS Port Nicholson), затонувшее в 1942 году с грузом платины стоимостью около трех миллиардов долларов.

Охотник за сокровищами молчал о своей находке в течение четырех лет, пока велись переговоры о проведении спасательных работ, передает Associated Press. Право собственности на содержимое трюмов затонувшего судна до сих пор не урегулировано, однако Брукс полон решимости стать обладателем клада и планирует начать операцию по поднятию груза на поверхность до конца февраля. "Я раздобуду его так или иначе, даже если мне придется поднять судно из воды", - сказал он.

Сведения о том, что вместе с "Порт-Николсоном", торпедированным германской субмариной, затонул груз платины, Брукс получил из отчетов Минфина США. Слитками драгоценного металла Советский Союз намеревался расплатиться с американским казначейством за военные поставки. Подтверждения догадкам были получены на месте кораблекрушения: исследуя остов корабля, подводный аппарат сделал видеозаписи, на которых видны 30 ящиков. По мнению руководителя компании Sub Sea Research, именно в них покоится бесценный груз.

Однако радоваться за кладоискателя пока рано. Некоторые эксперты выразили сомнения в том, что "Порт-Николсон" когда-либо перевозил платину, а другие напомнили Бруксу, что его претензии на обладание сокровищем можно оспорить благодаря морскому праву собственности.

"Мы до сих пор выясняем, что было на этом судне, - рассказал журналистам представитель британского правительства Энтони Шуста. - По предварительным данным, там находились, в основном, военная техника и имущество". Юрист добавил, что Соединенное Королевство намерено дождаться начала спасательных работ, прежде чем решить, стоит ли подавать судебный иск с претензией на обладание грузом, пишет Утро.ру.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100