en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
Новости

Манифестанты в Афганистане окружили здания ООН

25.02.2012  |  16:25

Тысячи участников массовых выступлений против сожжения нескольких экземпляров Корана на военной базе США окружили комплекс зданий ООН в афганском городе Кундуз, сообщает в субботу агентство Франс Пресс.

Антизападные манифестации проходят в Афганистане пятый день подряд.

"Имеют место столкновения протестующих с полицией. Участники акций протеста пытаются попасть на территорию комплекса, но полиция не дает им сделать это", - цитирует агентство представителя полиции города Кундуз Сарвара Хусайни (Sarwar Husaini).

По данным агентства, в ходе столкновений погиб один человек, еще 38 госпитализированы с различными ранениями.

Несколько дней назад на авиабазе в Баграме американские военные сожгли ряд религиозных книг, среди которых было несколько экземпляров Корана. Действия военных вызвали в Афганистане волну антизападных манифестаций.

Позднее президент США Барак Обама принес извинения своему афганскому коллеге Хамиду Карзаю за инцидент в Баграме, пообещав наказать виновных. Как сообщил командующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане генерал Джон Аллен, в настоящее время совместный с властями страны комитет уже приступил к расследованию произошедшего в Баграме.

"Я хочу выразить свое искреннее сожаление в связи с данным инцидентом. Я приношу Вам и всему афганскому народу свои самые искренние извинения", - цитирует письмо Обамы администрация афганского президента. При этом Обама в письме настаивает, что сожжение священных для мусульман книг являлось "непреднамеренно совершенной ошибкой".

Президент Карзай сказал членам парламента Афганистана, что священную книгу сжег американский офицер. Но он добавил, что это было сделано "по невежеству".

Ранее перед афганским правительством уже извинились глава Пентагона, генеральный секретарь НАТО, командующий международных сил содействия безопасности (ISAF) и глава Миссии ООН по содействию Афганистану.

"Генерал Аллен уведомил меня об этом печальном инциденте. Он и я извиняемся перед жителями Афганистана и осуждаем подобное поведение в самых жестких выражениях. Эти действия не являются отражением взглядов военнослужащих США. Мы уважаем и чтим все религии без исключения", - говорится в совместном заявлении военачальников, текст которого распространила пресс-служба вооруженных сил.

Панетта поручил Аллену провести расследование инцидента и наказать виновных. "Я изучу результаты расследования, чтобы убедиться в том, что мы предприняли все необходимые действия для гарантии того, что это не повторится в будущем", - отметил Панетта.

В свою очередь Аллен принес извинения лично президенту Афганистана Хамиду Карзаю и членам афганского правительства. "Я также хотел бы поблагодарить афганцев, которые помогли установить факты таких ошибочных действий и исправить ситуацию", - отметил в заявлении Аллен, передает РИА Новости.

Между тем, талибы призвали афганцев в отместку за оскорбление Корана убивать и избивать всех, кто служит в оккупационных силах.

В своем заявлении представитель талибов заявил, что афганцы должны "безостановочно протестовать" и вместо того, чтобы нападать на военные базы, "преподать им урок, чтобы они никогда больше не смели оскорблять священный Коран", передает BBC.

Отметим, что с учетом событий, произошедших в субботу, в ходе антизападных выступлений, в Афганистане уже погибли более 30 местных жителей. Среди них - двое американских военнослужащих, застреленных накануне в восточной провинции Нангархар афганским солдатом, примкнувшим к демонстрантам.

Только в пятницу во время акций протеста погибли по меньшей мере 12 человек. Как сообщается, семеро демонстрантов были убиты и около 50 получили ранения в провинции Герат на западе страны.

Наиболее ожесточенные стычки вспыхнули в одноименном административном центре провинции после того, как манифестанты попытались напасть на генеральное консульства США. Чтобы остановить толпу, охрана открыла огонь на поражение.

Еще двое афганцев погибли в перестрелках в Кабуле, где сотни протестующих собрались на митинги в нескольких районах, в том числе вблизи президентского дворца. Трое протестующих были убиты в других провинциях - двое в Хосте, на востоке, и один при попытке штурма венгерской базы в Баглане, на севере, передает ИТАР-ТАСС.

Тем временем, стало известно, что Бундесвер в Афганистане досрочно закрыл лагерь в Талокане из-за протестов местного населения против сожжения копий Корана американскими солдатами, передает dpa. По словам немецкого командования в Афганистане, военных из Талокана отправили на базу в Кундузе, расположенную в 70 километрах. Первоначально освобождение лагеря было запланировано на март.

После сообщений об оскорблении Корана натовскими военными у немецкой базы в Талокане собрались на демонстрацию около 300 человек и закидали ее камнями. Всего в лагере бундесвера находилось около 50 солдат. Защищать его от нападок протестующих было довольно сложно, так как он находится в самом центре 200-тысячного города, пишет Лента.ру.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100