en in english ge ქართულად
 
суббота, 16 декабря 2017
Фото
Новости

Киргизия просит Белоруссию выдать беглого экс-президента

25.02.2012  |  17:19

Бишкек просит Белоруссию выдать киргизскому правосудию бывшего президента Курманбека Бакиева и его брата, руководившего расстрелом демонстрантов во время событий апреля 2010 года, сказал в субботу президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

В апреле 2010 года в Киргизии произошел государственный переворот. В ходе штурма здания правительства в Бишкеке и последовавших затем беспорядков в городе погибли около 90 человек и 1,5 тысячи получили ранения. На тот момент президент Бакиев, возглавлявший Службу госохраны страны его брат Жаныш (Джаныбек), старший сын Марат бежали из страны. На родине они были заочно обвинены в массовом убийстве, сопряженном с превышением должностных полномочий, и объявлены в международный розыск.

"Мы просим выдать не только бывшего президента, там есть еще страшный человек - брат президента, который руководил расстрелом демонстрантов, причем была дана команда стрелять только в голову и в грудь", - сказал Атамбаев, отвечая на вопрос журналистов о том, просит ли Бишкек о депортации экс-президента Бакиева на родину.

Атамбаев не стал подробно комментировать информацию о том, что Бакиев получил белорусское гражданство, отметив лишь, что "это право президента Белоруссии, кому выдавать паспорт".

Он также добавил, что Киргизия просит и другие иностранные государства, в которых скрываются члены семьи бывшего президента, причастные к событиям 2010 года, выдать ей "всех, кто замешан в таких кровавых делах". В частности, Атамбаев отметил, что один из этих людей скрывается в Лондоне.

"По этим неприятным вопросам, по вопросу о выдаче преступников мы ведем эти переговоры со всеми странами мира, в том числе и с Россией, если мы какую-то информацию имеем, мы просим выдать этих людей нам", - сказал Атамбаев, передает РИА Новости.

После бегства из Киргизии из-за госпереворота Бакиев проживал в Белоруссии в одной из правительственных резиденций. В начале февраля 2012 года СМИ сообщили, что Бакиев еще в 2010 году стал гражданином Белоруссии. В белорусском МВД эту информацию не подтвердили и не опровергли.

Как заявил официальный представитель МВД республики Константин Шалькевич, ведомство не будет разглашать информацию о том, получил ли бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев белорусское гражданство.

О том, что Бакиев еще в 2010 году получил белорусский паспорт, сообщил в среду белорусский портал "Tut.bу" со ссылкой на неназванный источник. По информации портала, Бакиев за два миллиона долларов приобрел дом на окраине Минска.

"Информация о принадлежности людей к гражданству является конфиденциальной, и мы не имеем право ее разглашать",- сказал Шалькевич.

Между тем, шансы на задержание Интерполом и экстрадицию брата Курманбека Бакиева Жаныша, который обвиняется в тяжких преступлениях, повысились. Об этом заявил депутатам парламента председатель Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Шамиль Атаханов.

По словам главы ГКНБ, ведомство неоднократно отправляло запросы в Белоруссию, где скрываются Бакиевы, однако не получило никакого ответа.

"Жаныш Бакиев был внесен в "красный циркуляр" Интерпола, что повышает шансы на его экстрадицию", - заявил Атаханов. Глава комитета нацбезопасности считает, что действия по задержанию брата экс-президента теперь "должны быть активизированы", сообщает "Взгляд".

В своем выступлении Атамбаев также заверил, что Киргизия продолжит укреплять связи с Россией независимо от того, кто возглавит ее после президентских выборов 4 марта. Об этом президент Киргизии сказал в интервью радиостанции "Голос России".

"У нас нет другого выхода, кроме как идти на укрепление связей, потому что мы исторически связаны, Кыргызстан и Россия. Кто бы ни был во главе России, наши страны будут только укреплять связи", - отметил Атамбаев.

"Хотя, если будет разумный человек, конечно же, эти связи будут намного сильнее, и я не буду скрывать, в Кыргызстане особое отношение к Путину. Кыргызстанцы очень уважают, я бы сказал, любят (Владимира) Путина. Я хотел бы напомнить, что 10 лет назад именно Путин спас от развала Россию. И очень быстро в России забыли о том, что уже и Уральская республика хотела создаваться", - подчеркнул президент Киргизии.

"Что бы ни говорили про Путина, но то, что люди в России сейчас не думают, что поесть, а говорят про демократию - результат работы Путина. И Путин, поверьте мне, понимает необходимость перемен, просто нужно немного терпения", - добавил он.

По мнению Атамбаева, президент России Дмитрий Медведев - "человек, по-современному думающий".

"С каждой встречей с Дмитрием Анатольевичем Медведевым он мне нравится все больше. Он - человек по-современному думающий, порядочный. Это большая редкость. Мы вчера разговаривали около двух часов. Он сильный, глубокий человек, который понимает ситуацию в стране", - сказал Атабмаев.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100