en in english ge ქართულად
 
среда, 25 января 2017
Фото
Новости

Обама призвал правительство Йемена к реформам

26.02.2012  |  13:21

Президент США Барак Обама в субботу поздравил Абда Раббу Мансура Хади со вступлением на пост главы Йемена, а также выразил соболезнования в связи с гибелью людей в результате теракта.

В телефонном разговоре Обама заверил Хади в том, что США "находятся рядом с народом Йемена и продолжают шаги по созданию более светлого будущего" для этой страны. Он подчеркнул, что "йеменцы должны провести всеобщий, национальный диалог, реформировать свою конституцию, реорганизовать армию и силы безопасности, провести президентские и парламентские выборы к 2014 году. По мнению американского лидера, "это амбициозная повестка, но йеменцы выполнят ее".

Обама напомнил, что "всего лишь год назад тысячи людей собирались на площадях по всему Йемену в стремлении получить правительство, которое отвечало бы их демократическим устремлениям". По его словам, "на этой неделе миллионы йеменцев проголосовали за нового президента и за начало новой многообещающей главы в истории своей страны", передает ИТАР-ТАСС.

В субботу новый президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади принес присягу перед депутатами парламента. Глава государства был избран в ходе досрочных выборов, которые ознаменовали собой окончательное завершение эры Али Абдаллы Салеха, который бессменно руководил Йеменом в течение последних 33 лет.

На церемонии присутствовал и сам Салех. Ранее сегодня экс-президент Йемена прибыл на родину из США, где он проходил лечение после покушения на убийство в июле 2011 года, передает Reuters.

Инаугурация Хади назначена на 27 февраля 2012 года После этого задачей Хади, срок полномочий которого истечет уже через два года, станет создание новой конституции государства и организация свободных выборов, сообщает РБК.

Тем временем, почетный президент Салех вернулся на родину после прохождения курса лечения в США, сообщает Reuters. Вечером в пятницу, 24 февраля, Салех прибыл в свой дом в Сане, объявил официальный представитель посольства Йемена в Вашингтоне.

Накануне стало известно, что Салех, находившийся в США с 28 января, покинул страну. Представители властей Йемена тогда подтвердили факт завершения поездки Салеха в США, однако не стали говорить, куда он направился.

Али Абдалла Салех находился у власти в Йемене с 1978 года. В январе 2011 года в стране начались антиправительственные демонстрации, участники которых требовали отставки Салеха, который покидать свой пост отказывался. До мая в Йемене сохранялась относительно спокойная обстановка, однако потом противостояние между правительственными войсками и оппозицией приняло форму вооруженного конфликта.

В начале июня противники Салеха обстреляли его резиденцию в Сане. Несколько высокопоставленных чиновников в результате обстрела погибли, а сам Салех получил тяжелые ожоги и был вынужден отправиться на лечение в Саудовскую Аравию. В Йемен Салех вернулся в конце сентября.

Через несколько недель после возвращения на родину, Салех подписал документы о передаче власти в обмен на гарантии личной безопасности и иммунитет от судебного преследования. Салеху был присвоено звание "почетного президента", которое он будет носить до вступления в должность нового главы государства, пишет Лента.ру.

21 февраля в Йемене прошли выборы президента, в которых участвовал единственный кандидат - нынешний вице-президент Абдураб Мансур Хади. В пятницу ЦИК Йемена огласил результаты, согласно которым за единственного кандидата Хади проголосовали 99,8 процентов принявших участие в волеизъявлении.

Голосование в различных районах Йемена проходило по-разному. Если в столице Сане на избирательных участках выстраивались длинные очереди, то в Адене - самом крупном городе на юге страны - улицы были пусты, а около половины избирательных участков были захвачены и разгромлены местными сепаратистами, выступающими против участия южных йеменцев в голосовании.

Накануне выборов руководство одной из влиятельных политических сил на юге страны - сепаратистского движения "Аль-Харак аль-Джануби" - выступило с призывом к народу "решительно противодействовать проведению выборов" и активно участвовать в проведении "акций гражданского неповиновения".

Генсек движения Касем Аскер Джубран заявил, что эти выборы "навязаны народу Южного Йемена силой", и призвал своих сторонников выйти на улицы и образовывать "живые заграждения" в районах избирательных участков, не допуская подхода к ним.

В результате беспорядков и вооруженных столкновений между охраной избирательных участков и вооруженными боевиками в южнойеменских провинциях Аден, Лахадж и Эль-Дали во время выборов погибли, по разным источникам, от 6 до 9 человек, десятки получили ранения.

На севере страны в провинции Саада сепаратистское шиитское движение "Хути", ведущее борьбу с центральным правительством с 2004 года, также объявило о "бойкоте президентских выборов". В результате йеменские власти смогли открыть в провинции только один избирательный участок.

Выборы не проводились и в тех районах Йемена, которые оказались под властью террористической организации "Аль-Каида" в провинциях Абьян и Шабва. По заявлению руководителей организации накануне выборов, "муджахеды не станут препятствовать йеменцам, желающим принять участие в голосовании". "Но в районах, находящихся под контролем "Аль-Каиды", выборов не будет", - отметили они, передает РИА Новости.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100