en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
Новости

Госпитализированный Нельсон Мандела идет на поправку

26.02.2012  |  16:20

Бывший президент ЮАР Нельсон Мандела, который был доставлен в больницу накануне, прошел там обследование и будет выписан уже в понедельник. Его состояние стабильно и "не вызывает опасений". Об этом говорится в заявлении, распространенном сегодня администрацией действующего президента Южно-Африканской республики Джейкоба Зумы.

Не получили подтверждения распространенные ранее рядом СМИ сообщения о том, что Манделе была сделана операция в свези с обострением грыжи. В коммюнике президентской пресс- службы указывается, что экс-президент "чувствует себя комфортно" после обследования.

Как ранее отметили в администрации, "Мадиба (почетное имя клана Манделы) давно жаловался на боли в брюшной полости и врачи посчитали, что в данной ситуации ему необходимо пройти обследование в стационаре". Нынешний президент страны пожелал своему знаменитому предшественнику скорейшего выздоровления. Он также попросил работников СМИ воздержаться от публикации догадок и ориентироваться исключительно на информацию, поступающую из официальных источников.

В июле Нельсону Манделе, ставшему настоящей легендой борьбы за права человека в эпоху апартеида, исполнилось 93 года. 27 из них он провел в тюрьме. Состояние его здоровья является предметом пристального внимания врачей, и каждый день он проходит медицинский осмотр на дому в Йоханнесбурге, где он находился в последнее время, либо в родной деревне Куну, которую он часто посещает. В 2001 году у Манделы был диагностирован рак простаты и он прошел несколько курсов лучевой терапии. В январе прошлого года бывший глава государства три дня провел в больнице в связи с острой респираторной инфекцией.

С 2003 года Мандела практически отошел от политической деятельности и значительно реже стал появляться на публике. Последнее публичное появление похудевшего и опиравшегося на трость Манделы состоялось в 2010 году - он пожимал руки участникам чемпионата мира по футболу, который принимала ЮАР, передает ИТАР-ТАСС.

Нельсон Мандела - одна из самых значимых фигур второй половины ХХ века. Всю свою жизнь он боролся за отмену дискриминации как таковой, будь она хоть расовой, хоть национальной, хоть религиозной. За свои политические взгляды он отдал треть жизни в тюрьме, однако сумел добиться победы, не покидая одиночной камеры. Последний узник апартеида, как называют Манделу, смог добиться главного - подарить своей стране свободу от одного из самых чудовищных режимов на планете.

Сын вождя племени тембу, Мандела родился 18 июля 1918 года около Умтаты, в районе, который теперь называется Восточной Капской провинцией. Еще учась в колледже, Нельсон вступил в политическую борьбу за права чернокожих. В 1940 году его исключили за участие в бойкоте, после чего он примкнул к Африканскому национальному конгрессу (АНК), который до 1994 был наиболее влиятельной организацией, боровшейся с системой апартеида и господством белого меньшинства.

Свое образование Мандела продолжил сначала в Южно-Африканском, а затем  в Витватерсрандском университете. Изучая право, параллельно работал в юридической конторе в Йоханнесбурге. В 34 года смог открыть первую африканскую юридическую фирму.

В 1954 году Мандела помог основать Молодежную лигу АНК. Он был среди тех членов конгресса, кто находился в жесткой оппозиции к политике апартеида, проводимой правящей Национальной партией.

Власти неоднократно запрещали ему выступать на публичных мероприятиях. Несмотря на запреты, к 1960 году Мандела сумел стать признанным лидером АНК. Сформированная им военная организация АНК – "Умконто ва сизве" ("Копье нации") провела акты саботажа в Кейпе, после чего Мандела был схвачен и заключен в тюрьму за подстрекательство к забастовкам. Позднее его обвинили в заговоре с целью свержения власти и приговорили к пожизненному заключению.

В своем последнем слове на процессе Нельсон заявил: "Я выступаю как против господства белых, так и против господства черных. Меня воодушевляют идеалы демократического, свободного общества, где все расы и народы жили бы в мире и гармонии и у всех были бы равные возможности".

Нельсон Мандела в общей сложности провел в заключении 27 лет: сначала - в тюрьме на острове Роббон, затем - в кейптаунской тюрьме. За этот срок полуослепший  лидер АНК приобрел поистине мировую известность. В Южной Африке, а также в других странах развернулось движение за его освобождение.

В 1990 году южно-африканскому правительству все же пришлось освободить Нельсона Манделу и легализовать Африканский национальный конгресс.

Еще находясь в тюрьме, заключенный начал вести переговоры с последним белым президентом ЮАР Фредериком де Клерком о будущем политическом устройстве страны. За эти беспрецедентные в мировой практике переговоры Мандела и де Клерк удостоены Нобелевской премии мира.

На первых южноафриканских демократических выборах в конце апреля 1994 АНК завоевал почти 63% голосов. Африканский национальный конгресс и Национальная партия стали партнерами на пять лет, а Нельсон Мандела – первым черным президентом ЮАР, пишет peoples.ru.

В 1996 году Мандела совершил попытку примирить белых и черных соотечественников. Он подписал новую конституцию, гарантировавшую всем южноафриканцам равные права независимо от расовой принадлежности, пола, религиозных убеждений или сексуальной ориентации.

И хотя ему не удалось до конца примирить свой народ, главной его заслугой стал тот факт, что сегодня ЮАР – единственная по-настоящему развитая африканская страна, безопасная для гостей и местного населения. Доказательство тому – триумфальный для ЮАР чемпионат мира по футболу, прошедший в этом году в Йоханнесбурге. Весь мир наблюдал, как 92-летний политик приветствует  команды и болельщиков на финале ЧМ.  "Круг сомкнулся. Нельсон Мандела, руководивший рождением демократической Южной Африки, занял центральное место на ее совершеннолетии", - отметили это событие британские СМИ, передает РИА Новости.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100