en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Новости

В Нигерии террористы взорвали церковь

26.02.2012  |  18:22

Не менее трех человек погибли сегодня в центре Нигерии в результате нападения террориста-смертника на церковь, многие ранены. Об этом сообщили представители администрации города Джос в штате Плато, где и произошла трагедия. В подготовке теракта подозревается экстремистская группировка "Боко харам".

Террорист-смертник врезался в церковь, где в тот момент проходило богослужение, на заминированном автомобиле. По словам очевидцев, пострадавшее от взрыва здание было переполнено верующими.

Полицейские заявили, что число жертв теракта может возрасти. Медики оказывают первую помощь раненым. Ведется расследования обстоятельств происшествия.

Полиция подозревает в совершении теракта экстремистскую группировку "Боко харам" ("Западное образование - грех" в переводе с языка хауса). Она осуществляет теракты в рамках кампании за более строгое следование законам шариата и в виде мести за убийства мусульман в населённых преимущественно христианами районах Нигерии, передает ИТАР-ТАСС.

СМИ регулярно сообщают о террористических актах и вооруженных столкновениях в Джосе. Этот город располагается фактически на границе мусульманского севера Нигерии и христианского юга. В этом городе часто происходят межэтнические и межрелигиозные столкновения, жертвами которых становятся десятки, а иногда и сотни людей.

В конце декабря прошлого года члены радикальной исламистской группировки "Боко Харам" взорвали христианский храм, расположенной неподалеку от Абуджи. Этот теракт унес жизни более 40 человек.

Волна насилия захлестнула Нигерию после прошедших в мае 2011 года выборов президента, победу на которых одержал христианин Гудлак Джонатан. Как отмечают СМИ, "Боко Харам" добивается введения шариата (исламского права) на всей территории Нигерии и искоренения светской модели западного образования. Ее боевики причастны к ряду терактов в 2011 году, в том числе против штаб-квартиры ООН в столице Абудже, передает РИА Новости.

В конце января террористы "Боко Харам" заявили, что намерены продолжать борьбу за установление в этой стране законов шариата. В заявлении группировки говорилось, что боевики считают себя "духовными последователями" "Аль-Каиды". Также они не раз встречались с лидерами этой террористической сети в Саудовской Аравии.

Лидер "Боко-Харам" Абубакар Шекау пригрозил новыми убийствами сотрудников нигерийских служб безопасности и похищениями членов их семей. Он также обвинил американского президента Барака Обаму в ведении войны против ислама.

Отметим, что несколькими днями ранее президент Нигерии Джон Гудлак выступил с обращением к "Боко харам", в котором призвал ее членов выдвинуть свои требования, чтобы начать переговоры.

"Если они прямо скажут, что вот по этой причине мы сопротивляемся, по этой причине мы противостоим правительству или вот поэтому мы уничтожаем невинных людей и их имущество, то тогда появится возможность начать диалог", - заявил Гудлак.

Власти Нигерии уже арестовали порядка 200 человек после громких терактов в городе Кано на севере страны, в которых погибли более 200 человек. Большая часть арестованных - выходцы из соседнего с Нигерией государства Чад.

Одним из самых кровопролитных терактов стала атака исламистов на полицейские участки в городе Кано, где погибли, по разным данным, от 186 до 215 человек, сообщает "Росбалт".

Серия терактов на улицах Кано произошла вечером 20 января - после пятничной мусульманской молитвы. Взрывы произошли неподалеку от полицейских участков, казарм, миграционного центра, местного офиса спецслужб и паспортного стола. Террористы забрасывали объекты гранатами, а также вели беспорядочный огонь из автоматического оружия.

Боевики "Боко Харам" активизировались после того, как на выборах в Нигерии победил христианин Гудлак Джонатан. От действий организации, которая своей целью провозглашает свержение светской власти в Нигерии и установление исламского государства, в 2011 году погибли по меньшей мере 465 человек. Одной из последних акций "Боко харам" стало нападение в декабре на ряд северных городов Нигерии, в которых боевики группировки устроили взрывы, унесшие несколько десятков жизней. В августе этого года у представительства ООН в Абудже произошел взрыв, в результате которого погибли 24 человека, ответственность за который на себя взяла все та же "Боко Харам", пишет Лента.ру.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100