en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
Новости

Референдум в Сирии признан состоявшимся

27.02.2012  |  11:22

В референдуме по проекту новой конституции Сирии приняли участие 60% граждан, имеющих право голоса, сообщил представитель министерства внутренних дел страны в Дамаске.

В воскресенье в Сирии проходит референдум по проекту новой конституции, главным новшеством которой является отмена восьмой статьи, в которой говорится о руководящей роли партии Баас ("Возрождение"). Вместо этой статьи проект предлагает равноправие всех политических партий.

"По предварительным данным, в голосовании приняли участие 60% избирателей", - сказал представитель МВД. При этом он подчеркнул, что эти данные не учитывают 2,5 миллиона сирийцев, проживающих за границей.

Как заявил представитель МВД, в некоторых районах из-за активности населения время голосования продлено до 22 часов (с 19.00). По его словам, итоги референдума могут быть признаны несостоявшимися в провинции Эдлеб (на границе с Турцией), в провинции Хомс и в провинции Хама.

Первые официальные предварительные данные будут озвучены 27 февраля в 10.00 местного времени (12.00 мск).

Представитель МВД подчеркнул, что впервые за последние десятилетия контроль за подсчетом голосов осуществляют не представители партии Баас, а судебные власти.

Министр информации Сирии Аднан Махмуд заявил, что голосование по проекту новой конституции прошло в спокойной обстановке. "Сирийцы проголосовали за плюрализм, демократию, социальную справедливость, сохранение важнейших завоеваний", - сказал министр.

По его словам, проект основного закона представляет собой главнейшее звено в программе всеобъемлющих реформ, которую сирийцы начали осуществлять несколько месяцев назад.

"Сегодня сирийцы голосуют за ту страну, в которой они будут жить в мире и согласии последующие годы под руководством президента Башара Ассада", - сказал Махмуд.

К участию в референдуме были допущены "сирийские граждане мужского и женского пола, которым на 1 января 2012 года исполнилось 18 лет, при условии, что они не лишены гражданских и политических прав". Всего таковых, по данным МВД Сирии, глава которого является председателем комиссии по подготовке и проведению референдума, в стране насчитывается 14,6 миллиона человек, передает РИА Новости.

Как сообщил заместитель главы МВД республики Хасан Джаляли, "власти приняли все меры по обеспечению честного и прозрачного волеизъявления, которое отвечает чаяниям граждан на свободную демократическую жизнь".

Голосование проходило в условиях повышенных мер безопасности, учитывая угрозу террористических вылазок. Сирийское правительство призвало голосующих осознать ответственность и принять самое активное участие в референдуме, "успешное проведение которого откроет путь к новым этапам на пути прогресса".

Основная политическая сила страны - Прогрессивный национальный фронт, возглавляемый Партией арабского социалистического возрождения, призвал народ к активному участию в плебисците, открывающему путь к строительству "обновленной Сирии". "Долг каждого патриота отдать свой голос в поддержку документа, который законодательно закрепляет начатые правительством реформы", - подчеркивается в обращении к гражданам.

Оппозиционная Партия народной воли /ПНВ/ назвала предстоящее волеизъявление "отправной точкой по выходу из затяжного кризиса, который сопровождался пролитием сирийской крови". Новая конституция "создает подходящий политический климат для проведения назревших социально- экономических преобразований", отмечается в заявлении ПНВ. В нем указывается, что оппозиционные силы будут добиваться в дальнейшем конституционным путем поправок к ряду статей Основного закона и более четкого разграничения полномочий между ветвями власти.

С обращениями к гражданам накануне плебисцита выступили духовные лидеры сирийских мусульман и христиан. Авторитетный богослов Рамадан аль-Бутти, мнение которого приводит информационное агентство САНА, отметил, что "конституция отражает чаяния всех слоев сирийского общества". По его словам, важным моментом является определение ислама как вероисповедания президента Сирии, а шариата /исламского права/ - источником законодательства.

Комментаторы в Дамаске не сомневаются в положительном исходе исторического референдума, который позволит стране сделать важный шаг на пути демократизации. Парламентские выборы на новой политико-правовой основе намечены на конец мая, передает ИТАР-ТАСС.

К работе над проектом были привлечены представители всех конфессий, основных политических сил, разных слоев общества. Комиссия состояла из 32 человек и, понятное дело, не все они остались удовлетворены итогом этой многомесячной работы. Так известный экономист Набиль Цуккар считает, что теперь появилась опасность двоякого толкования перспектив развития экономики.

-Социалистические принципы аннулированы, - говорит он, - а рыночные не прописаны в полной мере. Нельзя стоять враскоряку: одна нога в прошлом, другая в будущем.

Другой известный ученый, секретарь совета партии "Народная воля" Кадри Джамиль тоже признает, что не все в Основном законе идеально, но, тем не менее, он доволен основным результатом. Особенно тем, что ему и его сторонникам удалось отстоять в экономике принцип   регулирующей роли государства и приоритета социальной справедливости.

-Либералы от злости рвали на себе волосы, - посмеивается теперь К. Джамиль.

Еще одним пунктом преткновения при работе над проектом оказалась  религия. Главенствующая роль ислама обозначена через положение, согласно которому президентом может быть избран только мусульманин. Оно, кстати, осталось от прежней конституции. Но теперь многие задаются вопросом: если все граждане одинаково равны перед законом, как говорится в одной из статей, то почему главой государства может стать только носитель ислама?

Бывший министр информации доктор Мохаммад Салман обратил внимание на то, что не прописаны четко принципы разделения властей, что Конституция не закрепляет важное положение, согласно которому именно партия парламентского большинства формирует правительство. По его мнению, полномочия президента становятся еще шире.

Из текста нового Основного закона убрали все, что было связано с социализмом. И при этом авторы неоднократно подтвердили верность идее социальной направленности государства. Так сразу несколько статей декларируют заботу о человеке - улучшении его благосостояния, повышении жизненного уровня, удовлетворении растущих потребностей.

Если на референдуме Основной закон будет одобрен, то уже на днях, после подписания соответствующего президентского указа, он вступит в силу. После этого будет образовано правительство Народного единства, затем, пройдут первые за много десятилетий демократические выборы в парламент, пишет "Российская газета".


США не хотят слышать про Сирию

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100