en in english ge ქართულად
 
понедельник, 25 сентября 2017
Фото
Новости

Демонстранты в Афганистане бросили гранату на территорию базы США

27.02.2012  |  11:54

Демонстранты, участвовавшие в антиамериканской демонстрации в провинции Кундуз на севере Афганистана, бросили гранату на территорию военной базы США, в результате чего семь американских военнослужащих получили ранения, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на полицию.

"Демонстранты бросили гранату на базу сил специального назначения в городе Имам Сахиб", - сообщил представитель полиции Абдул Шукур Федави Саланг (Abdul Shukoor Fedawi Salang).

Представители Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) признали факт взрыва на "одной из баз на севере Афганистана".

В последнее время уровень недовольства со стороны афганцев действиями иностранных военных возрастает. Масла в огонь подлил инцидент с сожжением Корана. Американские военные сожгли на военной базе США в Баграме ряд религиозных книг, среди которых были экземпляры священной для мусульман книги. В знак протеста против сожжения Корана на протяжении последних дней в Афганистане проходят антизападные манифестации.

Позднее президент США Барак Обама принес извинения своему афганскому коллеге Хамиду Карзаю за инцидент в Баграме, объяснив, что сожжение книг являлось "непреднамеренно совершенной ошибкой".

В субботу в Кабуле произошла перестрелка внутри усиленно охраняемого комплекса зданий МВД, в результате которой были убиты два американских офицера НАТО - полковник и майор. Командование НАТО заявило об отзыве своего персонала из министерств в Афганистане.

Во время столкновения полиции с демонстрантами у комплекса зданий ООН в городе Кундуз в субботу погибли три человека, десятки получили ранения.

В четверг солдат афганской армии примкнул к участникам протестов в провинции Нанагархар и застрелил двух американских военнослужащих, передает РИА Новости.

Между тем, как заявил посол США в Кабуле Райан Крокер, Вашингтону не следует спешить с выводом войск из Афганистана на фоне вспышки насилия в стране, вызванной сожжением Корана американскими военнослужащими.

"Обстановка здесь очень накалена. Я думаю, нам надо подождать пока ситуация успокоится, вернется в нормальное русло и только после этого продолжить дело (вывод войск)", - заявил Крокер в интервью телеканалу Си-эн-эн. Посол заверил, что на расположенной близ Кабула авиабазе Баграм "полным ходом" идет расследование инцидента с сожжением Корана.

"Сейчас не время делать вывод, что наша работа здесь закончена. Нам необходимо удвоить усилия и сделать все, чтобы быть уверенными, что "Аль-Каида" уже не вернется. Если мы сейчас решим, что устали и опустим руки, этого не удастся добиться", - подчеркнул Крокер.

Согласно планам Вашингтона, в течение года основная роль в боевых действиях в Афганистане будет постепенно переходить к национальным силам самообороны. Однако, американские солдаты продолжат активно участвовать в операциях, сражаясь плечом к плечу с афганскими военными.

Выступления против осквернения Корана американцами на военной базе Баграм не стихают уже несколько дней. Насколько известно, солдаты США сжигали там священные книги, изъятые у задержанных ими афганцев. В результате вспыхнувших беспорядков убито и ранено уже несколько десятков человек, в том числе американских военнослужащих.

Инциденты вынудили командование Международных сил по содействию безопасности в Афганистане пойти на беспрецедентный шаг - отозвать военнослужащих, работающих в афганских министерствах. По мнению наблюдателей, время работает против США - с каждым днем усилиям Вашингтона по стабилизации обстановки в стране наносится огромный ущерб.

Каждая негативная новость, приходящая из Афганистана и Ирака, вызывает в США широкий резонанс в свете приближающихся президентских выборов. Инцидент с Кораном республиканцы без промедления превратили в орудие борьбы против Барака Обамы. Так, принесенные Кабулу официальные извинения Белого дома экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни назвал "костью в горле". По его словам, отдав приказ американским военнослужащим покинуть афганские правительственные здания действующая администрация "признала свой провал", передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня Барака Обаму подверг критике бывший сенатор от Пенсильвании Рик Санторум. "Все это было несознательно и нецеленаправленно, - заявил Санторум в интервью телекомпании АВС. - Произошла ошибка. А вот убийство американцев (афганцами, как считается, в ответ на осквернение Корана) - это уже не ошибка, это было совершенно сознательным действием".

По словам экс-сенатора, который наряду с бывшим губернатором Массачусетса Миттом Ромни является лидером в борьбе за номинацию кандидата в президенты от Республиканской партии, извинение Обамы подразумевает, что США сделали что-то плохое (в данном случае - сожжение Корана), поступая сознательно и намеренно.

Поскольку это не так, извинение верховного главнокомандующего США было, по мнению Санторума, излишним. Напротив, утверждает экс-сенатор, если кто-то и должен извиниться, то это президент Афганистана Хамид Карзай и афганский народ - за убийство американских военных.

Днем ранее факт того, что Обама принес извинения народу Афганистана, подверг критике бывший спикер палаты представителей конгресса США Ньют Гингрич, который также является кандидатом в президенты от Республиканской партии, пишет Газета.ру.



Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100