en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
Новости

На границе РФ остановлены 120 тонн украинского сыра - Онищенко

27.02.2012  |  12:27

Роспотребнадзор расширил до семи список украинских предприятий, которым запрещены поставки сыра на российский рынок. Об этом сообщил в понедельник руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"С понедельника мы дополнительно "закрываем" еще четыре завода", - сказал он.

Как сообщалось, Роспотребнадзор начал изымать из оборота в России и приостановил ввоз в РФ сыров трех украинских производителей - ЧП "Прометей" (Черниговская область), АО "Пирятинский сырзавод" (Полтавская область) и ООО "Гадячсыр" (Полтавская область).

Онищенко заявил, что к этому списку добавлены еще четыре украинских производителя - Баштанский и Лозовский сырзаводы, "Бель Шостка Украина" и Хмельницкая маслосырбаза.

"Отобранные в Москве, Краснодарском крае, Калининградской и Рязанской областях образцы продукции не соответствовали действующему российскому законодательству", - сообщил глава Роспотребнадзора.

"На территории Российской Федерации приостановлена реализация 30,6 тонн украинского сыра", - заявил он.

Ранее Онищенко сказал, что еще более 120 тонн украинского сыра приостановлено на границе и не допущено на территорию РФ. "Мы переводим общение на официальный уровень. До этого встречи носили технологический и производственный характер. Сейчас мы переводим общение на уровень соответствующих компетентных организаций, отвечающих за международное общение, - министерств иностранных дел и посольств", - подчеркнул Онищенко, отметив, что украинская сторона не стремится решить "сырную проблему", передает "Интерфакс".

На прошлой неделе он сообщил, что Роспотребнадзор не удовлетворен качеством документов, которые поступили от украинских предприятий, производящих сыр. По словам главы Роспотребнадзора, пакет документов был внушительным по объему, но не соответствовал национальным и международным нормам.

"Мы отложили рассмотрение этих документов, ожидая официальных документов от компетентных органов Украины в соответствии с установленным порядком", - сообщил Онищенко.

"Зато мы видим усиление вербальной активности, принимаются некие законы, смысл которых, судя по комментариям, носит воинственно неконструктивный характер. Звучат комментарии лидеров неких политических образований этой страны (Украины). По нашему мнению, цель этого - внести в еле налаживающийся технический формат наведения порядка препятствия и полностью затормозить этот процесс", - сказал он.

"Мы наблюдаем демонстрацию активности, когда лидеры отдельных политических партий Украины по этой сложной проблеме дают комментарии на уровне автослесаря, что подтверждается их словарным запасом", - добавил Онищенко.

Напомним, сырный скандал разгорелся в конце прошлого года после того, как Геннадий Онищенко не исключил, что российская санитарная служба ограничит ввоз с Украины аграрной продукции из-за негативных последствий, к которым может привести передача на Украине функций по контролю за питанием людей ветеринарной службе.

В Роспотребнадзоре пришли к выводу о том, что за четвертый квартал 2011 года произошло заметное ухудшение потребительских свойств сыров, поставляемых с Украины. Специалисты выявили превышение содержания в них пальмового масла, тогда как, по российским нормативам, такая продукция должна называться не "сыр", а "сырный продукт". Причем российских покупателей не поставили в известность о содержании в украинском сыре большого количества пальмового масла. Это нарушает российский закон о защите прав потребителей. Российские молочники полностью разделили опасения Геннадия Онищенко.

В ответ на претензии со стороны российской санитарной службы последовала целая серия возмущенных заявлений от украинских чиновников, политиков и производителей сыра. С осуждением Геннадия Онищенко выступил украинский МИД. Глава внешнеполитического ведомства Украины Константин Грищенко даже потребовал от Онищенко публичных извинений. "Чем ему не угодил евроопыт контроля, который мы внедряем? Не понимаю", - написал министр в своем Твиттере.

А первый зампред парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов назвал высказывания Онищенко вовсе предвыборными. "Подобные заявления не делают чести этому чиновнику. Скорее всего, они связаны с приближающимися выборами президента России. Поэтому ничего необычного в поведении российских чиновников нет. Во время избирательной кампании бывают такие перехлесты в высказываниях, что черт ногу сломит", - заявил Чечетов.

Однако позже украинские политики признали, что производители сыров должны провести международную экспертизу качества своей продукции. "Если украинские производители на 100% уверены, что эти сыры соответствуют всем международным стандартам и европейским стандартам, то они должны предложить провести экспертизу и дать оценку международных экспертов", - заявил на прошлой неделе председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин.

"Моя позиция проста - нужно прекратить плакаться и точно сказать, сколько наши производители добавляют пальмового масла в продукты и насколько они ими травят граждан Украины", - подчеркнул Владимир Литвин. По его мнению, украинские производители должны были "работать на опережение и иметь международный сертификат, в котором было бы четко зафиксировано, что наши сыры не подлежат никаким сомнениям", сообщает "Взгляд".


Россия испытает чувство вина

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100