en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
Новости

Террористы раскрыли подробности покушения на Путина

27.02.2012  |  13:58

Служба безопасности Украины сегодня официально подтвердила информацию о задержании террористов, готовивших покушение на премьер-министра России Владимира Путина. На допросе преступники  рассказали, как именно они собирались убить российского премьера после выборов 4 марта.

"Задержанные в начале февраля в Одессе террористы готовили покушение. Могу подтвердить эту информацию", - заявила ИТАР-ТАСС руководитель пресс-центра СБУ Марина Остапенко. При этом она отказалась сообщить другие подробности операции, проведенной спецслужбами двух стран.

Ранее пресс-секретарь управления СБУ по Одесской области Игорь Скуртов заявил, что задержанные на Украине по подозрению в терроризме граждане РФ использовали Одессу "как перевалочную базу". "Идет следствие, детали которого не раскрываются", - сказал он.

Известно, что 4 февраля в Одессе были задержаны трое граждан России, причастных к террористической деятельности. В ходе спецоперации арестован 31-летний Адам Осмаев, который находился в международном розыске, а также двое его сообщников.

По данным следствия, скрываясь от ФСБ, террористы тайно прибыли на Украину. В Одессе на съемной квартире преступники занимались изготовлением взрывчатки, в результате чего 4 января произошел случайный взрыв, а затем пожар.

В качестве первоначальной была озвучена версия о взрыве бытового газа, однако через несколько дней спецслужбы установили, что инцидент был случайным самоподрывом одного из участников планируемого покушения на В. Путина.

В результате погиб один из подельников Руслан Мадаев, а третий - гражданин Казахстана Илья Пьянзин - с ожогами попал в реанимацию. Затем он дал показания о подготовке ими терактов на территории России. Самому Осмаеву тогда, несмотря на ранения, удалось сбежать. Вскоре милиция Одессы через СМИ обратилось за помощью к горожанам найти двух особо преступников - Адама Осмаева и Асланбека Осмаева, уроженцев Чечни, передают "Вести".

"Мы дали запрос в Россию. По линии ФСБ пришел ответ, что сын и отец Осмаевы причастны к бандитским группировкам ваххабитского толка. Асланбек Осмаев был замешан в терроризме. Оба находятся в розыске в России за вооруженные налеты, хранение оружия и подготовку к терактам", - рассказал источники в правоохранительных органах Украины.

Адама Осмаева украинский спецназ задержал в Одессе 4 февраля, в настоящее время он находится в следственном изоляторе Службы безопасности Украины и активно сотрудничает со следствием. Признательные показания дает также и Пьянзин.

Спецслужбы установили, что Пьянзин и Мадаев прилетели на Украину из Объединенных Арабских Эмиратов через Турцию с четкими инструкциями от представителей лидера бандподполья Доку Умарова. Фрагменты допросов членов бандгруппы показал в выпуске новостей "Первый канал".

"Они сказали: "Для начала поедете в Одессу, научитесь там изготавливать  бомбу. А потом уже дальше, в Москве, будете делать диверсии на экономических объектах, в дальнейшем - покушение на Путина. Потои прилетели в Одессу, Руслану дали номер человека, который должен был встретить нас", - рассказал Пьянзин.

"Конечная цель была поехать в Москву и попытаться совершить покушение на премьера Путина. Есть такие мины военного образца, которые называются противобортные мины, так что не нужен даже смертник", - сообщил Осмаев. При этом, по его словам, Мадаев был готов пожертвовать собой, став в случае необходимости смертником.

По данным правоохранительных органов, Осмаев, живший долгое время в Лондоне, был связником и основным инструктором террористов, его основной задачей было обучить их и переправить в Москву. В ноутбуке Осмаева оперативники обнаружили подробный план покушения на В. Путина, включая видео, на котором премьер садится в служебный автомобиль, и съемки проезда его кортежа по нескольким улицам.

По имеющейся информации Адам Осмаев с 2007 года находился в федеральном и международном розыске за подготовку покушения в Москве на главу Чечни Рамзана Кадырова.

Часть пластита, предназначенного для теракта против В. Путина, была завезена в Москву заранее, вместе с той взрывчаткой, которой была начинена машина, разминированная сотрудниками ФСБ на Профсоюзной улице в Москве в мае 2007 года. Место схрона вблизи Кутузовского проспекта показал сам Осмаев. Специалисты-взрывотехники считают, что сила взрыва могла бы "разворотить грузовую машину".

По словам Осмаева, подготовка к теракту находилась на завершающей стадии. "Дедлайн был после выборов президента России", - сказал он, пишут Юга.ру.

Как заявил журналистам в понедельник депутат-единоросс, экс-глава ФСБ Николай Ковалев, подготовка покушения на премьер-министра, кандидата в президенты РФ Владимира Путина - это попытка дестабилизировать ситуацию в стране в период выборов.

Ковалев отметил, что количество сообщений о готовящихся терактах в отношении политических деятелей возрастает. "И спецслужбы всегда очень внимательно относятся к подобного рода материалам. Другое дело, что степень опасности разная", - добавил он. Депутат признал, что очень часто "мы слышим лишь высказывания".

"Но в данном случае, поскольку речь идет о предотвращенном теракте, то, судя по всему, степень подготовки была достаточно высокая", - подчеркнул экс-глава ФСБ.

"Если речь идет о (лидере террористов) Доку Умарове, то давайте вспомним его недавнее заявление о том, что он запрещает членам так называемого имарата Кавказ проводить террористические акты в местах массового скопления людей, потому что нынешнее развитие событий в России его устраивает", - сказал парламентарий. То есть массовые акции протеста, прокатившиеся по России после парламентских выборов, Умарова, согласно его собственным словам, устраивают, добавил Ковалев.

"Но выборы президента и выбор россиян в пользу стабильности, конечно же, не устраивают. Отсюда и попытка ответить терактами, попытка дестабилизировать ситуацию в стране", - считает Ковалев.

В данной ситуации депутат также отметил важность взаимодействия спецслужб. "Тема сотрудничества между спецслужбами в области противодействия международному терроризму всегда очень актуальна. Конечно, каждый предотвращенный теракт - свидетельство в пользу такого взаимодействия: плотного, абсолютного открытого, откровенного. Потому что речь идет об общих интересах - о борьбе с мировым злом, имя которому международный террор", - сказал он.

Оценивая уровень сотрудничества между спецслужбами России и Украины, Ковалев отметил, что он "традиционно всегда был очень высоким".

"Сотрудничество спецслужб шло очень плотно, потому что это был взаимный интерес. Если речь идет, допустим, о шпионаже или разведдеятельности, то в западных спецслужбах нет разделений на тех, кто работает только в Украине или только в России", - сказал депутат. По его словам, это общее славянское направление, поэтому здесь спецслужбы противостоят людям, которые работают и на территории РФ, и на территории Украины, передает РИА Новости.


Грузия ждет Путина

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100