en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Новости

Путин: Иран нужно оставить в покое под контролем МАГАТЭ

27.02.2012  |  14:15

Россия предлагает отменить все действующие против Ирана санкции в обмен на постановку всей иранской ядерной деятельности под надежный и всесторонний контроль МАГАТЭ. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Мы предлагаем признать право Ирана на развитие гражданской ядерной программы, включая право обогащать уран. Но сделать это в обмен на постановку всей иранской ядерной деятельности под надежный и всесторонний контроль МАГАТЭ. Если это получится - тогда отменить все действующие против Ирана санкции, включая односторонние", - пишет глава российского правительства в статье "Россия и меняющийся мир", которая опубликована в понедельник в газете "Московские новости".

По его мнению, "Запад слишком увлекся "наказанием" отдельных стран".

"Несомненно, Россию тревожит нарастающая угроза военного удара по этой стране (Ирану). Если это произойдет, то последствия будут поистине катастрофическими. Их реальный масштаб представить невозможно. Убежден, решать проблему нужно только мирным путем", - пишет Путин, передает РИА Новости.

Путин также отметил, что необходимо искоренить стимулы, подталкивающие страны к обладанию ядерным оружием.

"Есть ощущение, что участившиеся случаи грубого и даже силового вмешательства извне во внутренние дела стран могут стимулировать те или иные авторитарные режимы, да и не только их, к обладанию ядерным оружием, - пишет премьер. - Имею, мол, атомную бомбу в кармане, и никто меня не тронет, поскольку себе дороже, а у кого бомбы нет - тот пусть ждет "гуманитарной" интервенции". "Нравится это нам или нет, но то, что внешнее вмешательство подталкивает к такому ходу мыслей - факт", - констатирует Путин.

"Необходимо сделать все возможное, чтобы соблазн заполучить ядерное оружие ни перед кем не маячил", - призывает премьер-министр. По его словам, "для этого и самим борцам за нераспространение надо перестроиться, особенно тем, кто привык наказывать другие страны с помощью военной силы, не дав поработать дипломатии".

"Если, наконец, удастся искоренить стимулы, подталкивающие государства к обладанию ядерным оружием, то можно будет на основе действующих договоров сделать международный режим нераспространения по-настоящему универсальным и прочным", - уверен Путин. "Такой режим давал бы возможность всем заинтересованным странам в полной мере пользоваться благами "мирного атома" под контролем МАГАТЭ", - сказал он.

Путин заметил, что "так называемых пороговых стран, находящихся на расстоянии вытянутой руки от технологий "военного атома", становится не меньше, а больше". "В этих условиях возрастает значение создаваемых в различных частях мира зон, свободных от ОМУ", - подчеркивает премьер.

По его словам, укрепление международного режима нераспространения будет выгодно и самой России. "Мы активно работаем на международных рынках, строим новые АЭС на базе современных, безопасных технологий, участвуем в создании многосторонних центров по обогащению урана и банков ядерного топлива", - отметил глава правительства РФ, передает ИТАР-ТАСС.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Ряд государств и организаций ввели в отношении Ирана ряд санкционных мер, требуя от него обеспечить полную прозрачность своей ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность. США в середине февраля расширили санкционный список в отношении Ирана, введя дополнительные меры против министерства разведки и безопасности страны.

Сейчас в отношении Ирана действуют также четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН.

Отметим, что Иран за последний год втрое увеличил производство обогащённого урана, который может быть использован для создания ядерного оружия. Об этом говорится в докладе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

В частности, глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Ферейдун Аббаси подтвердил, что иранские атомщики обогатили на предприятии в Натанзе до уровня 20% от 90 до 100 килограммов урана. Глава ОАЭИ также отмечал, что в связи с активной работой национальных специалистов по обогащению урана, необходимости обмена иранского низкообогащённого урана на высокообогащённый уран на предприятии нет.

Во время проверки иранских атомных объектов инспекторы МАГАТЭ обнаружили "недостачу" урана, причём иранская сторона пока не смогла объяснить пропажу. Эксперты МАГАТЭ считают, что пропавший уран может быть использован как экспериментальный материал для создания ядерного оружия.

"У агентства сохраняются серьёзные опасения возможной военной направленности иранской ядерной программы", - цитирует Рейтер доклад МАГАТЭ.


Иран: вторжение неизбежно?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100