en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
Новости

В Йемене официально завершилась эпоха Салеха

27.02.2012  |  16:22

Экс-президент Йемена Али Абдалла Салех в понедельник формально передал полномочия новому главе государства Абдо Раббо Мансуру Хади, сообщает агентство Франс Пресс. Церемония передачи полномочий состоялась в президентском дворце в столице страны Сане.

Бывший вице-президент Хади, который на выборах был единственным кандидатом на пост главы государства, в субботу принял присягу в качестве нового лидера страны. Инаугурация нового главы государства пройдет в Йемене в понедельник, сообщает РИА Новости.

"Я передаю знамя революции, свободы, безопасности и стабильности в надежные руки", - цитирует агентство заявление Салеха на церемонии, которая транслировалась по местному телевидению.

 Хади в свою очередь выразил надежду, что сможет встретиться с Салехом "в этом зале еще раз". Он также анонсировал собственное пребывание на посту президента в течение двух лет. "Надеюсь, через два года новый лидер займет мое место", - сказал Хади.

Также новый президент заявил, что намерен сосредоточиться на борьбе с международной террористической сетью "Аль-Каеда" , которая имеет в Йемене большое влияние. "Это патриотическая и религиозная обязанность - продолжать битву с "Аль-Каедой". Если мы не обеспечим безопасность, то ситуация может вылиться в хаос", - заявил Хади.

Абдураба Мансур Хади получил поддержку 99,8 процентов избирателей на выборах 21 февраля. Он был единственным кандидатом на президентский пост. В голосовании приняло участие более 60 процентов имеющего право голоса населения Йемена, пишет Lenta.ru.

Хади исполняет роль так называемого "технического президента". В течение срока его правления должна быть созвана конференция для определения новой политической системы в Йемене и выработана новая конституция. Затем должны состояться новые президентские и парламентские выборы.

Одновременно с церемонией передачи власти, как сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс, тысячи йеменцев, недовольные положением плана Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), освобождающим от уголовного преследования бывшего главу государства, устроили демонстрацию напротив дома нового президента, требуя привлечь бывшего лидера страны к суду. Особенно участников акции протеста возмутили заявления Салеха о готовности поддерживать нового главу государства.

Антиправительственные выступления с требованием отставки Салеха, который находился у власти 34 года, продолжались в Йемене с начала февраля 2011 года. По данным СМИ, за время народных волнений в стране погибли сотни человек, тысячи были ранены.

Досрочные президентские выборы в стране были проведены 21 февраля согласно плану ССАГПЗ по урегулированию внутриполитического кризиса в Йемене, подписанному Салехом в ноябре прошлого года. Явка избирателей составила 80%. Хади набрал 65% голосов избирателей.

Напомним, 25 февраля, в день, когда Абд Раббу Хади принял присягу в качестве нового лидера страны, в Йемене произошел террористический акт. У президентского дворца на юге старны произошел взрыв. Как передает Reuters со ссылкой на показания очевидцев и представителей скорой медицинской помощи, в результате теракта погибли, по меньшей мере, 26 человек, еще несколько десятков получили ранения. Ответственность за теракт взяла на себя радикальная группировка "Аль-Кайеда". Известно, что йеменское крыло этой организации, действующее на юге страны, является одним из наиболее активных в проведении терактов подразделений.

В субботу президент США Барак Обама поздравил Абда Раббу Мансура Хади со вступлением на пост главы Йемена, а также выразил соболезнования в связи с гибелью людей в результате теракта. В телефонном разговоре Обама заверил Хади в том, что США "находятся рядом с народом Йемена и продолжают шаги по созданию более светлого будущего" для этой страны. Он подчеркнул, что "йеменцы должны провести всеобщий, национальный диалог, реформировать свою конституцию, реорганизовать армию и силы безопасности, провести президентские и парламентские выборы к 2014 году. По мнению американского лидера, "это амбициозная повестка, но йеменцы выполнят ее".

Как отмечает "КМ.ru", Салех стал пока еще первым правителем арабского мира, который смог уйти со своего поста в ходе «арабских революций» достаточно мирным для себя путем. Напомним, что президент Туниса Бен Али вынужден был бежать из страны, президент Египта Хосни Мубарак попал под суд и, скорее всего, дело закончится смертным приговором, о чем пишет Independent. Приговор огласят 2 июня 2012 года. Ливийский лидер Муаммар Каддафи был убит повстанцами в ходе гражданской войны в Ливии, когда на стороне повстанцев выступала авиация НАТО. Ситуация в Сирии пока далека от разрешения, президент страны Башар Асад не отказывается от власти, гражданская война в стране идет скоро как год, за это время в стране погибло более 7000 человек.


Черкесский вопрос к России

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100