en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
Новости

ЕС утвердил новые санкции против режима Асада

27.02.2012  |  17:24

Совет министров иностранных дел Евросоюза, заседающий сегодня в Брюсселе, принял постановление по Сирии, включающее новые ограничительные меры против режима Дамаска. Об этом пишет Фонтанка.Ру со ссылкой на пресс-службу Совета ЕС. Постановление будет обнародовано в ближайшее время. Министры иностранных дел ЕС утвердили 12-й пакет санкций против Дамаска. Об этом после открытия министерской встречи сообщил в понедельник европейский дипломатический источник. "Запретительные меры в отношении Сирии приняты единогласно", — сказал дипломат.

Новые санкции включают замораживание активов сирийского Центрального банка на территории ЕС, передает Reuters со ссылкой на дипломатов в Брюсселе. Целому ряду министров сирийского правительства запрещен въезд в страны Евросоюза. Кроме того, вводится запрет на торговлю драгоценными металлами с сирийскими госучреждениями.

Действующие санкции Евросоюза в отношении сирийского режима включают запрет на поставки в ЕС сирийской нефти, а также "черный список" из 108 должностных лиц, включая президента Сирии Башара Асада, которым запрещен въезд в ЕС и чьи европейские счета подлежат заморозке, сообщает в понедельник РБК

Международное сообщество усиливает давление на Б.Асада, требуя его отставки и демократической передачи власти в стране. Западные страны и правозащитники обвиняют режим Асада в преступлениях против человечности в ходе подавления акций протеста в стране. Однако Россия и Китай выступают против иностранного вмешательства во внутренние дела Сирии и не поддерживают санкции против сирийского режима.

Тем временем, Ливан не присоединится ни к каким санкциям, направленным против Сирии. Об этом в понедельник сообщил глава ливанского МИД Аднан Мансур в интервью арабской версии телеканала Russia Today. "Какими бы ни были санкции против Сирии, мы к ним не присоединимся", - сказал он.

Министр отметил, что Сирия является ближайшим соседом и давним партнером Ливана, и поддержка санкций, направленных против сирийских властей, нанесет урон как экономике, так и безопасности обеих стран.

"Наши очень хорошие двусторонние отношения дают нам импульс для движения вперед. Мы стремимся к тому, чтобы в Сирии воцарились спокойствие и стабильность, потому что мы лучше понимаем ситуацию, чем страны, находящиеся далеко от Сирии и пожара, который бушует в этой стране", - добавил глава МИД Ливана.

Мансур подчеркнул, что Ливан с самого начала сирийского конфликта, задолго до обсуждения ситуации вокруг Сирии Лигой арабских государств (ЛАГ) и принятия резолюций генассамблеи ООН, заявлял, что не поддерживает ни одну из противоборствующих сторон и желает оказать Сирии помощь в выходе из кризиса.

"Мы также заявляли, что мы не присоединимся к резолюциям, которые будут приняты в отношении Сирии, если они не будут соответствовать высшим интересам Ливана и повредят отношениям между двумя странами. Применение экономических и торговых санкций против Сирии, осуждение сложившейся там ситуации в ЛАГ и разрыв дипломатических отношений - все это для нас неприемлемо, потому что наши страны связывает особый характер отношений, подобного которому нет нигде в мире", - цитирует РИА Новости заявление ливанского министра.

Отвечая на вопрос СМИ о том, не приведет ли отказ поддержать резолюции по Сирии к изоляции Ливана в регионе, Мансур заметил, что главы МИД других арабских государств с пониманием относятся к позиции Ливана.

Международное сообщество тем временем не оставляет попыток повлиять на позицию РФ и КНР. Президент Франции Николя Саркози заверил в понедельник, что Запад продолжает убеждать Россию и Китай поддержать инициативы ЛАГ. Выступая в эфире радиостанции РТЛ, Саркози заявил, что РФ и КНР "подвергаются давлению" на международном уровне по данному вопросу, сообщает агентство "Интерфакс". Саркози в очередной раз подчеркнул, что президент Сирии Башар Асад должен отказаться от власти. "Асад должен уйти. Он дисквалифицирован. Нельзя продолжать уничтожать собственный народ", - сказал президент Франции.

В Сирии с середины марта 2011 года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв насилия превысило 5 тысяч человек, правозащитники через западные СМИ сообщают о более чем 7,5 тысячи погибших. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.


ЕС намерен ужесточить санкции против Сирии

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100