en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
Новости

Миллионы рабочих вышли на забастовку в Индии

28.02.2012  |  11:26

Миллионы индийских рабочих выйдут сегодня на забастовку против высокой инфляции с требованиями улучшить условия труда и прекратить распродажу государственных предприятий.

Забастовку поддержали наиболее крупные индийские профсоюзы, а также тысячи мелких профсоюзов самой разной политической направленности.

Как ожидается, стачка повлияет на работу банков, транспорта, портов и почтовой системы. Не будет нарушена, по-видимому, только работа железнодорожной сети.

Одна из главных причин забастовки - инфляция, которая, хотя и снизилась с 9,1% в декабре прошлого года, по-прежнему держится на уровне 7,5%.

Правительство во главе с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом пытается сократить дефицит бюджета за счет продажи пакетов акций государственных компаний, и именно против этого возражают профсоюзы.

Ожидается, что забастовка будет наиболее мощной в штатах Западная Бенгалия, Трипура и Керала, где наибольшее влияние традиционно имеют коммунистические партии, пишет Газета.ру.

А диспетчеры франкфуртского аэропорта вчера возобновили забастовку, приостановленную 23 февраля, передает dpa. Профсоюзу работников управления воздушным движением (GdF) не удалось договориться с управляющей аэропортом компанией Fraport AG о повышении зарплаты для бастующих диспетчеров, которые входят в GdF. Новый этап протестов начался в 21:00 26 февраля (00:00 27 февраля по московскому времени) и продлится до 05:00 (08:00 по московскому времени) четверга, 1 марта.

Профсоюз настаивает на увеличении заработной платы и улучшении условий работы для около 200 сотрудников различных служб аэропорта, включая обеспечивающих передвижение самолетов и отвечающих за буксировки крылатых машин к местам стоянок. ГДФ требует увеличить их зарплату, которая сейчас колеблется от 53 до 70 тысяч евро в год, до 80-87 тысяч евро, а также сократить трудовые часы на 13 процентов.

В франкфуртском аэропорту действует запрет на ночные рейсы с 23:00 до 05:00 (02:00 - 08:00 по московскому времени), поэтому начало забастовки в воскресенье вечером не вызвало серьезных транспортных проблем. Авиакомпании снова начали отменять перелеты с понедельника, 27 февраля, пишет Лента.ру.

В частности, германская авиакомпания Lufthansa существенно скорректировала график своих рейсов на понедельник, отменив около 140 полетов. Об этом сегодня сообщил во Франкфурте-на-Майне представитель Lufthansa - крупнейшего воздушного перевозчика ФРГ.

По его словам, в первую очередь, аннулированы внутригерманские и европейские авиарейсы, которые должны были прибыть либо отправиться из аэропорта Франкфурта. Представитель компании подчеркнул, что, несмотря на стачку, около 80 проц всех полетов Lufthansa будут осуществлены согласно расписанию.

Переговоры по урегулированию тарифного спора, прошедшие в минувшие четверг и пятницу между ГДФ и компанией, управляющей Франкфуртским аэропортом, "Фрапорт", завершились безрезультатно, передает ИТАР-ТАСС.

Диспетчеры франкфуртского аэропорта начали забастовку еще 16 февраля, и за это время авиакомпаниям пришлось отменить сотни рейсов. Бастовали более двухсот входящих в профсоюз сотрудников, в чьи обязанности входит указание безопасного маршрута движения пилотам, выполняющим рулежку по территории аэропорта. Эту узкую специальность исполняют во Франкфурте лишь очень немногие сертифицированные работники, и без их участия самолеты просто не могут выдвинуться на стартовые позиции. Именно из-за уникальности этой профессии двести сотрудников наземных служб держали крупнейший аэропорт страны - и второй по величине аэропорт Европы (после британского Хитроу) в напряжении.

Накануне в аэропорт направили временных сотрудников. Официальный представитель профсоюза немецких авиадиспетчеров Матиас Маас отметил: "Работа диспетчеров требует соответствующей подготовки, а сейчас этим занимаются люди, у которых на инструктаж был всего один день. Это серьезная угроза для аэропорта", передают "Вести".

Только в прошлый понедельник аэропорт был вынужден отменить более 230 рейсов, что критично сказалось на работе важнейшего европейского хаба, отправляющего и принимающего ежесуточно около 1250 рейсов. Отправка около 1000 рейсов в сутки, несмотря на забастовку, объясняется тем, что сотрудники наземных служб пока что не перешли к полной забастовке, а предпочитают ее "мягкий" вариант Slow Go, предусматривающий неполное выполнение служебных обязанностей.

Тем не менее, забастовка во Франкфурте уже перешла границу предупредительной - и по срокам, и по масштабу ущерба. Недовольство бастующих вызвало, по их словам, увеличение нагрузки, связанное с расширением территории аэропорта и строительством нового терминала. Новый терминал, располагающий дополнительной взлетной полосой, должен увеличить пропускную способность аэропорта с нынешних 487 тысяч взлетов и посадок в год до 700 тысяч взлетов и посадок к 2018 году.

Между тем бастующие требуют резкого улучшения условий работы уже сегодня. И требования включают в себя повышение зарплаты почти на 70%, а также сокращение рабочего времени. Кроме того, бастующие хотят сократить срок моратория на забастовки с нынешних шести лет до четырех лет. Срок моратория определяет, через сколько лет после достигнутого с работодателем соглашения профсоюз получает право объявить новую забастовку. Подобные масштабные требования, однако, резко отличаются от обычных требований немецких бастующих - обычно требования забастовщиков в Германии ограничиваются повышением зарплаты на 5-7%, и забастовка приносит повышение зарплаты на 4-5%, пишет журнал "Эксперт".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100