en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
Новости

S&P понизило рейтинг Греции до "селективного дефолта"

28.02.2012  |  11:53

Агентство Standard & Poor's понизило кредитные рейтинги Греции до уровня SD ("селективный дефолт"), сообщает Agence France-Presse. Standard & Poor's пересмотрело как долгосрочный, так и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги, понизив их на две и одну ступень соответственно.

"Мы понизили наш суверенный кредитный рейтинг Греции до SD ("селективный дефолт") после того, как греческое правительство ввело имеющие обратную силу поправки к норме коллективного действия", - говорится в пресс-релизе Standard & Poor's.

Греция намерена ввести так называемую норму коллективного действия для всех частных кредиторов, держащих бумаги с датой выпуска до 31 декабря 2011 года, если по крайней мере 66% инвесторов согласятся на условия обмена облигаций. Данная норма позволяет принудить меньшинство инвесторов к обмену долга при добровольном участии квалифицированного большинства.

"По нашему мнению, введение Грецией таких поправок изменяет первоначальные условия долговых обязательств и формирует то, что мы называем реструктуризацией безнадежного долга", - отмечает агентство.

22 февраля другое международное рейтинговое агентство - Fitch - снизило долгосрочный кредитный рейтинг Греции с "ССС" до "С" и подтвердило краткосрочный рейтинг страны на уровне "C". При этом Fitch предупредило, что если программа реструктуризации греческого долга с участием частных инвесторов будет завершена, рейтинг страны снизят до уровня "RD" ("ограниченный дефолт"), пишет Лента.ру.

Министерство финансов Греции назвало во вторник "ожидаемым" снижение рейтинга страны агентством Standard and Poor's до селективного дефолта и заверило, что банковская система страны не пострадает от этого решения.

"Данное решение было объявлено заранее, и Европейский совет и Еврогруппа предвидели, распланировали и приняли меры для всех его последствий. Данный рейтинг не имеет никакого влияния на греческую банковскую систему, поскольку Банк Греции и Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) приняли меры на случай любого воздействия на ликвидность", - говорится в заявлении Минфина.

Греция должна получить от стран еврозоны и МВФ 130-миллиардный пакет кредитов до окончания программы обмена бондов, согласованной на прошлой неделе. Значительная часть этого пакета предназначена для рекапитализации греческих банков в случае, если принудительный обмен облигаций будет признан дефолтом.

Греция стала жертвой глобального кризиса и своей финансово-экономической политики и в результате не смогла обслуживать свой долг. В мае 2010 года во избежание первого в еврозоне дефолта страны еврозоны и МВФ предоставили Греции 110-миллиардный пакет кредитов в обмен на программу жесткой экономии. Эта программа многократно пересматривалась, и в феврале 2012 года кредиторы постановили выдать Греции новый 130-миллиардный пакет кредитов и предписали частным кредиторам списать 53,5% имеющихся у них бондов номиналом более чем на 200 миллиардов евро. Программа обмена облигаций (PSI) стартовала в минувшую пятницу и завершится, как ожидается, в апреле, передает РИА Новости.

Афинам потребовался кредит в 130 миллиардов евро, чтобы избежать дефолта в марте, когда придет срок выплат по госдолгу. Главным условием предоставления этих денег были меры жесткой экономии, на которые Греция пошла после сложных переговоров в правящей коалиции.

Только в этом году дополнительное снижение расходов должно составить 3,3 миллиардов евро, или 1,5% ВВП. Еще примерно 1 миллиард евро Греция сэкономит на сокращении расходов на лекарства для государственных больниц. Минимальная заработная плата, составлявшая 750 евро, сократится более чем на 22%.

Сообщение о предстоящих мерах экономии вызвало бурю возмущения среди местного населения. В Афинах и во многих других греческих городах состоялись массовые акции протеста. Только в Афинах в митингах и маршах участвовали 80 тыс. человек. Десятки тысяч человек протестовали в Салониках, не менее 10 тыс. - в столице Крита Ираклионе.

По официальным данным, в последнем квартале 2011 года греческая экономика сокращалась рекордными темпами. ВВП Греции уменьшился на 7% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. По итогам 2011 года греческая экономика сократилась на 6%. В стране уже шестой год подряд наблюдается рецессия, сообщает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100