en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Новости

Британия вновь обратилась к "списку Магнитского"

28.02.2012  |  13:06

Трое бывших руководителей британского внешнеполитического ведомства на этой неделе выступят перед членами Палаты общин парламента страны, чтобы убедить их в необходимости ввести санкции против 60 российский чиновников и судей, имена которых фигурируют в так называемом "списке Магнитского". Как ожидается, Дэвид Милибэнд, Джек Стро и Малколм Рифкинд порекомендуют заморозить зарубежные счета лиц, упомянутых в списке, а также ввести официальный запрет на выдачу им британских виз.

О предстоящем выступлении экс-глав Форин-оффиса в парламенте Великобритании сообщает сегодня на первой полосе газета Times. В пресс-службе МИД страны заявили, что официальный комментарий ведомства с высокой вероятностью будет подготовлен и распространен в ближайшие часы.

В издании приводятся слова Дэвида Милибэнда, руководившего работой внешнеполитического ведомства страны в 2007-2010 годах. По его мнению "случай Сергея Магнитского стал резонансным делом, которое демонстрирует многие проблемы современной России".

В октябре британская пресса уже приводила мнение бывшего парламентария, отмечавшего, что в Соединенном Королевстве скорее всего действует негласный запрет на въезд в страну лиц из "списка Магнатского". Тем не менее, представители МИД тогда не подтвердили наличие подобного распоряжения, отметив при этом, что ведомство имеет право не выдавать визы тем лицам, чей въезд в Соединенное Королевство официальный Лондон сочтет нежелательным.

В октябре 2010 года комитет Европарламента по международным делам опубликовал рекомендации о введении запрета на въезд в страны ЕС и об аресте зарубежных активов 60 российских чиновников, судей и следователей, якобы причастных к гибели в московском следственном изоляторе юриста Сергея Магнатского, сотрудничавшего с британской аудиторской конторой. В конце июля этого 2011 года госдепартамент США ввел визовые ограничения для лиц, упомянутых в этом документе, получившем неофициальное название "список Магнитского" или "список Кардина" (по имени американского сенатора Бена Кардина), передает ИТАР-ТАСС.

31 августа 2011 года член парламента Великобритании от лейбористской партии и бывший министр по европейским делам Дэнис Макшейн потребовал от британского правительства ввести запрет на въезд в страну российским чиновникам, причастным к смерти Сергея Магнитского.

"Учитывая полномочия, имеющиеся у министра внутренних дел по исключению пребывания нежелательных иностранных лиц на территории Великобритании, считаете ли Вы возможным въезд в нашу страну россиян, участвовавших в кражах, мошенничестве, пытках и убийстве и чье пребывание уже признано нежелательным властями США?", - пишет Макшейн в парламентском запросе, направленном в министерство внутренних дел Великобритании.

"Многие из членов британского парламента озабочены тем, что российский юрист Сергей Магнитский был поставлен в жестокие условия, которые привели к его смерти. При этом юрист действовал, защищая интересы британской компании", - рассказал политик в интервью радио "Свобода".

Он подчеркнул, что до сих пор российские власти отказываются расследовать это преступление "как положено" и разобраться с людьми, которые, как считают многие, причастны к аресту Магнитского, жестокому обращению с ним в тюрьме и, в конце концов, к его смерти.

Напомним, власти США уже составили список примерно из 60 российских официальных лиц, которые упоминаются в связи со смертью Сергея Магнитского. Макшейн подчеркнул, что он и другие члены парламента призывают премьер-министра Великобритании Джеймса Кэмерона сделать то же самое. "Если бы такое произошло во Франции, Германии, Польше, Америке, да в какой угодно цивилизованной демократической стране, то убийство юриста, работавшего на британскую фирму и помогавшего британским гражданам, было бы расследовано, но в России этого не происходит", - сказал Дэнис Макшейн.

По его словам, это будет "своеобразным посланием господину Путину и российским властям - убийство не может просто так сойти с рук". "Мы требуем настоящего расследования этого ужасного преступления. Убит юрист, а не какой-нибудь бандит, а юристы должны находиться под защитой государства. В данном случае произошло ровно наоборот - Магнитский был доведен до смерти потому, что раскрыл большой скандал с мошенничеством в налоговой сфере, совершенным представителями российской власти", - подчеркнул политик, пишет "Росбалт".

В Москве на все предложения о введении персонализированных санкций всегда реагировали крайне раздраженно - будь то стороны США, Европарламента или отдельных стран Европы. Это расценивалось как вмешательство во внутренние дела и давление на следствие. Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что в случае с Великобританией реакция Москвы может быть особенно жесткой. "Российским властям важно не допустить, чтобы практика введения персональных санкций перекинулась с США на Европу. Тут дело не только и даже не столько в самом "списке Магнитского", а в том, что он может стать прецедентом для составления похожих реестров в будущем", - заявил эксперт.

Напомним, среди фигурантов "списка Магнитского" - сотрудники ФСБ, полицейские высшего и среднего звена, тюремные охранники и врачи, прокуроры, налоговые аудиторы и инспекторы. "Но в следующем списке могут быть более высокопоставленные лица, поэтому для Москвы этот вопрос столь важен", - полагает Алексей Макаркин. По его мнению, если власти Великобритании согласятся с требованием господина Макшейна, это крайне негативно отразится на российско-британских отношениях, которые еще не успели восстановиться после гибели Александра Литвиненко, пишет газета "Коммерсантъ".

В июле Госдепартамент США внес имена российских официальных лиц, имеющих отношение к смерти сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, в "черный список" на получение виз, напоминает "Интерфакс". В ответ Москва пообещала составить аналогичный "черный список" для граждан США.

"Американской стороне хорошо известно о мерах, которые предпринимаются российскими властями для полного и всестороннего расследования произошедшей с Магнитским трагедии. На этом фоне политические игры, в которые, похоже, втягивается и исполнительная власть США, вызывают недоумение и озабоченность. Нельзя не видеть, что подобные действия способны внести серьезный раздражитель в российско-американские отношения, нанести ущерб усилиям по укреплению доверия и конструктивного взаимодействия в двустороннем диалоге. Разумеется, российская сторона не оставит без ответа такие недружественные шаги и предпримет адекватные меры, защищающие суверенитет нашей страны и права российских граждан от неправомерных действий иностранных государств", - говорится в сообщении на сайте МИД РФ, передает РИА Новости.

Как заявила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова, Дмитрий Медведев дал поручение МИД России подготовить аналогичные меры в отношении американских граждан. "У нас вызвала недоумение позиция госдепартамента США, который, не дожидаясь окончания следственных действий и решения российского суда, взял на себя несвойственные для него функции. Даже в самые сложные годы холодной войны подобные меры не принимались", - заявила госпожа Тимакова.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100