en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
Новости

Евросоюз отозвал послов из Белоруссии

29.02.2012  |  11:54

Евросоюз отзывает всех своих послов из Белоруссии после того, как Минск вернул на родину для консультаций глав своих дипмиссий в Брюсселе и Варшаве.

Послы государств Европейского союза покинут столицу Белоруссии для консультаций. Верховный представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон заявила во вторник, что представители стран-членов ЕС достигли соответствующих договоренностей.

"В ответ на сегодняшнее решение белорусских властей отозвать главу делегации ЕС в Минске, как и посла Польши в Белоруссии, я решила в координации с министром иностранных дел (Польши) Сикорским, что мы отзовем для консультаций наших двух послов", - говорится в заявлении Эштон, распространенном во вторник в Брюсселе.

В нем отмечается, что руководитель европейской дипломатии во вторник созвала совещание представителей государств-членов сегодня в Брюсселе для координации ответа. "В знак солидарности и единства я согласилась, чтобы послы государств-членов ЕС в Минске были все отозваны для консультаций в свои столицы", - сказала Эштон. "Мы продолжаем внимательно следить за ситуацией", - добавила она.

В свою очередь, МИД Белоруссии выразил надежду на то, что отозванные из республики послы стран Евросоюза объяснят своим правительствам бесперспективность политики санкций против Минска. Об этом заявил официальный представитель белорусского внешнеполитического ведомства Андрей Савиных.

"Если послы в ходе консультаций сумеют разъяснить в своих столицах бесперспективность политики санкций и давления, то это будет носить позитивный характер", - сказал Савиных.

"В этом контексте их поездка может способствовать возвращению ситуации в русло конструктивного диалога, что и предлагает белорусская сторона", - добавил представитель МИД Белоруссии, передает РИА Новости.

Напомним, что во вторник официальный Минск объявил о том, что запретит въезд на свою территорию европейским должностным лицам, способствовавшим введению санкций против страны. В заявлении МИД Белоруссии Андрея Савиных также указывалось, что постоянный представитель Белоруссии при Евросоюзе и посол Белоруссии в Польше "отозваны в Минск для консультаций".

"Главе представительства ЕС в Белоруссии и послу Польши в Белоруссии также предложено выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций", - добавили в белорусском МИД. Представитель ведомства также предостерег, что его страна предпримет и другие меры для защиты своих интересов.

Таким образом белорусские власти ответили на произошедшее на этой неделе ужесточение санкций ЕС. В коммюнике, распространенном во вторник пресс-службой Совета ЕС, отмечается, что ужесточение санкций стало реакцией на продолжающееся ухудшение правовой ситуации в Белоруссии. К списку лиц, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза и чьи банковские авуары в Европе "замораживаются", были вчера добавлены еще 21 представителя белорусских властей, которых Евросоюз считает ответственными за репрессии против гражданского общества и демократической оппозиции в Белоруссии.

В силе остается и "заморозка" авуаров трех компаний, связанных с белорусским правительством. Также сохраняется запрет на продажу Минску оружия и средств, которые могут быть использованы для репрессий внутри страны, передает "Интерфакс".

Спикер Европарламента Мартин Шульц поддержал решение исполнительных органов ЕС об отзыве послов, назвав действия белорусской стороны"враждебным актом". Европейские столицы так же резко отреагировали на решение Лукашенко."Большой ошибкой" и подтверждением того, что белорусский президент"больше не хочет вести диалог" с ЕС, назвал отзыв белорусских послов глава литовского МИДа Аудронис Ажубалис.

"Диктатор начинает жечь за собой мосты, а это не значит, что он хорошо закончит", - написал в своем микроблоге шведский министр иностранных дел Карл Бильдт.

Страны Евросоюза требуют от белорусского президента Александра Лукашенко прекращения репрессий в отношении своих политических противников и деятелей гражданского общества, возобновившихся после президентских выборов 19 декабря 2010 года. После волнений в центре Минска были арестованы более 700 человек, в том числе 7 из 9 оппозиционных кандидатов в президенты. Брюссель и европейские столицы пытались привлечь Белоруссии к программе"Восточное партнерство", однако, несмотря на обещания финансовой помощи Минску, некоторые из которых даже были выполнены, качественного изменения внутренней политики режима Лукашенко европейцам достичь не удалось.

Гонения в последнее время ужесточились, утверждают критики режима. "Лукашенко требуется конфронтация с ЕС для того, чтобы беспрепятственно засадить еще больше политических заключенных в тюрьму", - поделился в интервью The Associated Press своими опасениями предшественник Лукашенко на посту главы белорусского государства Станислав Шушкевич, пишет Газета.ру.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100