en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
Новости

Израиль ударит по Ирану, не предупреждая США

29.02.2012  |  13:27

Израиль отказался заранее предупреждать США о военной операции против ядерных объектов Ирана в случае выработки решения о ее проведении. Об этом сообщило информационное агентство АП. В соответствии с полученными им сведениями, означенная позиция уже была доведена до сведения администрации президента США Барака Обамы на многочисленных встречах представителей руководства Соединенных Штатов и Израиля, состоявшихся в последние несколько месяцев.

Ссылаясь на неназванных официальных лиц в военных кругах Израиля, агентство отметило, что еврейское государство еще не принимало решения о том, наносить или нет удар по составляющим ядерной инфраструктуры Ирана. В свою очередь, представитель американской разведки, осведомленный о содержании переговоров на данную тему, пояснил, что Израиль принял решение не ставить заблаговременно США в известность о планах возможной бомбардировки ядерных объектов Ирана, чтобы уменьшить риск возложения на Вашингтон другими сторонами ответственности за такое развитие событий.

По свидетельству АП, глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху и его министр обороны Эхуд Барак проинформировали о выработанном решении целый ряд американских должностных лиц. Среди них - глава Комитета начальников штабов американских вооруженных сил генерал Мартин Демпси, помощник хозяина Белого дома по национальной безопасности Томас Донилон, директор национальной разведки США Джеймс Клэппер и американские законодатели. Все они посещали Израиль на протяжении последних нескольких месяцев, чтобы, согласно данным американской печати, убедить руководство этой страны не проводить в ближайшее время военную операцию против Ирана, позволить сработать многочисленным санкциям, введенным против Тегерана за отказ в полной мере прояснить характер ядерных разработок.

Читайте также: Иран и США на грани войны

Как подтвердила во вторник госсекретарь США Хиллари Клинтон, американские спецслужбы по-прежнему считают, что Иран не принимал решения приступить к производству ядерного оружия. "Заключение нашего разведывательного сообщества сводится к тому, что они (то есть иранцы) не принимали решения производить ядерное оружие", - заявила шеф американской дипломатии, выступая во вторник на слушаниях в комитете по ассигнованиям сената Конгресса США. Вместе с тем, подчеркнула Клинтон, "позиция администрации (США) заключается в том, чтобы предотвратить получение ими (то есть иранцами) ядерных вооружений", передает ИТАР-ТАСС.

Накануне один из лидеров президентской гонки в США, экс-губернатор Массачусетса республиканец Митт Ромни обвинил президента Барака Обаму слабости, которую тот, по мнению Ромни, проявляет, не поддерживая идею применения военной силы против Ирана, и обещает в случае своего избрания не допустить появления у иранцев ядерного оружия.

"Президент через представителей своей администрации ясно дал понять, что не хочет, чтобы Израиль наносил военный удар по Ирану. И это президент, который должен был объявить Ирану, что мы готовы применить силу и что мы рассматриваем возможность военных действий - и они не просто возможны, а очень даже вероятны", - заявил Ромни в ходе дебатов со своими конкурентами-однопартийцами в Аризоне.

По его словам, "мы не должны позволить Ирану получить ядерное оружие". "Если он получит его, мир изменится, Америка подвергнется риску, и однажды ядерное оружие будет применено. Если я стану президентом, этого не произойдет. Если мы переизберем Барака Обаму, так и будет", - сказал кандидат.

Читайте по теме: Война в Иране: начало

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Сейчас в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН.

По словам президента Обамы и представителей администрации США, Израиль, вопреки слухам, не принял решения о нанесении удара по Ирану. Обама настаивает на необходимости усиления давления на Иран с тем, чтобы тот вернулся к соблюдению своих международных обязательств.

Представитель госдепа ранее заявлял, что США не исключают никаких вариантов ответа на ядерную угрозу со стороны Ирана, но по-прежнему рассчитывают на дипломатическое урегулирование проблемы.

Бывший сенатор Рик Санторум в ходе дебатов, в свою очередь, заявил, что лучше кандидата, чем он, не найти, поскольку он последовательно на протяжении многих лет настаивал на необходимости предотвращения возникновения в Иране ядерного оружия.

Конгрессмен Рон Пол, в свою очередь, предостерег от поспешных суждений, и заявил, что Иран не может ни на кого напасть. "Если вы посмотрите на карту Ирана, то вы увидите, что у нас вокруг этой страны есть 45 военных баз, плюс подлодки. Иранцы не могут ни на кого напасть. А мы беспокоимся о возможности появления ядерного оружия... Если вас так волнует ядерное оружие, то переживайте из-за того оружия, что осталось после Советского Союза. Оно по-прежнему существует", - заявил Пол, передает РИА Новости.


Иран: вторжение неизбежно?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100