Новости психологии

Мусульмане предлагают открыть шариатские суды в Москве

Из-за того, что Мещанский суд Москвы почти год не может рассмотреть дело авторов проекта реконструкции Московской соборной мечети, адвокат Дагир Хасавов предложил создать в столице шариатские суды и дать им статус третейских. "Уже трижды менялся судья, и все начинается заново, нарушены все мыслимые сроки рассмотрения подобных дел (не более двух месяцев), а наш иск поступил в суд 21 марта 2011 года", - рассказывает адвокат Дагир Хасавов о проволочках в Мещанском суде.

"Районный суд фактически загнал себя в тупик ввиду нежелания в разумные сроки вынести решение по нашему иску к Духовному управлению мусульман Европейской части России", - приводит Еркрамас слова адвоката.

При этом Хасавов рассказал, что когда он побывал в Дагестане, Чечне и Ингушетии, то убедился, что в этих республиках шариатские суды действуют повсеместно, рассматривая значимые спорные вопросы мусульман: примирение врагов, в том числе кровных, бытовые споры, вопросы, связанные с возможностью видеться с женщиной своих детей после развода, примирение после похищения невесты и так далее.

Как пишет MK.ru, данные суды работают быстро и эффективно. Поэтому Хасавов планирует учредить общероссийский правозащитный центр "Мусульманский союз", который займется в том числе учреждением в стране шариатских судов.

"Мы будем помогать мусульманам создавать шариатские суды в Москве и других городах", - заявил Хасавов, подчеркнув, что у таких судов должен быть статус третейских.

В защиту своей идеи адвокат приводит опыт дореволюционной России. Он напомнил, что в период реформ Петра I два сословия - купечество и духовенство - получали определенную автономию в своих судебных делах. "У нас вместо купечества существует класс предпринимателей, и они имеют свои третейские и арбитражные коммерческие суды, а духовенство, увы, нет", - говорит Хасавов.

Хасавов также напомнил, что учрежденному в 1722 году Синоду было предписано "по оговорам (кроме тяжких государственных дел) духовных судить в Синоде и не брать тех дел ни в коллегии, ни в другие судебные учреждения". Указом 4 сентября 1722 года в городах в качестве суда первой инстанции были учреждены "духовных дел управления", которым были подсудны дела духовных "в брани, в бою, в краже и в других обидах и бесчестиях и в прочих исках".

Все тезисы российского защитника прав мусульман оказались как под копирку списаны с утверждений его европейских коллег, которые добиваются введения шариатских судов в различных странах ЕС.

"Тысячи норвежцев уже живут по законам шариата, и отказ в их легализации лишь обостряет проблему, прежде всего в сфере семейных отношений", - объявляла ранее норвежский социолог Лена Ларсен в ходе "пост-брейвиковский"кампании по упрочению прав мусульман в этой стране. Точно также, как и российский адвокат, руководитель Объединения судов Норвегии Тур Ландбах и многочисленные скандинавские правозащитники утверждают, что это необходимо, поскольку, что в части районов шариатские суды де-факто уже существуют и многие "новые норвежцы" живут по исламским законам.

Ландбах, как и его коллега в РФ, предложил включить шариатские суды в систему норвежского судопроизводства. Эти идеи горячо поддерживают юристы, представляющие мусульманские общины в стране.

Как отмечает "Новый регион2", в начале февраля с аналогичной идеей выступал и крупный немецкий чиновник. Министр юстиции федеральной земли Рейнланд-Пфальц Йохен Хартлофф предложил разрешить мусульманским мигрантам отправлять дела судебные по своим религиозным нормам, а в качестве аналогии привел "автономное" функционирование арбитражных судов для предпринимателей. Исламские нормы, по мнению министра, можно применять в спорах, касающихся денег, семейных отношений или наследства. Хартлоффу вторит уполномоченный по вопросам интеграции мигрантов Михаэль Фризер: "ничто не мешает мигрантам в Германии искать пути решения конфликтов по своим судебным нормам... это будет способствовать интеграции приезжих".

В России сторонники религиозного судопроизводства попытались для продвижения этой идеи использовать модные предвыборные мотивы. В середине декабря прошлого года представители ингушской оппозиции объявили, что будут защищать свое избирательное право при помощи религиозного суда: несогласные с итогами выборов в Госдуму хотят привлечь фальсификаторов голосования к ответственности по законам шариата.