en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Опера "Иисус Христос - суперзвезда" возмутила белорусских православных

01.03.2012  |  16:26

Показ рок-оперы Иисус Христос - суперзвезда Санкт-Петербургского театра Рок-опера отменен в четырех из пяти городов Белоруссии из-за протестов группы верующих, передает Нефть России сообщение театра. В местные отделы культуры якобы поступили письма от "оскорбленных верующих" с требованием запретить прокат рок-оперы, с которой приехали петербургские артисты. Только в Могилеве успели согласовать замену - там зрители увидят рок-оперу "Орфей и Эвридика".

"В связи с агрессивной позицией, занятой рядом руководителей православных епархий Белоруссии, в нескольких городах гастрольного тура был запрещен показ спектакля "Иисус Христос - суперзвезда". В местные отделы культуры якобы поступили письма от "оскорбленных верующих" с требованием запретить прокат "богохульной" рок-оперы", - цитирует РИА Новости сообщение театра.

"Идя навстречу "пожеланиям трудящихся", в светских учреждениях культуры нашему театру было отказано в приеме. В результате спектакль был снят в четырех городах тура из пяти. (Как выяснилось, под угрозой срыва было и выступление театра в Бресте.) При этом, в нарушение всяческих контрактных практик, театр был заблаговременно извещен об отмене спектакля только в Могилеве, и мы успели согласовать замену: вместо "Иисуса" жители Могилева увидят рок-оперу "Орфей и Эвридика", - рассказали представители театра.

Они выразили надежду, что "попытки радикальных церковных кругов диктовать свою волю, ограничивая свободу слова и регулируя культурный контекст, все же получат должную оценку и не повлияют на возможность организации гастролей театра "Рок-опера" в дальнейшем".

Скандал вокруг гастролей российского театра разгорелся в феврале. Организатор гастролей - творческий центр "АртФэст" - заявил, что на этом фоне местные власти рекомендовали изменить репертуар (прямого запрета на показ данного мюзикла, как утверждает ОНТ , не было). В итоге в Могилеве показали другую рок-оперу ("Орфей и Эвридика").

Недовольство верующих, как сообщается, помимо прочего вызвало то, что выступление было назначено на 4 марта (первое воскресенье Великого поста).

В Гомельском облисполкоме заявляют, что отменять спектакль не хотели и предлагали лишь перенести его на другой день. "Но артисты не стали дожидаться нашего решения и сами сняли этот тур. В ближайшее время театр к нам пока не собирается", - утверждает начальник управления культуры исполкома Олег Рыжков.

Теперь сорван и планировавшийся показ рок-оперы в Минске. В итоге мюзикл, вызвавший протесты верующих, был показан лишь в Бресте. Выступление там, по информации издания, прошло без аншлага.

Между тем на сайте самого театра утверждается, что речь идет не о добровольной отмене спектакля, а о запрете на его показ в нескольких городах Белоруссии. Запрет, как отмечает "Рок-опера", был наложен "в связи с агрессивной позицией, занятой рядом руководителей православных епархий Белоруссии". "Мы не можем понять, почему тысячам зрителей было отказано в праве посетить спектакли и составить собственное мнение о духовном содержании произведения, давно занявшего видное место в мировой культуре", - говорится в заявлении, пишет Lenta.ru.

Как сообщалось ранее, в одном из белорусских областных центров Могилеве группа православных верующих написала обращение главе Могилевского облисполкома Петру Руднику с просьбой отменить рок-оперу, поскольку, по их мнению, в ней извращены и искажены ключевые моменты библейской истории. Был организован сбор подписей под обращением. Подобная ситуация сложилась и в других городах, где должен был гастролировать театр.

"Я наоборот думал, что мы несем духовность, но, оказывается, есть другое мнение. В интернете читал положительные отзывы нескольких православных священников про оперу, пишут, что благодаря такому жанру рассказа о Христе молодежь заинтересовывается Евангелием и приходит в церковь. К тому же, Московский Патриархат благословлял эту постановку! Мы пошли навстречу просьбе могилевских властей, чтобы не разжигать конфликт. Не знаю, что решат в Гомеле, но там договор уже подписан, отменить спектакль будет гораздо сложнее юридически. Еще мы обратились в Министерство культуры Беларуси с просьбой дать свою оценку произведению", - цитирует "Комсомольская правда" руководителя центра "АртФэст" Владимира Браиловского, организатора тура.

Одна из самых популярных рок-опер, "Иисус Христос - суперзвезда", была создана Эндрю Ллойдом Уэббером и Тимом Райсом в 1970 году. В разные годы заглавные партии в мюзикле исполняли вокалист Deep Purple Иэн Гиллан, участник Manfred Mann Майк Д'Або, Гэри Глиттер и другие известные вокалисты.

В 1973 году режиссер Норман Джуисон осуществил экранизацию мюзикла. Фильм, снятый в Израиле, получил высокие оценки кинокритиков, хотя и подвергся нападкам со стороны различных религиозных группировок.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100