en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Новости

Народный бунт охватил Азербайджан

01.03.2012  |  17:14

Волнения в азербайджанском райцентре Губа начались после того, как глава районной администрации Рауф Хабибов обвинил местных жителей в продажности. В ответ тысячи разъяренных людей потребовали извинений и отставки чиновника. Извинения Хабибов принес, но это не помогло, пишет в четверг Newsru.com.

К вечеру среды участники беспорядков в азербайджанском райцентре Губа (который находится в 170 километрах к северу от Баку) устроили серию поджогов. В частности, они подожгли дом главы районной администрации Рауфа Хабибова. Кроме того, подожжены подсобные помещения районной администрации и чайхана. Пожар в доме Хабибова, как отмечает издание, уже потушен (Contact.az, однако, сообщало, что протестующие не подпускали к зданию пожарных и что оно в итоге "благополучно догорело").

Как пишет Lenta.ru, утром 1 марта у здания районной администрации начался митинг, в котором приняли участие до 10 тысяч жителей района. Они требовали извинений Хабибова и его отставки. Глава районной администрации выступил перед собравшимися и извинился, заявив, что жители района "дороги ему". Однако собравшиеся этим не удовлетворились, продолжая требовать, чтобы чиновник был снят с должности.

Толпа закидала Хабибова яйцами, затем группа протестующих ворвалась в здание администрации и разгромила гостевую комнату. Полиция стала разгонять митингующих, был применен слезоточивый газ. Для того, чтобы взять ситуацию под контроль, в город также стягивают военнослужащих внутренних войск.

По словам замначальника управления полиции района Азера Рзаева, беспорядки пока продолжаются. "Пока мы собственными силами стараемся держать ситуацию под контролем, но ждем подмоги", - заявил он.

Митингующие "громят объекты, принадлежащие главе исполнительной власти". Точной информации о задержанных пока нет. По сведениям отдельных СМИ, под стражу взяты некоторые из протестующих. Другие издания, ссылаясь на полицию, передают, что задержаний не было.

Как сообщает "Репортер", в азербайджанский райцентр Губа направлены бронетехника и подразделения внутренних войск. Туда следуют три БТРа, несколько водометных машин, а также 10 грузовиков с военнослужащими.

Местная полиция не смогла подавить беспорядки своими силами. "Пока мы собственными силами стараемся держать ситуацию под контролем, но ждем подмоги", - заявил замначальника управления полиции района Азер Рзаев.

По некоторым данным, правоохранительные органы задержали около 200 участников демонстрации, что только усугубило ситуацию. Митингующие требуют немедленно освободить их, грозя в ином случае поджечь все госучреждения в городе.

Глава Азербайджана Ильхам Алиев, по данным портала, прибыл в президентский дворец, хотя обычно он находится в своей резиденции или в районе Гянджлика. Вероятнее всего, он проводит совещание с силовыми министрами по ситуации в Губе.

В то же время протестующие выходят на улицы, держа в руках портреты своего президента. Также сообщается, что в Губу прибыли депутат Милли Меджлиса Вахид Ахмедов и министр транспорта Зия Мамедов. Депутат и министр выступили перед участниками протеста, извинились за слова Рауфа Габибова и попросили всех разойтись, пообещав рассмотреть требования протестантов, пишет Newsru.com.

По последним данным, Мамедов и Ахмедов уговорили участников беспорядков разойтись по домам, сообщает телеканал ANS.

Депутат Ахмедов также заверил жителей района, что четверо задержанные полицией во время беспорядков будут освобождены.

После выступления министра и депутата, участники акций протеста, собравшиеся у здания местной власти, стали расходиться, сообщает телеканал.

Согласно сообщениям, в настоящее время в Губе мобильная связь работает с перебоями, отключен интернет для осложнения координации действий между протестующими жителями города.

Между тем, руководство Азербайджана обсуждает вопрос об отставке Хабибова. Об этом сообщил по телефону источник в Баку. "Да, руководство вопрос об отставке Габибова обсуждает. Наверное, вопрос будет решен не в его пользу", - цитирует "Голос России" слова источника. По его словам, ситуация в Губе контролируется властями.

Предполагается, что реакция Хабибова была вызвана размещением в интернете видеоролика, показывающего недвижимую собственность Хабибова, оформленную на имя его тещи. В видеоролике, размещенном на сайте сontact.az, перечисляются здания в Губе, принадлежащие семье Хабибова. Это трехэтажный дом на улице Горького, четырехэтажное недостроенное здание в центре города, дом у Олимпийского центра и вилла в селе Гялядуз на берегу реки Гудьял-чай. Главу исполнительной власти райцентра обвиняют в присвоении около 800 тысяч манатов, выделенных государством на строительные работы в городе Губа. 


Азербайджан: на пути к лидерству

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100