en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
Новости

Сирии не стоит ждать военной помощи от РФ

02.03.2012  |  17:41

В МИД РФ заявляют, что Россия не собирается оказывать военную помощь в Сирии. Так официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич прокомментировал появившиеся в СМИ утверждения о том, что, согласно советско-сирийскому договору о дружбе и сотрудничестве, заключенному в 1980 году, "если третья сторона произведет вторжение на территорию Сирии, то Советский Союз будет вовлечен в события", пишет издание "Актуальные комментарии".

Тем не менее, сам договор СССР и Сирии о дружбе и сотрудничестве, заключенный в 1980 году, сохраняет силу. Как отмечает Телеканал "Вести", в 6-й статье документа, по утверждению ряда СМИ, значится: "если третья сторона произведет вторжение на территорию Сирии, то Советский Союз будет вовлечен в события".

"Указанный договор сохраняет свою силу, — говорит Лукашевич. — Другое дело, что статья 6, которая имеется в виду, дословно звучит следующим образом: "в случае возникновения ситуаций, угрожающих миру или безопасности одной из сторон либо создающих угрозу миру или нарушения мира и безопасности во всем мире, высокие договаривающиеся стороны будут незамедлительно вступать в контакт друг с другом с целью координации своих позиций и сотрудничества для устранения возникшей угрозы и восстановления мира".

"Как видите, здесь говорится о запуске классического механизма консультаций, — подчеркнул дипломат. — Речь в этой статье, как, впрочем, и во всех остальных пунктах этого документа, об оказании военной помощи с нашей стороны не идет. Россия и не собирается предпринимать чего-то подобного".

С декабря прошлого года продолжаются в Сирии массовые демонстрации. Вначале демонстранты на волне "арабской весны" выступали за проведение демократических преобразований, однако затем стали требовать отставки президента Башара Асада. По данным ООН, за время конфликта погибли более 7,5 тысяч человек. Дамаск утверждает, что более 2 тысяч погибших - сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие, против которых действуют вооруженные группировки.

24 февраля президент Туниса Монсеф Марзуки призвал предоставить президенту Сирии Башару Асаду и его семье иммунитет от судебного преследования, предложив России принять его в качестве политического беженца. С этим заявлением Марзуки выступил на встрече "друзей Сирии". "Мы должны найти политическое решение, например, предоставить сирийскому президенту, его семье и другим высокопоставленным чиновникам иммунитет от судебных преследований, а Россия могла бы предоставить им политическое убежище", - заявил Марзуки.

21 февраля официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич заявил, что Россия не видит для себя возможности принять участие во встрече "группы друзей Сирии". "Официально нам не сообщили ни состав ее участников и приглашенных, ни повестку дня. Главное - неясна реальная направленность этой инициативы. По поступающей информации, в Тунис позвали отдельные группы оппозиции, а представители сирийского правительства на конференцию не приглашены... Возникают серьезные вопросы и по поводу итогового документа встречи. По поступающим сведениям, над ним уже работает узкая группа стран без ведома других приглашенных, которых попросят просто проштамповать этот документ", - сказал Лукашевич.

4 февраля Россия и Китай снова заблокировали принятие резолюции Совета Безопасности ООН по ситуации в Сирии, которая призывала президента Башара Асада подать в отставку на фоне противостояния между властями и оппозицией. За принятие резолюции Совбеза, выражавшей поддержку плану урегулирования Лиги арабских государств, проголосовали 13 государств. Представитель США в Совбезе ООН Сюзан Райс заявила, что отныне кровь людей, которые гибнут в ходе столкновений в Сирии, будет на совести стран, заблокировавших принятие резолюции, пишет издание "Грани".

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что члены Совбеза ООН могут прийти к общему мнению в отношении Сирии, если партнеры Москвы согласятся с ее поправками. "Если наши коллеги проявят конструктивный подход, то, по сути, мы уже получим не марокканскую, а коллективную резолюцию Совбеза, под которой, я уверен, подпишутся все без исключения страны, - сказал Лавров. - Надеюсь, что нас услышали. Коллеги взяли наши поправки, обещали вновь на них посмотреть. Будем ждать, когда проснется Нью-Йорк".

7 февраля Лавров заявил, что президент Сирии Башар Асад готов к диалогу со всеми политическими силами в стране. Лавров провел в Дамаске встречу с сирийским лидером. "Ясно, что усилия по прекращению насилия должны сопровождаться завязыванием диалога между всеми политическими силами", - сказал министр, добавив, что "сегодня получили подтверждение готовности президента Сирии содействовать этой работе".  


Черкесы просят защиты у России

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100