en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Новости

Moody's снизило рейтинг Греции

03.03.2012  |  11:29

Международное рейтинговое агентство Moody's снизило рейтинг Греции до C, передает в субботу агентство Франс Пресс. По классификации Moody's долговые обязательства с рейтингом C представляют собой класс облигаций с наиболее низким рейтингом и, как правило, находятся в состоянии дефолта.

Moody's приняло решение снизить рейтинг Греции в связи с началом реструктуризации долга страны, отмечает Франс Пресс. Риск дефолта страны остается высоким, заявило Moody's, передает РИА Новости.

Ранее агентство Standard & Poor's понизило кредитные рейтинги Греции до уровня SD ("селективный дефолт"), сообщает Agence France-Presse. Standard & Poor's пересмотрело как долгосрочный, так и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги, понизив их на две и одну ступень соответственно.

"Мы понизили наш суверенный кредитный рейтинг Греции до SD ("селективный дефолт") после того, как греческое правительство ввело имеющие обратную силу поправки к норме коллективного действия", - говорится в пресс-релизе Standard & Poor's.

Греция намерена ввести так называемую норму коллективного действия для всех частных кредиторов, держащих бумаги с датой выпуска до 31 декабря 2011 года, если по крайней мере 66% инвесторов согласятся на условия обмена облигаций. Данная норма позволяет принудить меньшинство инвесторов к обмену долга при добровольном участии квалифицированного большинства.

"По нашему мнению, введение Грецией таких поправок изменяет первоначальные условия долговых обязательств и формирует то, что мы называем реструктуризацией безнадежного долга", - отмечает агентство.

22 февраля другое международное рейтинговое агентство - Fitch - снизило долгосрочный кредитный рейтинг Греции с "ССС" до "С" и подтвердило краткосрочный рейтинг страны на уровне "C". При этом Fitch предупредило, что если программа реструктуризации греческого долга с участием частных инвесторов будет завершена, рейтинг страны снизят до уровня "RD" ("ограниченный дефолт"), пишет Лента.ру.

Министерство финансов Греции назвало "ожидаемым" снижение рейтинга страны агентством Standard and Poor's до селективного дефолта и заверило, что банковская система страны не пострадает от этого решения.

"Данное решение было объявлено заранее, и Европейский совет и Еврогруппа предвидели, распланировали и приняли меры для всех его последствий. Данный рейтинг не имеет никакого влияния на греческую банковскую систему, поскольку Банк Греции и Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) приняли меры на случай любого воздействия на ликвидность", - говорится в заявлении Минфина.

Греция должна получить от стран еврозоны и МВФ 130-миллиардный пакет кредитов до окончания программы обмена бондов, согласованной на прошлой неделе. Значительная часть этого пакета предназначена для рекапитализации греческих банков в случае, если принудительный обмен облигаций будет признан дефолтом.

Греция стала жертвой глобального кризиса и своей финансово-экономической политики и в результате не смогла обслуживать свой долг. В мае 2010 года во избежание первого в еврозоне дефолта страны еврозоны и МВФ предоставили Греции 110-миллиардный пакет кредитов в обмен на программу жесткой экономии. Эта программа многократно пересматривалась, и в феврале 2012 года кредиторы постановили выдать Греции новый 130-миллиардный пакет кредитов и предписали частным кредиторам списать 53,5% имеющихся у них бондов номиналом более чем на 200 миллиардов евро. Программа обмена облигаций (PSI) стартовала в минувшую пятницу и завершится, как ожидается, в апреле, передает РИА Новости.

Афинам потребовался кредит в 130 миллиардов евро, чтобы избежать дефолта в марте, когда придет срок выплат по госдолгу. Главным условием предоставления этих денег были меры жесткой экономии, на которые Греция пошла после сложных переговоров в правящей коалиции.

Только в этом году дополнительное снижение расходов должно составить 3,3 миллиардов евро, или 1,5% ВВП. Еще примерно 1 миллиард евро Греция сэкономит на сокращении расходов на лекарства для государственных больниц. Минимальная заработная плата, составлявшая 750 евро, сократится более чем на 22%.

Сообщение о предстоящих мерах экономии вызвало бурю возмущения среди местного населения. В Афинах и во многих других греческих городах состоялись массовые акции протеста. Только в Афинах в митингах и маршах участвовали 80 тыс. человек. Десятки тысяч человек протестовали в Салониках, не менее 10 тыс. - в столице Крита Ираклионе.

По официальным данным, в последнем квартале 2011 года греческая экономика сокращалась рекордными темпами. ВВП Греции уменьшился на 7% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. По итогам 2011 года греческая экономика сократилась на 6%. В стране уже шестой год подряд наблюдается рецессия, сообщает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100