en in english ge ქართულად
 
суббота, 23 сентября 2017
Фото
Новости

Консерваторы победили на парламентских выборах в Иране

03.03.2012  |  12:23

В Иране завершилось голосование на выборах в парламент (меджлис). Согласно неофициальным данным, явка избирателей близка к рекордной и составила не менее 64 процентов. Этот аспект голосования был основной интригой выборов, так как, по мнению иранских официальных лиц, активность избирателей – наглядный показатель доверия иранцев исламскому режиму, одобрения его курса на мирное освоение атома и непреклонности в противостоянии с Западом. Четыре года назад, в ходе прошлой кампании по выборам в меджлис, активность электората составила 55,4 процента.

Голосование завершилось в 23.00 (22.30 мск) пятницы - на пять часов позже намеченного времени. Продление работы избирательных участков МВД объяснило высокой явкой и очередями.

Как сообщали ранее иранские СМИ, в качестве претендентов на места в парламенте было зарегистрировано более 5,4 тысячи кандидатов, однако Совет стражей конституции утвердил только 3,4 тысячи из них. Кандидаты ведут борьбу за 290 парламентских мест. Таким образом, на каждый депутатский мандат было в среднем 12 претендентов. Для победы в первом туре необходимо набрать более 25 процентов голосов. В тех избирательных округах, где в первом туре победитель выявлен не будет, в середине апреля состоится второй тур.

Глава избирательного штаба при МВД Совлат Мортазави (Sowlat Mortazavi) заявил в пятницу, что в зависимости от размеров избирательных участков результаты выборов будут объявлены в течение двух или трех дней.

Следует отметить, что победители выборов были известны заранее, так как реформаторы из Фронта участия исламского Ирана во главе с бывшим президентом Мохаммадом Хатами отказались от участия в избирательной кампании.

Политики, близкие к нынешнему спикеру меджлиса Али Лариджани и мэру Тегерана Мохамаду Бахеру Калибафу (Mohammad Baqer Qalibaf), образовали "Объединенный фронт консерваторов" (ОФК). Это объединение критикует президента Махмуда Ахмадинежада за экономическое состояние, в котором сейчас находится страна, и призывает к проведению более рационалистической политики.

ОФК противостоит другая консервативная коалиция - "Фронт продолжения исламской революции" (ФПИР), которая считается выразителем взглядов духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. Сторонники аятоллы осуждают "мягкотелую" политику Лариджани и Калибафа. "Продолжатели" защищают Ахмадинежада и вместе с тем подвергают яростной критике его близкого соратника Эсфандиара Рахима Машаи, заявлявшего, что Иран должен быть "другом" для всех наций, включая народ Израиля.

Состоявшиеся в пятницу выборы в меджлис стали первым мероприятием такого масштаба после прошедших в стране 12 июня 2009 года президентских выборов и последовавшей за ними ухудшения внутриполитической обстановки. Уверенную победу на выборах президента тогда одержал Ахмадинежад, набрав более 60% голосов, а его основной соперник - лидер иранской оппозиции Мирхосейн Мусави - более 30%. Однако оппозиция обвинила власти в подтасовке результатов голосования и потребовала их отмены. Во вспыхнувших тогда массовых беспорядках в Тегеране погибли не менее 30 человек, около тысячи были арестованы, передает РИА Новости.

Еще до завершения голосования российское министерство иностранных дел призвало в вопросе о выборах в Иране "не опережать события и не нагнетать страсти на пустом месте". Как подчеркнул официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, "выборы очень важны. Ведь парламент будет влиять и на то, какими будут предстоящие в будущем году президентские выборы в Иране".

Тем не менее глава МИД Великобритании Уильям Хейг уже высказал точку зрения, что выборы в Иране в пятницу проходили в "атмосфере страха" и не способны отразить волю иранского народа. По его мнению, иранский "режим представлял выборы как испытание лояльности, а не возможность для населения свободно выбирать своих собственных представителей". Комментируя ситуацию вокруг выборов в Иране вскоре после закрытия избирательных участков, глава Форин офиса отметил, что "на протяжении некоторого времени было ясно, что эти выборы не будут ни честными, ни справедливыми". Как указал Хейг, из-за "атмосферы страха" в стране, "усиленных проверок" в отношении кандидатов, "постоянного подавления инакомыслия" и "продолжающегося домашнего ареста двух иранских оппозиционных лидеров" выбор кандидатур оказался ограниченным. "Большинство представителей реформистского крыла решили не выдвигаться, что свело выборы к внутреннему соревнованию среди консерваторов правящего режима", - отметил он. "Мы не считаем, что данные выборы могут быть представлены как отражающие волю народа", - заключил министр.

В день выборов в Иране не обошлось и без комментариев по проблеме ядерной программы Тегерана. Так, президент США Барак Обама в интервью американскому журналу "Атлантик" заявил, что Вашингтон не допустит появления у Ирана ядерного оружия и намерен использовать для этого все имеющиеся возможности, вплоть до военной силы. При этом он подчеркнул: "Я не блефую". В то же время президент дал понять, что "военная составляющая" - лишь один из возможных способов решения ядерной проблемы Ирана, который будет использован в последнюю очередь. В настоящее время США отдают приоритет дипломатии и санкциям, которые, по мнению Обамы, достаточно болезненны для Ирана и оказывают на него необходимое давление.

В начале следующей недели в Вашингтоне будет находиться с визитом премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Ожидается, что на встрече в Белом доме Обама будет убеждать его не форсировать события и воздержаться от использования военной силы против иранских ядерных объектов. На брифинге в пятницу пресс-секретаря президента Джея Карни попросили прокомментировать сообщения о том, будто Нетаньяху намерен просить Обаму "четко обозначить красные линии, которые Ирану не будет позволено пересечь без подключения США к военной акции". "Думаю, наш президент также дал ясно понять, что стратегически не в интересах США открыто проводить красные линии для определения того, какие гипотетические действия Ирана повлекли бы за собой ту или иную конкретную реакцию США", - сказал он.

В то же время, по мнению обозревателей, уговорить Тель-Авив отказаться от военного варианта решения проблемы иранской ядерной программы будет довольно сложно, с учетом, например, того, что глава израильского правительства вновь отверг возможность возобновления переговоров с Тегераном по иранской ядерной программе. После встречи в пятницу с канадским коллегой Стивеном Харпером он заявил, что "иранские власти могут продолжать, как и раньше, настаивать на возобновлении переговоров, использовать их с тем, чтобы продолжать свою ядерную программу, однако мировое сообщество не должно попасться на эту уловку", передает ИТАР-ТАСС.


Иран: вторжение неизбежно?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100