en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 октября 2017
Фото
Новости

Атамбаев опасается российских министров

03.03.2012  |  14:27

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев считает, что ряд российских министров готовят против него информационную атаку. Об этом он заявил накануне, отвечая на вопросы журналистов.

"Мне известно даже, что сейчас на одном из российских телеканалов готовится передача на тему: Киргизстан и Россия: товарищи или нет?, - сказал он. - Но товарищ товарища никогда не предаст и поделится с ним последним куском хлеба".

Как отметил Атамбаев, "некоторые российские министры, в частности, министр обороны, пытаются организовать против меня информационную атаку". И чиновники с обеих сторон, по его словам, мешают нормальному развитию двухсторонних отношений.

С 23 по 25 февраля Атамбаев совершил визит в Москву, в ходе которого выразил сомнение в целесообразности нахождения на территории республики дислоцированной в городе Канте российской авиабазы, которая является авиационным компонентом ОДКБ. Причиной, по его словам, стала задолженность российской стороной в 15 млн долларов за аренду инфраструктуры и земли. Позднее выяснилось, что Россия должна Киргизии эти деньги не за базу в Канте, а за другие военные свои объекты на ее территории.

"Я говорил про военную базу, потому что мы считаем все такие военные объекты РФ едиными", - пояснил сегодня Атамбаев. При этом не исключив, что в дальнейшем "это можно закрепить юридически". Ранее Россия выступала за создание в Киргизии Объединенной военной базы, куда бы вошли все находящиеся в республике 4 ее военных объекта.

Президент также признал, что Киргизия должна России, гораздо больше, чем 15 млн долларов. Однако подчеркнул, что республика все финансовые обязательства перед российской стороной выполняет в полном объеме и в установленное время. Он также выразил сожаление, что РФ не выполняет оговоренные в соглашения по Канту обещания , в частности, не обучает на авиабазе киргизских летчиков и не передала киргизской стороне 4 учебных самолета. "Но, думаю, наши стратегические отношения с Россией не должны измеряться только авиабазой", - заключил президент, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня Министерство обороны России погасило задолженность перед Киргизией за использование мест дислокаций военных объектов в республике, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу киргизского оборонного ведомства.

По данным Минобороны Киргизии, Россия перечислила задолженность в размере чуть менее 15,5 миллионов долларов 1 марта. Предполагается, что полученные средства будут использованы в нуждах киргизской оборонной отрасли.

Напомним, впервые вопрос о задолженности России перед Киргизией по аренде военных объектов был поднят президентом республики Алмазом Атамбаевым в конце 2011 года. Незадолго до его визита в Москву в конце февраля 2012 года стало известно, что речь идет о 15 миллионах долларов, которые Россия задолжала за последние четыре года, пишет Лента.ру.

Находясь в Москве, Атамбаев заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы", что Россия уже четыре года не платит арендную плату за пользование авиабазой "Кант". По его словам, Киргизию не устраивает "сегодняшнее положение вещей, когда российская база не выполняет своих обязательств и даже аренду не оплачивает". Атамбаев отметил, что Киргизии по большому счету не нужны иностранные военные базы на ее территории. По его мнению, независимое государство должно создавать собственную армию, чтобы "защищать себя само".

Он также сообщил, что президент РФ Дмитрий Медведев на переговорах распорядился в течение десяти дней выплатить долг. В пресс-службе Кремля подтвердили готовность произвести оплату в ближайшее время, а также напомнили, что остается неурегулированным вопрос о погашении долга Киргизии перед РФ, который составляет около 500 миллионов долларов.

"С российской стороны было выражено понимание тех сложностей, которые испытывают партнеры в связи с тяжелым финансово-экономическим положением Киргизии, и подтверждена готовность к поиску различных вариантов урегулирования этой задолженности. Перспективы решения этой проблемы, таким образом, во многом зависят от позиции киргизского руководства", - говорилось в сообщении.

В Киргизии расположены несколько российских военных объектов: авиабаза Кант, торпедно-испытательный полигон в Караколе, узел связи Военно-морского флота в поселке Кара-Балта и сейсмологическая станция в Майлуу-Суу, передает РИА Новости.

Атамбаев высказал претензии по поводу авиабазы в Канте. Однако ранее власти Киргизии заявляли, что задолженность касается трех других объектов - торпедного полигона, сейсмической станции РВСН и узла связи ВМФ, тогда как "Кант" используется на безвозмездной основе в рамках ОДКБ. Впоследствии киргизские власти признали, что президент республики допустил ошибку, однако отметили, что претензии к России по использованию базы "Кант" имеются.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100