en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
Новости

Вашингтон: Ирану не удастся обвинить США в агрессии

03.03.2012  |  16:26

Президент США Барак Обама сообщил, что Вашингтон не намерен наносить превентивный удар по Ирану, поскольку подобные меры могут быть контрпродуктивны. "Сейчас мало кто симпатизирует Ирану, а его ближайший союзник Сирия близка к полному краху. Разве нам нужно создавать ситуацию, благодаря которой Иран сможет выставить себя жертвой американской агрессии?", - сказал Обама.

"Я не бросаю своих слов на ветер, - заявил Обама журналистам. - Но, в то же время, не буду раскрывать планов США, где и кому угодно. Думаю, что правительства как Ирана, так и Израиля признают, что когда США говорят о недопустимости иранских разработок в сфере ядерного оружия, они делают это серьезно", сообщает РБК.

В свою очередь, пресс-секретарь президента Барака Обамы Джей Карни заявил на регулярном брифинге для журналистов в Белом доме в пятницу, что устанавливать политически запретные "красные линии" для Ирана - не в стратегических интересах США.

В понедельник Барак Обама встретится в своей рабочей резиденции с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Внимание к этому визиту огромно: многие журналисты в частных беседах говорят, что ожидают скорого удара Израиля по Ирану, чтобы не допустить завладения Тегераном ядерного оружия. Наличие такого оружия у самого Израиля считается в мире общеизвестным, хотя и не является официально признанным фактом.

На брифинге Карни предложили прокомментировать сообщения о том, будто Нетаньяху намерен просить Обаму "четко обозначить красные линии, которые Ирану не будет позволено пересечь без подключения США к военной акции". В ответ Карни повторил ключевые пункты из президентского интервью журналу "Атлантик" о политике США в отношении Ирана, включая тезис о том, что в Белом доме "не исключают никаких вариантов, в том числе, разумеется, и военного". Однако США по-прежнему отдают предпочтение дипломатическому урегулированию, добавил пресс-секретарь.

"Думаю, наш президент также дал ясно понять, что стратегически не в интересах США открыто проводить красные линии для определения того, какие гипотетические действия Ирана повлекли бы за собой ту или иную конкретную реакцию США", - сказал Карни.

Ранее один из репортеров спросил его, не является ли интервью журналу "Атлантик" по сути попыткой отговорить Израиль от военной операции. Разумеется, пресс-секретарь с этим не согласился. "Мы находимся в постоянном и регулярном контакте с израильским правительством, военными и разведкой, делимся с ними нашими суждениями относительно ситуации (вокруг Ирана) и соображениями о том, к каким результатам могло бы привести то или иное развитие событий", - сказал Карни. Он подчеркнул, что "это не то же самое, что пытаться диктовать суверенной стране, как ей принимать решения". "Такого наш президент никогда себе не позволит", - отметил представитель Белого дома, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, накануне командующий ВВС США Нортон Шварц (Norton Schwartz) заявил, что его подчиненные разработали план военной операции против Ирана, сообщает Bloomberg. Как выразился генерал, "вам бы не понравилось быть там, [где этот план может быть реализован]".

По данным источника агентства в Пентагоне, американские военные планируют нанести удары по базам Корпуса стражей исламской революции (КСИР), по объектам министерства обороны, а также по штаб-квартире иранских спецслужб. Кроме того, ВВС США планируют предоставить свои самолеты-заправщики для израильских истребителей, направленных на уничтожение ядерной инфраструктуры Ирана, - если такая необходимость возникнет.

Американские военные также рассматривают возможность применения самого тяжелого неядерного боеприпаса - 9500-килограммовой MOAB - для уничтожения ядерного центра в Фордо, расположенного в подземелье под одной из гор. Расчет строится на том, что несколько прямых попаданий способны разрушить этот объект, несмотря на его естественную защиту.

Ранее сообщалось, что американцы и израильтяне расходятся во мнении относительно необходимости начала войны. В Иерусалиме полагают, что скоро может быть уже слишком поздно - Иран завладеет всеми технологиями и материалами для создания ядерного оружия. В Вашингтоне считают, что сначала надо дождаться эффекта от экономических санкций, а потом уже рассматривать возможность военной операции, пишет Лента.ру.


Иран: вторжение неизбежно?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100