en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
Новости

Российский ЦИК подвел итоги предвыборной кампании

03.03.2012  |  17:23

Центризбирком РФ не зафиксировал серьезных нарушений законодательства в ходе кампании по выборам президента. Об этом в субботу, 3 марта, заявил глава комиссии Владимир Чуров.

"Кампания по выборам президента РФ завершается, она прошла в спокойной обстановке, к нам не поступило ни одной жалобы, касающейся подготовки голосования", - сказал Чуров, выступая на презентации информационного центра "Выборы-2012". По его словам, в ЦИК поступали жалобы кандидатов друг на друга, касающиеся неравномерности в освещении избирательных кампаний в прессе. При этом на отсутствие доступа в СМИ никто не жаловался. Рассмотрев заявления, Центризбирком не нашел в них "серьезных отклонений" от законодательства.

Кроме того, Чуров сообщил, что представители "одной из общественных организаций, финансируемых из-за рубежа", скупают открепительные удостоверения в двух регионах Сибири. "Информация проверяется, проводятся следственные действия, всего по стране таких случаев выявлено 11", - заявил глава комиссии. При этом он подчеркнул, что купленные удостоверения нельзя использовать для голосования, так как "Центризбирком контролирует выдачу каждого открепительного".

Следить за выборами президента России 4 марта будут почти шесть тысяч журналистов и 685 международных наблюдателей. Среди них есть представители ОБСЕ, СНГ, ПАСЕ и ШОС. Кроме того, прозрачность голосования должны обеспечить веб-камеры на избирательных участках. В субботу в Москве началось финальное тестирование видеотрансляций, во время которого представители оператора "Ростелеком" имитировали внештатные ситуации, которые могут сорвать эфир. Чуров отметил, что эксперимент с камерами ставится в России впервые, поэтому "нельзя исключать, что могут быть технические накладки".

Досрочное голосование на выборах президента продолжается с 17 февраля, оно охватило около 100 тысяч человек. Что касается избирателей за рубежом, то для них в день выборов будут работать в общей сложности 400 избирательных участков.

Предварительные итоги выборов появятся утром 5 марта. Чуров отметил, что сообщения об SMS-опросах и экзит-поллах не носят официального характера, и призвал журналистов пользоваться только официальной информацией Центризбиркома. "Не надо сажать своих аналитиков, а то у вас может получиться 146 процентов, - заявил глава ЦИК. - Никакие 146 процентов не выдумывайте и не пытайтесь создать свои системы подсчета", пишет Лента.ру.

Сегодня в преддверии выборов президента РФ в России с 00.00 по местному времени наступил "День тишины", когда запрещена любая агитация и политическая реклама. Только развешанные ранее агитационные материалы могут оставаться на месте, но при условии, что они расположены на расстоянии не ближе 50 метров от избирательных участков.

Запрет на агитацию за день до выборов дается для того, чтобы избиратели могли в спокойной обстановке окончательно определиться со своим выбором.

За пост главы государства, который впервые избирается на шесть лет, борются премьер-министр Владимир Путин, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, глава ЛДПР Владимир Жириновский, кандидат от "Справедливой России" Сергей Миронов и самовыдвиженец Михаил Прохоров.

Избирательная кампания по выборам президента России стартовала 26 ноября 2011 года. Наиболее интересный этап кампании - период предвыборной агитации, в течение которого кандидаты, их представители участвовали в дебатах, агитировали проголосовать за них в роликах на телеканалах и радиостанциях, встречались с избирателями, проводили митинги, начался 4 февраля 2012 года, передает РИА Новости.

Эксперты сходятся во мнении, что главной особенностью кампании стало не столько ее содержание, сколько контекст: начавшаяся реформа политической системы и небывалая митинговая активность.

Ряд аналитиков отмечают, что кандидаты, большинство из которых были активно задействованы в минувших думских выборах, не пошли по проторенному пути и отказались от "отработанных" роликов и слоганов. В частности, лидер ЛДПР, сменил слоган "За русских!" на более личностные и агрессивные девизы "Жириновский. Или будет хуже" и т.д.

Ролики лидера "Справедливой России" Сергея Миронова оказались более мягкими, чем на думской кампании. Во всяком случае к ним не было претензий по части признаков социальной розни. Большой вклад в агитацию кандидата внесли Римма Маркова и Елена Драпеко.

Обновилась стилистика и роликов Геннадия Зюганова, которые выглядели куда более современно, чем на думских выборах. Даже название компартии было набрано латиницей: kprf.

Если в самом конце думской кампании в материалах правящей партии появлялись изображения президента и премьера, то на этот раз Владимир Путин оставался за кадром агитационных роликов. За него говорили исключительно доверенные лица, среди которых было немало знаменитостей и лидеров общественного мнения. Отказался Путин и от предвыборных дебатов. И хотя первые лица государства традиционно не участвуют в этой "коллективной форме агитации", в новых условиях такой шаг вызвал демарш оппозиционных кандидатов. Они наотрез отказались дискутировать с доверенными лицами своего главного конкурента. Правда, последняя агитационная неделя и удачный формат дебатов на телеканала "Россия 1" побудили некоторых претендентов на президентское кресло изменить решение и все- таки выйти в эфир, передает ИТАР-ТАСС.


Грузия ждет Путина

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100