en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Новости

Лермонтовские выборы отменили

03.03.2012  |  18:21

Суд отменил выборы в городе Лермонтове после вмешательства полпреда в Северо-Кавказском округе Александра Хлопонина и начальника штаба Владимира Путина Станислава Говорухина. Кандидаты в депутаты гордумы, которые голодали почти 11 дней из-за нерегистрации на выборах, прекратили акцию.

Городской суд Лермонтова рассмотрел гражданское дело по заявлению жителя города Александра Ковалева о признании незаконным и отмене постановления ТИКа города от 13 января текущего года о назначении досрочных выборов депутатов Совета Лермонтова пятого созыва. Суд постановил признать незаконным и отменить постановление ТИК о назначении выборов.

"Требование об отмене выборов судом удовлетворено. Это решение подлежит немедленному исполнению, но может быть обжаловано в течение пяти дней в Ставропольском краевом суде", - сообщила пресс-секретарь суда Ирина Ромадина.

Отметим, что отмена выборов была основным условием прекращения голодовки нескольких десятков кандидатов, чьи кандидатуры не зарегистрировал избирком.

"Суд принял решение немедленно отменить выборы(в Горсовет). Таким образом, наши требования удовлетворены, - сообщил один из голодающих, кандидат от КПРФ Виктор Капустин. По его словам, участники голодовки будут настаивать и на выполнении других требований, среди которых роспуск территориальной комиссии и проверка бездействия прокуратуры.

"Это дальнейший процесс. Вопрос этот решается, идет следствие", - подчеркнул Капустин. На вопрос, связана ли активизация работы правоохранительных органов с поездкой в Лермонтов Хлопонина и Говорухина, он ответил утвердительно."Следствие, конечно, шло, но не такими темпами. Хотя у нас с самого начала(голодовки) работали следователи", - отметил экс-кандидат в депутаты.

Напомним, что 21 февраля кандидаты в депутаты, которым избирком отказал в регистрации для участия в выборах в Совет города Лермонтова, объявили бессрочную голодовку. Участники выдвинули требование отменить назначенные на 4 марта выборы депутатов Совета города Лермонтова в связи с массовыми, по их мнению, нарушениями конституционных прав кандидатов и граждан, выдвинувших своих представителей. Все эти дни число участников голодовки росло - к ним присоединялись жители города. Число участников акции достигло 37 человек.

Вчера вечером к участникам акции протеста приехали полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин и глава предвыборного штаба Владимира Путина Станислав Говорухин. Полпред сообщил, что Владимир Путин поручил ему взять ситуацию в Лермонтове под личный контроль. Хлопонин заявил, что голодовка не является способом достижения цели, хотя он понимает, что для участников акции это была вынужденная мера, поскольку их никто не услышал. Он предложил прекратить голодовку и пообещал, что будет лично контролировать дальнейший ход выборов.

"Я также могу гарантировать, что завтра суд примет правильное, законное судебное решение, и мы проследим, чтобы это решение было обоснованно", - отметил он, пишет "Российская газета".

Во время встречи с Хлопониным голодающие заявили, что их действия направлены исключительно против произвола местного избиркома. "То, что сейчас происходит в Лермонтове, касается только наших внутренних муниципальных выборов. Мы за то, что говорит Владимир Владимирович, за честные выборы. Во многих СМИ проходило специально и неспециально против нас, что якобы Лермонтов против власти, против Путина. Никоим образом!" - сказал один из экс-кандидатов в депутаты Валерий Белоусов.

В ответ Хлопонин уточнил, что находится в городе по поручению премьера. "Мне Владимир Владимирович лично позвонил и попросил разобраться в этой ситуации. При соблюдении закона", - отметил полпред. Также он упрекнул голодающих в том, что они не обратились к нему ранее напрямую, пишет Газета.ру.

Избирком Ставропольского края не будет обжаловать сегодняшнее решение горсуда Лермонтова, сообщил журналистам председатель Евгений Демьянов. "Решение судьи о том, чтобы исполнить немедленно, означает то, что мы должны привести это решение в действие. Соответственно, муниципальных выборов 4 марта в городе Лермонтове не будет", - пояснил он.

Перед зданием суда собрались ликующие участники голодовки протеста и жители города, которые скандируют " За Путина!". Бывший глава города, участник акции протеста Александр Дунаев рассказал, что муниципальные выборы, согласно законодательству, перенесли на более поздний срок, возможно, на май.

"Все жители города, и лично я, благодарны Владимиру Владимировичу Путину, полномочному представителю по СКФО Александру Геннадьевичу Хлопонину, Станиславу Сергеевичу Говорухину и прокуратуре Ставропольского края за то, что вмешались в данную ситуацию, дали правовую оценку", - подчеркнул Дунаев. Это еще одно доказательство, что мы живем в правовом государстве.

Решение суда об отмене выборов в Лермонтове прокомментировал губернатор Ставрополья Валерий Гаевский.

"Только закон и судебные решения при возникновении споров могут определять ход избирательного процесса. Не эмоции, не шантаж, а движение в правовом поле. На сегодняшний день есть решение суда, отменяющее выборы в городской совет города Лермонтова, назначенные на 4 марта. Ему должны подчиниться все стороны. Будет губительным, если кто-либо из участников выборной гонки начнет оспаривать и этот вердикт суда, пустится по модному в Лермонтове сценарию голодовки. Я призываю не делать этого. Городу нужна легитимная власть, и даже если путь к этому непростой, надо пройти его до конца. Уверен, рано или поздно эмоции схлынут, и жизнь в Лермонтове войдет в нормальное русло", - сказал он.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100