en in english ge ქართულად
 
четверг, 14 декабря 2017
Фото
Новости

"Братья-мусульмане" создали партию в Триполи

04.03.2012  |  10:27

Исламистское движение "Братья-мусульмане", которое в настоящее время является ведущей политической силой в Египте, сформировало свою партию в соседней Ливии, передает в ночь на воскресенье агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление самого движения.

По словам официального представителя "Братьев-мусульман" Мохаммеда Гаира (Mohamed Gaair), о создании "Партии справедливости и развития" было объявлено в субботу в Триполи на съезде более 1,4 тысячи членов движения. Лидером новой партии был избран выходец из города Мисрата Мохаммед Сован (Mohamed Sowan), который ранее работал менеджером отеля, а при режиме Муамара Каддафи в течение восьми лет был, как отмечает агентство, политическим заключенным.

Гаир также сообщил, что "Братья-мусульмане" присутствуют в Ливии с 1949 года, однако, когда у власти был Каддафи, убитый в ходе вооруженного восстания в конце прошлого года, большинство лидеров движения находились в тюрьмах либо в изгнании. В настоящее время, по словам Гаира, представительства исламистского движения имеются в 18 городах Ливии.

Как отмечается в сообщении, некоторые лидеры, которые повели за собой ливийцев против Каддафи, были представителями "Братьев-мусульман", однако в переходном правительстве Ливии это движение сейчас не представлено.

Представитель исламистского движения, среди сторонников которого есть богатые бизнесмены, вернувшиеся в страну после прошлогоднего переворота, сказал, что партия будет выступать за построение общества на основе религиозных ценностей, что соответствует сделанным ранее заявлениям переходных властей Ливии.

В Египте, где в результате переворота в начале прошлого года также был свержен правящий режим, "Братья-мусульмане" в настоящее время получили около половины мест в парламенте. В Тунисе и Марокко исламистские движения также имеют ощутимый вес на политической арене, отмечается в сообщении, передает РИА Новости.

В середине февраля 2011 года в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правившего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между силами режима и оппозицией, получившей поддержку сил НАТО. Оппозиция сформировала в городе Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который до сих пор руководит страной.

Отметим, что многие правозащитные организации, включая столь авторитетные для США Нumans rights watch и Аmnesty international за несколько последних месяцев на раз публиковали доклады о "сложном" положении некоторых групп граждан и о ситуации в стране в целом. Все они рисуют достаточно печальную картину.

Лидеры, возглавлявшие Переходный национальный совет (ПНС) в начале ливийского восстания, раздали оружие всем желающим и отправили граждан воевать против войск, котоыре сохраняли верность присяге и Каддафи. Но, что делать с вооруженной толпой теперь новые власти Ливии, похоже, не знают. Разделенные по клановому или географическому принципу группировки продолжают делить наследие Джамахирии. Многие из них, как например отряды из Зинтана или Мисураты, практически неподконтрольны центру, сообщает РБК.

Свыше 6 тысяч сторонников Муамара Каддафи по-прежнему находятся в тюрьмах, устроенных бывшими ливийскими "революционерами". Такие цифры привел в среду спецпредставитель генерального секретаря ООН в Ливии Иан Мартин во время видеобрифинга, устроенного для членов Совета Безопасности.

По его словам, министерству юстиции Ливии пока удалось взять под контроль только восемь тюрем, в которых содержатся 2382 человека. По данным Международного комитета Красного Креста (МККК), по всей стране бывшие "революционеры" устроили свыше 60 собственных тюрем, в которых томятся около 8,5 тысячи заключенных. МККК называет обстановку во многих из них "сложной и напряженной", что на практике означает жестокие пытки и издевательства. Правозащитная организация "Международная амнистия" установила факт смерти от пыток по меньшей мере 12 человек, которые были арестованы бывшими повстанцами. Ее сотрудники сообщают о пытках заключенных в 10 тюрьмах, контролируемых "революционерами".

Мартин призвал ливийский минюст ускорить процесс установления контроля над тюрьмами, признав, что "прогресс осложняется отсутствием достаточного числа сотрудников уголовной полиции". Он пообещал продолжать тесно взаимодействовать с властями, чтобы "побудить их к проведению инспекций тюрем, выявлению тайных мест заключения и расследованию злоупотреблений".

Между тем, постоянный представитель Ливии при ООН Абдель Рахман Мухаммед Шалькам, уже занимавший эту должность при Каддафи, а затем вовремя переметнувшийся в стан победителей, чуть ли не с пеной у рта заверял членов СБ ООН в том, что заключенные, оказавшиеся под контролем правительства, включая ряд бывших министров правительства Каддафи и военачальников, не подвергаются никаким пыткам и издевательствам. Тем не менее, он признал, что в Ливии "существуют районы, которые не контролируются правительством и где нет ни полиции, ни судов. "Мы не можем нести ответственность за любое злоупотребление в любом месте", - сказал Шалькам.

Комментируя высказывания Мартина, дипломаты в ООН напоминают, что правящий Переходный национальный совет в свое время клятвенно обещал покончить с "практикой предыдущего режима" и уважать права человека. Обвинения в издевательствах, пытках и исчезновениях сторонников Каддафи ставят в не менее затруднительную ситуацию и западные державы, "продавившие" через СБ ООН нужные им резолюции и использовавшие их для смены режима в Ливии, передает ИТАР-ТАСС.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100