en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
Новости

В России проходят выборы президента

04.03.2012  |  14:29

В России сегодня проходят выборы главы государства. Первые избирательные участки открылись в 00.00 по московскому времени в самых восточных регионах страны - Магаданской области, Камчатском крае и Чукотском автономным округе. Последним из регионов к голосованию приступила Калининградская область - избирательные участки здесь открылись в 09.00 по московскому времени.

На пост главы государства претендуют шесть кандидатов: премьер-министр Владимир Путин, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, глава ЛДПР Владимир Жириновский, кандидат от "Справедливой России" Сергей Миронов и самовыдвиженец Михаил Прохоров. Срок полномочий президента, избранного в 2012 г., впервые составит шесть лет.

Другое новшество - появление видеотрансляций хода голосования с избирательных участков. После массовых акций протеста против итогов голосования в Госдуму в декабре 2011 года Владимир Путин предложил ЦИК установить веб-камеры для круглосуточной трансляции происходящего на всех избирательных участках страны. "Вывести все в интернет, чтобы страна видела, что происходит у конкретного ящика. Чтобы снять напрочь все фальсификации", - заявил премьер-министр. На реализацию проекта из бюджета было выделено 13 млрд рублей, пишет газета "Ведомости".

К президентским выборам такими камерами оборудованы около 95% всех участков. Исключение составили участки, расположенные в труднодоступных местностях, на кораблях и на территории секретных воинских частей, следственных изоляторов и больниц. На каждом участке установлены по две веб-камеры. Одна из них обозревает всю территорию избирательного участка, другая направлена на ящики для голосования. После завершения голосования одна из камер будет снимать процедуру подсчета голосов. Смотреть трансляцию с избирательных участков смогут все желающие (при условии, что они прошли процедуру предварительной регистрации на специальном сайте webvybory2012.ru).

За трансляцией также можно следить с помощью аккаунтов в социальных сетях. Каждый пользователь мог выбрать избирательный участок, трансляцию из которого он хотел бы видеть в день выборов. В субботу вечером представитель пресс-службы оператора связи "Ростелеком", который выбран исполнителем проекта, сообщил, что зарегистрированные пользователи не оставили без наблюдения ни одного участка, оборудованного веб-камерой. По словам представителя "Ростелекома", за трансляцией хода голосования с примерно 300 участков будут следить по одному человеку. По данным, озвученным главой Минкомсвязи Игорем Щеголевым, на сайте зарегистрировалось 670 000 человек.

Кроме того, примерно на трети избирательных участков России установлены прозрачные урны. Согласно данным ЦИК, ими оснащены около 36% участков. Предполагается, что прозрачные урны помогут отследить попытки вбросов бюллетеней. Еще 311 участков в России и 22 за границей оборудованы комплексами электронного голосования (КЭГ). Около 6 тыс. участков оснащены комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), сообщает РБК.

В среднем по России, по данным на 10.00 мск, явка избирателей составила 15,3%. "Явка у нас на 10.00 мск по всей стране составила 15,3%", - сообщил запредседателя ЦИК Станислав Вавилов в информационном центре Центризбиркома.

Первым из кандидатов проголосовал бизнесмен Михаил Прохоров. Рано утром воскресенье он принял участие в голосовании на избирательном участке в поселке Памяти 13 борцов в Емельяновском районе Красноярского края. На этом участке зарегистрирован 1061 избиратель.

Глава Центризбиркома Владимир Чуров проголосовал в деревне Горки Можайского района Подмосковья. "Чуров приехал в 07:45, смотрел, как избирательная комиссия готовится к открытию, и проголосовал самый первый", - сообщил председатель избирательной комиссии Московской области Ирек Вильданов.

Премьер-министр РФ Владимир Путин и его супруга Людмила проголосовали на выборах президента на избирательном участке 2079 в Российской академии наук.

На избирательном участке, где голосовал премьер, собралось довольно много журналистов. Один из них спросил Путина по поводу информации о нарушениях на выборах, которая появляется сейчас. Представитель СМИ поинтересовался, связывался ли он со своим штабом и есть ли у него какая-либо информация на этот счет. "Я выспался, позанимался спортом, потом приехал сюда. Ни с каким штабом не связывался", - сказал на это Путин.

Международные наблюдатели отмечают открытость и прозрачность проходящего в воскресенье в России голосования на выборах президента.

"Я посетила два избирательных участка, увиденное нас очень впечатлило и порадовало. Сам процесс голосования был вполне открытым и прозрачным. Мы обратили внимание на веб-камеры, а также пообщались с наблюдателями. Избиратели, которые приходили на участки, были весьма довольны", - сказала депутат Европарламента от Италии Элизабет Гардини на пресс-конференции в Москве.

По ее словам, увиденное ее очень порадовало. "Все то, что происходило, было на том же уровне, что и в моей стране. Меня очень интересует тот эксперимент с веб-камерами, который происходит в России, и особенно интересно посмотреть на его результаты", - добавила депутат.

Отвечая на вопрос, может ли эксперимент с веб-камерами быть применен при голосовании в странах ЕС, Гардини отметила: "Идея хорошая, однако, боюсь, что это будет в настоящее время очень дорого для нас".

В свою очередь профессор лондонского университета, наблюдатель от Великобритании Джон Берриман сообщил, что их группа входила в состав наблюдателей самых разных стран, в частности от Финляндии, Австрии, Польши.

"Мы смогли посетить два избирательных участка, но они были не вполне обычными, поскольку на одном голосовал действующий президент Дмитрий Медведев, а на другом - премьер-министр Владимир Путин. Я надеюсь, что сегодня мы сможем посетить более обычные участки", - Берриман.

"Я также заинтересован в эксперименте с веб-камерами, поскольку у нас в Великобритании, когда проводились подобные эксперименты, происходило большое количество накладок и сбоев", - добавил он.

Со своей стороны его коллега, профессор лондонского университета Алан Ричардсон отметил, что на тех участках, которые посетили наблюдатели, широко применяются меры по защите избирательной системы от фальсификаций и вбросов.

"То, что мы видели, это довольно прозрачная система выборов и довольно высокий уровень гарантий безопасности на каждом избирательном участке. Но, повторю, нам бы хотелось посетить более обычные участки", - сказал Ричардсон, передает РИА Новости.


Грузия ждет Путина

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100