en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
Новости

ХАМАС согласился признать Израиль в границах 1967 года

04.03.2012  |  17:22

Глава Палестинской Автономии Махмуд Аббас и группировка ХАМАС достигли соглашения в отношении границ будущего палестинского государства в границах 1967 года. Кроме того, им удалось заключить соглашение о создании правительства национального единства. Правительство будет сформировано из независимых кандидатов, единственной целью которых станет подготовка к выборам.

Один из лидеров ХАМАС в секторе Газы Махмуд аз-Захар подчеркнул, что "Исламское движение сопротивления" согласилось на формирование кабинета технократов, не представляющих никакую из палестинских фракций, для подготовки к президентским и парламентским выборам в ПНА. При этом он подчеркнул, что ХАМАС все еще не устраивает роль Махмуда Аббаса в новом правительстве.

Махмуд Аббас, в свою очередь, заявил, что ФАТХ и ХАМАС заключили договоренность по поводу создания палестинского государства в границах 1967 года. Он добавил также, что между фракциями нет никаких политических разногласий: ХАМАС, с его слов, согласен даже на возобновление переговоров с Израилем, при условии прекращения строительства в поселениях, пишет NEWSru Израиль.

В интервью "Аль-Джазире" Аббас заявил, что ПА и ХАМАС преодолели политические разногласия. "Мы договорились, что переговоры с Израилем будут продолжаться при условии полного прекращения строительства поселений. Существует также соглашение о продолжении ненасильственных демонстраций", - подчеркнул председатель ПА.

Во время интервью Аббас упомянул многие вопросы в соглашении ФАТХа и ХАМАСа, в том числе временное правительство, кризисную ситуацию в Сирии и живущих там палестинцев, а также шансы на мирное соглашение с Израилем.

"В день, когда было подписано соглашение (в Дохе группировками было принято решение о создании переходного правительства), я сказал, что каждое правительство имеет свой путь. Проблема с Израилем заключается в том, что он просит выбрать меня между ХАМАСом и миром, а это невозможно. И это всего лишь его оправдание нежелания мира", - заявил Аббас.

Он добавил также, что парламентские выборы в ПА состоятся одновременно с выборами в Ассамблею и выборами президента, а также напомнил, что не намерен баллотироваться на очередной срок на пост президента. "Я не смотрю на мирный процесс ни оптимистично, ни пессимистично. Мы идем своим путем. И мы решаем свои проблемы. Иного пути у нас нет", - подытожил Аббас в интервью, пишет MIGnews.

21 февраля Аббас встретился с руководителем политбюро ХАМАС Халедом Машаалем в Каире для ускорения выполнения плана палестинского примирения, сообщила радиостанция "Голос Палестины".

Аббас и Машааль договорились о формировании нового переходного правительства до проведения выборов в Палестинской автономии на встрече 6 февраля в столице Катара Дохе, которая прошла в рамках совещания лидеров всех палестинских фракций и Комитета по реструктуризации Организации освобождения Палестины (ООП) - высшего органа, представляющего палестинцев в местах их проживаний.

ФАТХ и ХАМАС после четырех лет вражды 4 мая 2011 года подписали в Каире договоренность о межпалестинском примирении. Группировки договорились сформировать единое правительство из независимых кандидатов, через год провести всеобщие выборы в Палестине и выпустить на свободу политзаключенных из тюрем Газы и Западного берега реки Иордан.

Аббас и Машааль в Каире 24 декабря ратифицировали договор о межпалестинском примирении. Однако выполнение договора было приостановлено из-за разногласий по составу переходного правительства и по вопросу освобождения заключенных, передает РИА Новости.

19 января израильские военные арестовали председателя Законодательного собрания Палестинской автономии, члена организации ХАМАС Азиза Двейка. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление другого высокопоставленного члена движения, Бахаа Юссефа.

Согласно имеющимся данным, Двейк был арестован на контрольно-пропускном пункте в Джабаа, расположенном между Иерусалимом и Рамаллой. Палестинское агентство "Маан" со ссылкой на очевидцев сообщает о том, что при аресте на Двейка надели наручники и завязали ему глаза, после чего он был увезен в неизвестном направлении.

Как отмечает Associated Press, израильские официальные лица никак не комментировали ситуацию. Между тем Reuters со ссылкой на ЦАХАЛ и ХАМАС сообщает, что спикера арестовали за причастность к террористической деятельности.

Азиз Двейк находится в должности председателя палестинского заксобрания с февраля 2006 года, пишет Лента.ру.

Палестинская сторона резко осудила действия Израиля, так как Двейк является одним из основных участников процесса объединения движения ФАТХ и "Хамас". Политологи отмечают, что для Тель-Авива это достаточно негативный фактор, так как единое политическое руководство Палестинской автономии может намного активнее продвигать идею международного признания своей государственности в ООН.

Палестинское руководство направило в адрес Лиги арабских государств призыв вмешаться и повлиять на ситуацию, сообщает РБК.


Ядерный взрыв от Израиля

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100