en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
Новости

Турция вооружит сирийских повстанцев

05.03.2012  |  11:52

Анкара намерена поддержать сирийских повстанцев, в том числе и оружием. С таким заявлением выступил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, передает Press-TV. Выступление министра прошло в рамках пресс-конференции после его встречи с главой внешнеполитического ведомства Италии Джулио Терци.

"Послание мирового сообщества может быть доставлено сирийской администрации разными методами, в том числе и вооружением Сирийского национального совета", - отметил А.Давутоглу.

Глава МИД Турции озвучил позицию Анкары спустя неделю после того, как премьер-министр Катара шейх Хамад бин Джасси аль Тани заявил, что международное сообщество должно взять на себя обеспечение сирийских повстанцев вооружением. Кроме Катара за аналогичную помощь выступила Саудовская Аравия.

В свою очередь, президент Сирии Башар Асад сообщил, что знает о "некоторых иностранных государствах", которые подпитывают вооруженные группы террористов, ведущих борьбу с правительственными силами, сообщает РБК.

В Сирии с середины марта 2011 года не прекращаются антиправительственные протесты. Практически ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв насилия превысило 5 тысяч человек, правозащитники через западные СМИ сообщают о более чем 7,5 тысячи погибших. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

В воскресенье министры иностранных дел стран - членов Совета сотрудничества государств Персидского залива (ССГПЗ) обсудили в Эр-Рияде ситуацию на Ближнем Востоке, и в частности - в Сирии. Об этом сообщается на официальном сайте региональной организации.

Генсек организации Абдулятиф аз-Зиани, отметил, что предстоящая встреча привлекает особое внимание, "в связи со стремительно развивающимися событиями и изменениями на мировой и международной арене".

Глава МИД Кувейта шейх Сабах аль-Халед аль-Хамад ас-Сабах, выступая в парламенте в четверг, заявил, что министры шести стран Совета на встрече с российскими коллегами намерены "выразить разочарование позицией России по сирийскому вопросу".

Расхождения позиций России и целого ряда государств ближневосточного региона появились после начала в нем так называемой "арабской весны" и всплеска насилия в этих странах. Москва выступает за невмешательство в дела этих государств и недопущение военной интервенции под предлогом защиты мирного населения. Апогеем "недопонимания" стало вето России и Китая в Совбезе ООН по сирийской резолюции. Позиции Москвы и Пекина в арабском мире и на Западе расценили как поддержку режима Башара Асада и подвергли жесткой критике.

В России и Китае опасаются повторения в Сирии так называемого "ливийского сценария", при котором может осуществляться внешнее силовое вмешательство, передает РИА Новости.

Между тем, министерство иностранных дел Китая изложило свои предложения по мирному урегулированию конфликта в Сирии. В преамбуле к предложениям отмечается, что Китай "привержен сохранению независимости, суверенитета, единства и территориальной целостности Сирии, миру и стабильности на Ближнем Востоке".

КНР призывает сирийское правительство и оппозицию немедленно и безоговорочно прекратить насилие, совершаемое в том числе по отношению к невинным гражданам. Власти Сирии и оппозиционные силы должны немедленно начать инклюзивный политический диалог без всяких предварительных условий или ультиматумов и при беспристрастном посредничестве спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннана. Стороны должны выработать детальную "дорожную карту" мирного урегулирования и график политических реформ с целью скорейшего восстановления национальной стабильности и общественного порядка.

Китай поддерживает усилия международного сообщества по улучшению гуманитарной ситуации в Сирии и сам готов оказать гуманитарную помощь сирийскому народу, однако выступает против вмешательства во внутренние дела Сирии под предлогом гуманитарной помощи.

По мнению КНР, международное сообщество обязано не только уважать независимость, суверенитет и территориальную целостность Сирии, но и право сирийского народа самому выбирать политическую систему в стране и пути ее развития. Китай не приветствует призывы к "смене режима" в Сирии и не видит целесообразности в санкциях по отношению к сирийскому правительству.

Накануне госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что США уверены, что Россия может сыграть ключевую роль в разрешении ситуации в Сирии, и не оставят попыток повлиять на позицию Москвы.

"Мы делаем все, чтобы повлиять на позицию РФ и Китая (по Сирии), и в особенности на россиян. У них сложились очень тесные и близкие отношения с Сирией и лично с семьей Асада. Они продолжают поставлять вооружения сирийскому режиму, но если мы уговорим их (россиян) сотрудничать с нами хотя бы в вопросах гуманитарной помощи, то они смогут получить такой доступ к Асаду, которого никогда ни у кого не будет, особенно, если говорить о странах Запада", - сказала Клинтон на слушаниях в международном комитете палаты представителей конгресса США в среду вечером.

Вместе с тем госсекретарь отметила, что в настоящее время США попали в "сложную и беспокоящую ситуацию" в связи с тем, что Россия выступает за оказание гуманитарной помощи Сирии, но не считает возможным настаивать на отставке Асада. "Возможно, после президентских выборов они (россияне) вернутся к рассмотрению той серьезной гуманитарной ситуации, которая приводит к гибели людей в Сирии", - сказала госсекретарь, отвечая на вопросы конгрессменов.

По ее словам, США не будут останавливать "работу по Сирии" в ожидании России и в настоящее время пытаются найти другие способы оказать гуманитарное содействие, включая поддержку безопасности на сирийских границах страны на фоне "массового исхода населения".

"Они (беженцы) направляются в Ливан, Иорданию, Ирак и, в большей части, в Турцию. Мы будем находиться там, чтобы помочь людям (в пересечении границ). Это ужасный кризис, который требует участия всего мира. Я надеюсь, что Россия вернется к работе с нами и постарается разрешить его", - сказала госсекретарь.


США не хотят слышать про Сирию

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100