en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
Новости

Депутат Европарламента решил перенять опыт с веб-камерами

05.03.2012  |  13:19

Независимый международный наблюдатель на выборах президента России, депутат Европарламента Бела Ковач (партий "Йоббик", Венгрия) намерен предложить использовать веб-камеры на выборах в ЕП, сообщает сербское агентство Танюг.

Независимые наблюдатели от Сербии Иосип Йошка Броз и Наиташа Радулович и Австрии Йозеф Вегростек также выразили удовлетворение ходом выборов главы РФ. "Выборы президента России могут служить примером другим странам", - заявила Радулович.

Представитель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Тадеуш Ивиньский назвал использование веб-камер на избирательных участках в России "феноменом в масштабах всего мира". "Такого больше нигде нет. Это уникальное решение показывает, что учтены уроки истории", - сказал Ивиньский на пресс-конференции в избирательной комиссии Камчатского края.

Он отметил высокую активность избирателей региона. "Но, в свете последних событий в России я ожидал большего числа наблюдателей от политических партий на избирательных участках", - сказал наблюдатель. По его словам, анализ проведения и результатов выборов будет проведен в апреле на заседании ассамблеи, передает РИА Новости.

Напомним, после массовых акций протеста против итогов голосования в Госдуму в декабре 2011 года Владимир Путин предложил ЦИК установить веб-камеры для круглосуточной трансляции происходящего на всех избирательных участках страны. "Вывести все в интернет, чтобы страна видела, что происходит у конкретного ящика. Чтобы снять напрочь все фальсификации", - заявил премьер-министр. На реализацию проекта из бюджета было выделено 13 миллиардов рублей.

К президентским выборам такими камерами оборудованы около 95% всех участков. Исключение составили участки, расположенные в труднодоступных местностях, на кораблях и на территории секретных воинских частей, следственных изоляторов и больниц. Смотреть трансляцию с избирательных участков смогли все желающие при условии, что они прошли процедуру предварительной регистрации на специальном сайте webvybory2012.ru. Кроме того, за трансляцией также можно было следить с помощью аккаунтов в социальных сетях. Каждый пользователь мог выбрать избирательный участок, трансляцию из которого он хотел бы видеть в день выборов, пишет газета "Ведомости".

Международные наблюдатели отметили открытость и прозрачность проедшего в России голосования на выборах президента, а также заинтересовались опытом использования веб-камер.

"Я посетила два избирательных участка, увиденное нас очень впечатлило и порадовало. Сам процесс голосования был вполне открытым и прозрачным. Мы обратили внимание на веб-камеры, а также пообщались с наблюдателями. Избиратели, которые приходили на участки, были весьма довольны", - сказала депутат Европарламента от Италии Элизабет Гардини на пресс-конференции в Москве.

По ее словам, увиденное ее очень порадовало. "Все то, что происходило, было на том же уровне, что и в моей стране. Меня очень интересует тот эксперимент с веб-камерами, который происходит в России, и особенно интересно посмотреть на его результаты", - добавила депутат.

Отвечая на вопрос, может ли эксперимент с веб-камерами быть применен при голосовании в странах ЕС, Гардини отметила: "Идея хорошая, однако, боюсь, что это будет в настоящее время очень дорого для нас".

В свою очередь профессор лондонского университета, наблюдатель от Великобритании Джон Берриман сообщил, что также заинтересован в эксперименте с веб-камерами, поскольку когда подобные эксперименты проводились в Великобритании, "происходило большое количество накладок и сбоев".

Премьер-министр Владимир Путин также остался доволен работой системы видеонаблюдения на избирательных участках. Он отметил, что ее надо будет использовать в дальнейшем.

В ходе посещения штаба премьер подошел к мониторам, на которых шла трансляция с нескольких избирательных участков. Он отметил хорошее качество видеосигнала. "Впечатляет. Мы должны использовать это и на будущее", - сказал Путин. "Я очень рад, что это не было зря", - добавил он.

Премьер отметил, что эта система уникальна и не имеет аналогов в мире. Путин сказал, что в воскресенье общался с представителями дипломатического корпуса, которые также говорили о том, что нигде в мире нет подобной системы. По мнению Путина, то, что система работала в 98% помещений избирательных участков, является очень хорошим результатом.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100