en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Новости

Почти три десятка полицейских убиты в серии терактов в Ираке

05.03.2012  |  14:14

В иракской провинции Анбар в ночь на 5 марта боевики убили 27 сотрудников полиции и ранили еще троих, сообщает Reuters. По сведениям Agence France-Presse и Associated Press, число жертв оказалось меньше - 25 или 26 человек.

Серия терактов была проведена в городах Хадита и Барвана, расположенных в 200 километрах к северо-западу от Багдада. По данным очевидцев, злоумышленники, переодетые полицейскими или военными, передвигались от одного блокпоста к другому, по дороге убивая стражей правопорядка. Сообщается, что при себе у террористов были ордеры на арест.

Как рассказал AFP сотрудник полиции, ставший очевидцем произошедшего, всего в нападениях приняли участие около 50 человек. Также он сообщил, что двое из убитых были похищены из собственных домов. В целом, по сведениям Reuters, акция боевиков заняла около полутора часов (по версии AP - не более получаса).

Как сообщил источник Reuters, в ходе одной из завязавшихся перестрелок один террорист был убит. Как утверждает AP, полицейским удалось убить троих боевиков. По данным AFP, в Хадите ввели комендантский час.

Ответственность за теракты власти страны возложили на "Аль-Каиду". В частности, пишет AP, нападавшие подняли флаг террористической сети над одним из блокпостов. Кроме того, отмечает Reuters, провинция Анбар, где произошли нападения, традиционно была оплотом "Аль-Каиды".

По одной из версий, целью боевиков является срыв саммита Лиги арабских государств (ЛАГ), который, по сведениям The Jerusalem Post, должен состояться в Ираке в марте. Ранее, комментируя еще один крупный теракт, в результате которого погибли около 60 человек, премьер Нури аль-Малики заверил, что саммит состоится в срок.

Обстановка в Ираке существенно обострилась после вывода американских войск, завершившегося в конце 2011 года. В частности, в отсутствии американских военных сильно активизировалось противостояние между шиитским большинством и суннитами, пишет Лента.ру.

29 февраля в результате серии терактов в Багдаде и к северу от иракской столицы погибли не менее семи человек, еще 15 получили ранения.

Утром в час-пик в шиитском районе Эль-Амин Багдада влетел на воздух заминированный автомобиль. В результате трое иракцев были убиты, 11 получили ранения.

Аналогичный теракт был совершен в городе Туз-Хурмату, расположенном в 170 километрах к северу от Багдада. Начиненная взрывчаткой машина взорвалась на пути следования совместного патруля полиции и армии. Взрыв убил четверых сотрудников силовых структур, еще четверо были отправлены с ранениями в больницу.

23 февраля в результате серии терактов, направленных против представителей правопорядка, в Багдаде погибли 60 человек и десятки получили ранения.

Два заминированных автомобиля были взорваны у полицейского блокпоста в населенном преимущественно шиитами центральном торговом районе Эль-Каррада. По словам очевидцев, повреждения получили многие находившиеся в эпицентре взрыва здания и автомобили.

По словам представителя иракского министерства внутренних дел, после первого теракта боевики также совершили ряд вооруженных нападений на несколько КПП в других районах Багдада, в результате чего погибли свыше 20 человек.

Поступили также сведения о схожих терактах в провинциях Салах-эд-Дин, Дияла и Киркук на севере страны. Однако точных данных о жертвах и пострадавших в этих провинциях нет, передает ИТАР-ТАСС.

За январь в результате терактов в Ираке погибли более ста человек. Так, в иракском городе Басра на пропускном пункте 14 января произошел взрыв, в результате которого погибли не менее 50 человек, сообщает Reuters.

По данным агентства, взрыв осуществил террорист-смертник, переодетый полицейским. У мужчины было поддельное удостоверение личности. Взрыв произошел, когда смертник стоял среди полицейских и паломников, исповедующих ислам шиитского толка.

В результате взрыва пострадали не менее 100 человек. Паломники, которые, предположительно, были целью террориста, направлялись к мечети в Басре, почитаемой у шиитов. Сведений о том, что какая-либо террористическая группировка взяла на себя ответственность за взрывы, не поступало.

Свыше 50 человек погибли в декабрьских терактах. Ответственность за эти взрывы взяла на себя террористическая сеть "Аль-Каида". В заявлении, распространенном организацией, говорилось, что теракты были организованы с целью поддержать находящихся в иракских тюрьмах мусульман-суннитов, а также в память о тех, кто был казнен.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100