en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Фото
Новости

Началось рассмотрение дело о взрыве во Владикавказе

05.03.2012  |  17:30

В Верховном суде Северной Осетии началось рассмотрение уголовного дела в отношении  Сулимана Хашагульгова, обвиняемого в организации теракта на Центральном рынке Владикавказа 9 сентября 2010 года. Судебные слушания по делу С. Хашагульгова будут проходить в закрытом режиме.

"Журналистов не пустят и на оглашение приговора, так как это пожелание обвиняемого и его стороны", - приводит "Территория контрастов" слова представителя пресс-службы суда.

Как считает следствие, Хашагульгов был членом преступной организации "Вилайят Галгайче", члены которой причастны к теракту на рынке Владикавказа в сентябре 2010 года.

По данным следствия, С.Хашагульгов в июне 2010 года добровольно вошел в состав преступной организации "Вилайят Галгайче" и ее структурного подразделения - устойчивой вооруженной группы, члены которой причастны к совершению 9 сентября 2010 года теракта на территории Центрального рынка Владикавказа.

С.Хашагульгов обвиняется в участии в преступной организации и устойчивой вооруженной группе, посягательствах на жизнь сотрудников правоохранительных органов, умышленном уничтожении или повреждении имущества, незаконном обороте оружия и боеприпасов. Как полагает следствие, подсудимый совместно с другими участниками группы принимал участие в совершении тяжких и особо тяжких преступлений на территории республик Ингушетия и Северная Осетия, сообщает агентство "Интерфакс". 

Хашагульгова обвинили в посягательствах на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконном обороте оружия и боеприпасов. В отношении Сулимана Хашагульгова возбуждено уголовное дело по пяти статьям УК РФ: части 2 статьи 210, части 2 статьи 209, статье 317, части 2 статьи 167, части 3 статьи 222 (участие в преступной организации и устойчивой вооруженной группе, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, умышленное уничтожение или повреждение имущества, незаконный оборот оружия).

Напомним, в результате подрыва 9 сентября 2010 года автомобиля смертником погибли 19 человек, 240 получили ранения. Взрывное устройство было начинено поражающими элементами в виде распиленных кусков арматуры, подшипников и болтов. Мощность заряда составляла около 40 килограммов в тротиловом эквиваленте.

По подозрению в подготовке теракта на Центральном рынке Владикавказа в 2010 и 2011 годах были задержаны жители Ингушетии: Юсуп Дзангиев, Сулим, Ислам, Ваха и Иса Хашагульговы, Хизир, Ибрагим и Али Даурбековы, Магомед Латыров, Ислам Галаев, Умар Дзауров и другие. 17 октября 2011 года Верховный суд Северной Осетии приговорил жителя селения Яндаре Назрановского района Ингушетии Ибрагима Даурбекова к 16 годам заключения, при этом с него были сняты обвинения в организации теракта. Поскольку Даурбеков дал показания, изобличающие подельников, его дело было выделено в отдельное производство.

В начале октября 2011 года Генпрокуратура РФ направила в Верховный суд РСО-Алании дело Умара Дзаурова. Кроме причастности к теракту на рынке Владикавказа, он обвинялся в ряде других тяжких и особо тяжких преступлений на территории Ингушетии. 11 ноября 2011-го Умар Дзауров был приговорен к 16 годам лишения свободы, пишет "Российская газета".

Глава Республики Северная Осетия-Алания Таймураз Мамсуров подписал указ об объявлении 10 сентября дня траура по погибшим в результате теракта на рынке города Владикавказа.

В связи с террористическим актом в столице Северной Осетии, унесшем жизни 17 человек, министерство иностранных дел Грузии направило соболезнования и предложило России помощь.

"У терроризма нет никаких оправданий. Мы всегда осуждали и осуждаем любое выражение терроризма. Министерство иностранных дел Грузии сожалеет в связи с гибелью людей в результате террористического акта и выражает соболезнования их семьям и близким", - сказано в заявлении МИД Грузии. 

Позже российские спецслужбы сообщили, что не исключают причастности Грузии к организациитеррористического акта во Владикавказе. Подобную информацию распространила газета "Московский комсомолец". По версии издания после неудачной агрессии против Цхинвала в августе 2008-го года у Тбилиси появился серьезный повод для смертельной борьбы с осетинами, а теракт в центре Владикавказа должен показать всю хрупкость осетинской стабильности.

Впрочем, официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили назвал такие публикации абсурдом. 


Взрыв теракт во Владикавказе - 09 сентября 2010года

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100