en in english ge ქართულად
 
пятница, 31 марта 2017
Фото
Новости

Париж отрицает пленение 13 французских офицеров

05.03.2012  |  18:23

Сирийские силы безопасности арестовали 13 офицеров французской армии, находившихся в Хомсе во время осады города. В настоящее время все они находятся под стражей во временном госпитале в центре Хомса, пишет ливанская The Daily Star.

Информацию о поимке и аресте французских военнослужащих изданию подтвердили сразу несколько источников издания в Сирии. Следователи выясняют, когда они прибыли в страну, с какой целью там находились и не являются ли они частью более крупного контингента.

Газета также отмечает, что на прошлой неделе в Дамаск вернулся французский посол Эрик Шевалье, хотя ранее было объявлено о том, что посольство будет закрыто.

Официальный Париж, однако, не подтверждает информацию о захвате своих военнослужащих в Хомсе. Представитель министерства обороны, в частности, заявил, что "не располагает подтверждением этих данных". Официальный Дамаск также не дает комментариев по поводу случившегося, пишет Lenta.ru.

По данным источников издания, это обусловлено тем, что французские и сирийские власти начали конфиденциальные переговоры об условиях выдачи военнослужащих на родину.

Комментируя эту информацию, пресс-секретарь МИД Франции Бернар Валеро заявил, что "она лишена оснований". "Никогда не ставился вопрос об отправке французских военнослужащих в Сирию", - цитирует Валеро РИА Новости.

"Мы отрицаем, что в Сирии присутствуют французские войска", - подчеркнул пресс-секретарь МИД Франции. Министерство обороны Франции, в свою очередь, было менее категорично, сообщает деловая газета "Взгляд". "Мы не располагаем информацией. Мы не подтверждаем, но и не опровергаем это сообщение", - заявил пресс-секретарь оборонного ведомства.

Регулярные войска сирийской армии взяли в плен свыше сотни французских военных во время операции по подавлению мятежа в городе Хомс. Как передает сегодня интернет-версия египетской газеты "Аль-Ахрам", об этом заявил бывший министр в ливанском правительстве, депутат от просирийского крыла Партии арабского социалистического возрождения (ПАСВ) Ливана Асем Кансо.

По его словам, военными были захвачены 18 офицеров и 100 десантников из Франции, а также около 70 ливанских боевиков, которые сражались в Хомсе. Каких-либо подробностей или доказательств Кансо не привел, однако пообещал в ближайшее время обнародовать еще больше информации на этот счет, главным образом, о "ливанских заговорщиках". Этот "скандал", по его убеждению, приведет "к свержению" президента Франции Николя Саркози, сообщает ИТАР-ТАСС.

Политик также выразил уверенность в том, что со взятием правительственными войсками квартала Баб-Амр в Хомсе военная фаза сирийского конфликта завершилась. "Можно сказать, что кризис теперь позади. После зачистки Хомса пришло время Идлиба, - указал он. - Безусловно, еще придется столкнуться с нескольким очагами вооруженного сопротивления, действующими при поддержке Катара и Саудовской Аравии, но режиму потребуется не более месяца, чтобы справиться с ними".

Ранее СМИ неоднократно сообщали о присутствии на территории Сирии подразделений специального назначения ряда стран, в том числе Великобритании, Франции и Катара. Однако, в начале февраля, источник в британском посольстве в Москве сообщил РИА Новости, что никакие представители вооруженных сил Великобритании в настоящий момент не находятся на территории Сирии.

Накануне в ряде СМИ уже сообщалось о задержании в Хомсе французских военных, которые рассказали, что якобы "попали в плен к боевикам". Однако внятно разъяснить цель их пребывания на сирийской территории они так и не смогли. Дамаск, как и Париж, пока хранят молчание, воздерживаясь от комментариев по данному вопросу.

Между тем, на фоне событий в Хомсе Соединенные Штаты и Франция, по сведению газеты "Ас-Сафир", намерены возобновить "дипломатическую битву" в Совете Безопасности ООН и добиться на этот раз "гуманитарного прекращения огня". Запад и союзные с ним Турция и арабские нефтяные монархии понимают, что после успешного проведения референдума по конституции президент Башар Асад перехватил инициативу и постарается еще больше упрочить свое положение.

В Сирии почти год не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 7,5 тысячи человек. В свою очередь сирийские власти заявляют, что в столкновениях было убито более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики и дезертиры.


Что на самом деле происходит в Сирии

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100