en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Новости

НАТО останется в Афганистане после 2014 года

06.03.2012  |  11:51

Войска НАТО останутся в Афганистане после 2014 года, когда ответственность за обеспечение безопасности будет полностью и окончательно передана афганской стороне. Об этом заявил командующий войсками международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) генерал Джон Ален.

Как сообщают афганские СМИ, в понедельник Ален посещал южную афганскую провинцию Гельменд, где инспектировал подразделения афганских сил безопасности и войск международной коалиции.

В ходе пресс-конференции Ален, отметил, что "если афганская сторона выразит такое желание, мы останемся здесь и после 2014 года".

Командующий ISAF, прибывший в город Лашкаргах в сопровождении заместителя председателя Высшего Совета Мира Афганистана Фархадуллы Фархада, провел встречу с губернатором провинции Гулябом Мангалом, в ходе которой констатировал значительное улучшение ситуации с безопасностью в провинции. Он заявил, что афганская армия и полиция уже окрепли настолько, что могут самостоятельно обеспечивать стабильность в регионе.

Губернатор, однако, не разделил оптимизм Алена, отметив, что ситуация в области обеспечения безопасности в Гельменде далека от идеальной. По его мнению, процесс национального примирения в провинции идет медленно, а потому присутствие иностранных войск необходимо для закрепления уже достигнутых успехов и восстановления мира в этом регионе.

Читайте также: Афганистан проливает грузинскую кровь

Между тем, МИД Афганистана, комментируя появившиеся в СМИ сообщения о том, что американская администрация заморозила процесс подготовки к подписанию соглашения о долгосрочном стратегическом сотрудничестве с Афганистаном, подразумевающего длительное военное присутствие американских войск в Исламской Республике, из-за непримиримой позиции президента Хамида Карзая, подтвердил неизменность афганской позиции по этому вопросу.

Пресс-секретарь МИД Афганистана Джанан Мусазай в понедельник заявил представителям СМИ, что "афганское правительство и народ ясно дали понять, что желают подписать этот долгосрочный пакт с международным сообществом, особенно с США". Однако этот договор будет подписан только в том случае, если в нем будут учтена Декларация Лойя джирги (Высшей всеафганской ассамблеи), в которой среди прочих выдвигаются два основных условия - передача всех афганских заключенных из американских тюрем под юрисдикцию Афганистана и прекращение проведения ночных рейдов по домам афганских граждан, в ходе которых американские солдаты убивают и арестовывают мирных жителей.

Ранее пресс-служба управделами президента Афганистана заявила, что афганское правительство подвергается сильному давлению извне в целях подписания этого соглашения до саммита НАТО, намеченного на май текущего года. Однако, согласно заявлению, президент не поддастся никакому давлению извне, так как на карту поставлен суверенитет Афганистана.

Читайте также: Саакашвили идет а НАТО по трупам

В ноябре 2011 года в Кабуле проходила Лойя джирга, участники которой одобрили подписание соглашения с США о долгосрочном стратегическом сотрудничестве, подразумевающее наличие военных баз США в Афганистане как минимум в течение 10 лет. Однако при этом делегаты выдвинули ряд условий к подписанию этого документа, передает РИА Новости.

В последнее время уровень недовольства со стороны афганского народа действиями иностранных военных возрастает. Масла в огонь подлил инцидент с сожжением Корана. Несколько дней назад американские военные сожгли на военной базе США в Баграме ряд религиозных книг, среди которых были экземпляры священной для мусульман книги.

В ходе антизападных выступлений, разгоревшихся после этого инцидента, в Афганистане погибли более 30 местных жителей. Так, семеро демонстрантов были убиты и около 50 получили ранения в провинции Герат на западе страны. Наиболее ожесточенные стычки вспыхнули в одноименном административном центре провинции после того, как манифестанты попытались напасть на генеральное консульства США. Чтобы остановить толпу, охрана открыла огонь на поражение.

Еще двое афганцев погибли в перестрелках в Кабуле, где сотни протестующих собрались на митинги в нескольких районах, в том числе вблизи президентского дворца. Трое протестующих были убиты в других провинциях - двое в Хосте, на востоке, и один при попытке штурма венгерской базы в Баглане, на севере, передает ИТАР-ТАСС.

Однако бушующие в стране погромы уже вряд ли можно назвать чисто антиамериканскими. Новый лозунг - "Смерть Карзаю" теперь выкрикивается чуть ли не чаще, чем привычное "Смерть Америке". И похоже, что тот авторитет, который нынешнее руководство страны - не без помощи Соединенных Штатов - пыталось годами заслужить у своего народа, почти рухнул. На это ушло всего 5 дней.


Грузии рано в НАТО

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100