en in english ge ქართულად
 
вторник, 26 сентября 2017
Фото
Новости

Британия заняла выжидательную позицию по списку Магнитского

08.03.2012  |  13:23

Депутаты британской Палаты общин представили в парламенте свое предложение, подписанное, в том числе, пятью бывшими министрами иностранных дел, о том, чтобы дать законную силу санкциям по так называемому "списку Магнитского", однако правительство фактически отклонило документ.

Под предложением, в частности, подписались экс-главы Форин-офиса Дэвид Милибэнд и Джек Стро и порядка 30 депутатов. Они предлагают провести и законодательно закрепить список из 60 человек, российских должностных лиц, которые могли быть причастны к смерти юриста смерти юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital.

Сейчас подобные предложения находятся на рассмотрении парламентов нескольких стран, включая США. Санкции по "списку Магнитского" предполагают, среди прочего, заморозку иностранных активов его фигурантов и запрет на въезд в эти страны.

Как отметил  автор данного предложения британский депутат от Консервативной партии Доминик Рааб, цель парламентариев на данный момент заключается в том, чтобы, привлекая внимание к данной теме, добиться от правительства страны рассмотрения их законодательной инициативы. Несколько десятков поддерживающих данное предложение депутатов, политиков и общественных деятелей, в том числе пятеро бывших глав МИД страны, рассчитывают на то, что вопрос о принятии санкций будет поднят 9 мая в тронной речи Ее Величества Елизаветы II. В данном выступлении королева, по традиции, представляет программу законодательной работы парламента на предстоящий год.

Предложение, составленное Раабом, предполагает введение запрета на выдачу виз 60 фигурантам списка, а также замораживание их зарубежных активов. При этом, как заявил парламентарий, оно "носит не антироссийский, а пророссийский характер". "Мы хотим выразить свою солидарность с жителями страны, поддержав права людей, находящихся в заключении, права тех, кто выступает за свободу слова, - указал Рааб. - Мы желаем развивать торговые отношения с Россией, приветствуем вступление страны в ВТО и хотим, чтобы Россия продолжала играть активную роль на международной арене. При этом, мы рассчитываем также продемонстрировать позицию, которую занимает Великобритания по вопросу о имевших место в данном случае пытках, нарушениях прав человека и попытках скрыть данные факты".

Как подчеркнул депутат в ходе дебатов, возможность подготовки подобных санкций сейчас обсуждают парламентарии во многих других странах, в частности Канаде, Нидерландах, Швеции, Польше и Италии. В США сенаторы Бенджамин Кардин, Роджер Уокер и Джон Маккейн работают над проектом закона, в котором четко были бы обозначены меры против лиц, которые могут быть причастны к смерти российского юриста Сергея Магнитского. В своей речи перед британскими парламентариями Рааб отметил, что Магнитский "продолжал благородную традицию диссидентства, борьбы за демократию, права человека и свободу выражать свои мысли, которую поддерживали и академик Андрей Сахаров и журналистка Анна Политковская". По мнению депутата, "у тех, кто причастен к смерти Магнитского, не должно быть права покупать недвижимость в лондонском Найтсбридже или разгуливать по шикарным магазинам Кингс-роуд как ни в чем не бывало", передает ИТАР-ТАСС.

Такое же мнение выразила "теневой" замминистра иностранных дел Эмма Рейнольдс, которая назвала принятие "списка Магнитского" способом заставить Россию выполнять свои международные обязательства по защите прав человека в собственной стране.

"Нам выгодна сильная Россия, мы хотим видеть ее на пути реформ, а не отброшенной назад, как это показало дело Магнитского и другие примеры. Мы хотим успешную, открытую, демократичную Россию", - заявила она.

Депутат напомнила, что правительство ранее заявляло о недопустимости комментировать дело Магнитского, пока в России продолжается расследование. Но в свете того, что оно откладывалось уже 11 раз, власти должны признать, что и Британии откладывать рассмотрение этого дело больше нельзя. "Российская тактика затягивания дела не должна стать тактикой британской", - настаивает Рейнольдс.

Однако на прямой вопрос, поддержит ли правительство предложения депутатов, замглавы Форин-офиса Алистер Берт снова ответил, что Британия заняла выживающую позицию. Он подтвердил, что дело очень важно для британских властей, поскольку является не "отдельно взятым случаем", а регулярной практикой, поскольку "таким образом в России ежегодно погибает от 50 до 60 человек".

"Если законопроект пройдет обсуждение в американском Конгрессе и будет подписан президентом, мы посмотрим, как это будет работать в Штатах. Но я повторю то, что уже говорило правительство: Британия не имеет практики принимать такие решения на уровне отдельных граждан", - отметил замминистра иностранных дел.

Такая реакция вызвала возмущение у депутатов, в частности, лейборист, теневой министр по делам иммиграции Крис Брайант заявил, что "разочарован" ответом Берта, который он воспринимает как отказ в рассмотрении предложений.

"Я не знал, что у Британии такая международная политика: ждать, что решит американский Конгресс, а потом смотреть, как у них это работает. Я думал, мы сами принимаем решения за себя", - заявил он, добавив, что Британия хочет лучших отношений с РФ, но только если та "будет выполнять обязательства по защите прав человека".

Всего на дебатах выступило около десятка парламентариев. При этом в ходе обсуждения спикер Палаты общин Джон Беркоу сообщил, что получил письмо от посла России в Великобритании Александра Яковенко, в котором тот обратил внимание на ошибки в изложении предложения парламентариев.

"Я могу сказать вам, я ответил, что как независимый спикер палаты я не могу комментировать содержания предложений или ход обсуждения. Но я напомнил господину послу дату дебатов и сообщил, что если он хочет что-то высказать инициаторам документа, он может сделать это в письменной форме. Но спикер не должен работать почтальоном", - сказал Беркоу.

Более того, в ходе обсуждения депутаты предложили российскому послу организовать встречу, на которой парламентарии могли бы выслушать его ремарки, передает РИА Новости.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100