en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
Новости

ООН призвала Афганистан к борьбе с насилием против женщин

08.03.2012  |  14:21

В международный женский день ООН призвала правительство Афганистана соблюдать закон об искоренении насилия против женщин. С таким заявлением выступила миссия ООН по содействию Афганистану (МООНСА) и Структура ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин ("ООН-женщины").

"Пока афганские женщины и девочки безнаказанно подвергаются насилию, едва ли можно достичь существенного прогресса в борьбе за их права", - цитирует пресс-служба МООНСА слова главы правозащитного офиса в Кабуле Жоржет Ганьон.

Ганьон добавила, что "обеспечение прав афганских женщин, таких как право на участие в общественной жизни, равных возможностей в образовании и занятости не ограничивается юридическими гарантиями на бумаге, но требуют срочного и полного исполнения закона об искоренении насилия против женщин", передает радиостанция "Голос Америки".

В ноябре 2011 года офис по правам человека МООНСА опубликовал 33-страничный доклад о том, как в Афганистане выполняется закон, призванный обеспечить права женщин, найдя многочисленные бреши в его исполнении.

Правозащитники ООН отмечали, что в принятом законе содержится достаточно статей, согласно которым такие действия как насильственная выдача замуж детей и девушек-подростков, купля-продажа женщин с целью замужества, лишение их права голоса при обсуждении проблем, избиения, изнасилования, приводящие к самоубийствам, были признаны преступлением. Законом также предусматривается конкретное наказание для преступников, говорится в документе.

"Несмотря на то, что закон был принят, МООНСА констатирует, что насилие против женщин продолжается, а должностные лица в судебных органах так и не применяют эту законодательную норму при делопроизводстве по случаям насилия над женщинами", - отмечается в заявлении.

В документе приводятся слова погибшей в феврале 2012 года от повторной попытки самосожжения 15-летней уроженки города Герат Саадат, которая, еще будучи живой, заявила, что пошла на эту меру из-за изнасилований в семье: "Я стучалась во все двери правосудия, но мои жалобы наталкивались на закрытые уши, вместо помощи прокуроры предупреждали меня о том, что обвиняемой стану я, и меня ждут ужасные последствия".

После второй попытки самосожжения афганское правительство под нажимом правозащитников ООН вынуждено было экстренно отправить Саадат на воздушной "скорой помощи", присланной правительством Турции, в Анкару на лечение. Однако врачи уже не смогли помочь несчастной, и она умерла от ожогов.

В международный женский день 8 марта МООНСА вновь повторила свои рекомендации правительству Афганистана, состоящие из 32 пунктов, с тем, чтобы обеспечить исполнение закона о гарантиях прав женщин с привлечением к этому Верховного Суда, МВД и Генпрокуратуры. МООНСА также призвала доноров оказать финансовую поддержку женским организациям Афганистана с тем, чтобы претворить в жизнь национальную программу по обеспечению прав женщин в Исламской Республике.

Резкое заявление представительства ООН в Кабуле последовало после того, как в минувшую пятницу Совет улемов и духовенства Афганистана издал свод предписаний о нормах поведения афганских женщин вне дома. В частности, им предписывается не разговаривать на работе с мужчинами, если они не являются их кровными родственниками, работать и учиться в отдельных от мужчин кабинетах и аудиториях и не совершать путешествий и прогулок без сопровождения мужчин-родственников. По-существу, Совет улемов попытался в новой форме изложить старые шариатские нормы поведения для женщин, которые существовали во времена нахождения у власти талибов. Президент Афганистана Хамид Карзай, правительство которого сейчас заигрывает с талибами, видя бесперспективность продолжения вооруженной борьбы с силами оппозиции, публично одобрил решение богословов, заявив, что оно "охраняет права женщин".

Многие афганские женские правозащитные организации обрушились с резкой критикой в адрес президента, заявив, что женщины становятся разменной картой в игре правительства Карзая с талибами. Они заявили, что решение Совета улемов и его одобрение президентом означают "талибанизацию" современного афганского общества и что не за горами то время, когда к власти в Афганистане вновь придут религиозные мракобесы, передает РИА Новости.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100