en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Новости

Япония претендует на все четыре южнокурильских острова

08.03.2012  |  15:23

Токио претендует на все четыре острова Южных Курил. Об этом сегодня заявил премьер-министр Японии Ёсихико Нода во время выступления в нижней палате парламента.

Глава правительства Японии ответил на вопрос представителя одной из оппозиционных партий о возможности решения территориального спора с Россией на основе советско- японской Совместной декларации 1956 года, в которой Москва выразила готовность в знак доброй воли передать Токио остров Шикотан и гряду Хабомаи после подписания мирного договора. "Площадь Шикотана и Хабомаи составляет только 7 процентов от всей площади северных территорий (так в Японии называют российские Южные Курилы)", - подчеркнул Нода. Японские премьер отметил, что подобное решение территориальной проблемы "не является хикивакэ", использовав термин из дзюдо, означающий ничью.

Ранее этот термин применительно к решению территориальной проблемы с Японией использовал премьер-министр РФ Владимир Путин, который в ходе беседы с представителями мировых СМИ указал на необходимость поиска "приемлемого компромисса или чего-то вроде хикивакэ".

Премьер-министр Нода первым из лидеров "восьмерки" лично по телефону поздравил Путина с победой на президентских выборах. В ходе этого разговора он предложил российскому премьер-министру вместе выработать "мудрое решение", связанное с территориальным вопросом и заключением мирного договора между двумя странами. Во время разговора японский премьер использовал также термин из дзюдо - "хадзимэ" ("начали!"), передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что 2 марта правительство Японии отказалось от термина "незаконная оккупация", который оно ранее постоянно использовало в отношении южной части Курильских островов. Вместо этого в утвержденном на заседании кабинета министров письменном ответе на запрос депутата от оппозиционной Либерально-демократической партии говорится, что острова "заняты Россией в форме, которая не имеет юридических оснований". По сути, это не меняет позицию Японии, однако формулировка теперь выбрана более мягкая.

Касаясь причин такого изменения, в правительстве страны, как сообщает сегодня газета "Санкэй", указали, что "вопрос о формулировке был решен с учетом того, что территориальную проблему нужно решать путем переговоров, а также с учетом всего комплекса отношений с партнером".

Представители правительства Японии в последнее время и без официального решения избегали термина "незаконная оккупация" и прочих вызывающих формулировок. Они не употреблялись представителями правительства и на состоявшемся в Токио 7 февраля ежегодном "Общенациональном митинге за возвращение северных территорий".

"Проблема северных территорий - одна из основных в российско-японских отношениях, - заявил на нем премьер- министр Японии Ёсихико Нода. - Мы рассчитываем на сотрудничество в духе взаимного уважения и с новым руководством России, которое будет сформировано после предстоящих в марте выборов. Япония и Россия играют важную роль в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и нам нужно развивать наши отношения в соответствии с имеющимися договоренностями".

1 марта премьер-министр России Владимир Путин в беседе с главными редакторами ряда зарубежных изданий высказался за то, чтобы "добиться приемлемого компромисса" по территориальному вопросу в отношениях с Японией. "Мы должны добиться такого состояния, когда решение вопроса территориального характера перестанет быть чем-то существенным и вообще уйдет на второй план. Чтобы воспринимали друг друга не просто как соседи, как искренние друзья, которые заинтересованы в развитии", - считает он.

28 января в Токио состоялась встреча глав МИД России и Японии Сергея Лаврова и Коитиро Гэмба. Министры договорились о введении облегченного визового режима между РФ и Японией. Между тем, глава российского МИД признал, что разногласия между Японией и Россией по вопросам заключения мирного договора остаются серьезными.

"По проблеме мирного договора наши позиции по-прежнему расходятся, но мы подтвердили нацеленность на то, чтобы продолжать усилия по поиску взаимоприемлемого решения", - сказал он на пресс-конференции в Токио. По его словам, дальнейший диалог необходимо проводить "в спокойной манере, избегая публичных высказываний, которые могли бы осложнить движение вперед".

Со своей стороны Коитиро Гэмба заявил, что Москва и Токио не будут откладывать переговоры по территориальному вопросу в долгий ящик. "Хотя есть большие расхождения, мы пришли к единому мнению о том, что мы не будем откладывать этот вопрос в долгий ящик и продолжим дискуссии в спокойной обстановке", - сказал он на пресс-конференции.

Гэмба подчеркнул, что решение вопроса о Курилах и мирном договоре необходимо для построения подлинно дружеских отношений.

По итогам переговоров с Лавровым глава японского МИД отметил, что Япония готова рассмотреть вопрос о совместной экономической деятельности с Россией на Курилах. "Позиция правительства Японии заключается в том, что если какая-то деятельность принесет вклад в решение вопроса о принадлежности четырех островов, мы готовы рассматривать этот вопрос", - сказал он. "Важно, чтобы это не нанесло ущерб нашей юридической позиции", - подчеркнул Гэмба.

В свою очередь, Лавров отметил, что Москва была бы рада участию Японии в освоении Курил. "Безусловно, мы бы приветствовали участие в совместных проектах наших зарубежных партнеров, в первую очередь - Японии", - сказал он. В то же время глава МИД РФ подчеркнул, что в первую очередь Россия намерена заниматься развитием Южных Курил самостоятельно, передает "Интерфакс".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100