en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Новости

Вдовам бен Ладена грозит тюрьма

09.03.2012  |  12:22

Трем вдовам бывшего главы международной террористической организации "Аль-Каида" Усамы бен Ладена предъявлено обвинение в незаконном пребывании в Пакистане, а также в нелегальном въезде в эту страну, сообщает Associated Press со ссылкой на главу МВД Пакистана Рехмана Малика.

После того, как бен Ладен был ликвидирован на территории Пакистана в начале мая прошлого года выяснилось, что он жил в этом государстве с тремя женами и несколькими детьми. Все они въехали в Пакистан без необходимой визы и находились в стране нелегально. С мая 2011 года вдовы и дети главы "Аль-Каиды" находились под арестом.

По пакистанским законам, максимальное наказание, которое грозит вдовам террориста, - пять лет тюремного заключения. Их детям может быть предоставлено право как покинуть страну, так и остаться в ней на время отбывания матерями срока.

Одна из женщин, по данным агенства - из Йемена, вторая - из Саудовской Аравии. Гражданство третьей не известно, пишет Лента.ру.

Бывший главарь "Аль-Каиды" Усама бен Ладен был уничтожен в ночь на 2 мая американским армейским спецназом в укрепленном доме в районе города Абботабад, рядом с пакистанской столицей Исламабадом. Тело террориста, по сообщению американских СМИ, было сброшено в море. После этого "Аль-Каида" назначила своим новым лидером 60-летнего Аймана аз-Завахири, передает РИА Новости.

26 февраля пакистанские власти уничтожили последнее убежище уничтоженного в прошлом году террориста Усамы бен Ладена. По словам очевидцев, жилой дом в городе Абботабад был окружен ночью сотрудниками полиции. После этого к зданию подогнали бульдозеры, которые начали разрушать здание.

Предполагается, что таким образом пакистанские власти намерены исключить всякую возможность создания из дома места паломничества сторонников бен Ладена, передает BBC.

Как заявил глава Министерства обороны США Леон Панетта в эфире телеканала CBS News, агентом Пентагона, который оказал содействие в операции по ликвидации "террориста номер один" был пакистанский докторю

В программе "60 минут" телекомпании CBS Панетта сообщил, что пакистанский доктор Шикал Африди (Shikal Afridi) работал на ЦРУ и, в рамках программы по вакцинации, собирал образцы ДНК в попытке определить местонахождение "террориста номер один". Позднее Африди был арестован пакистанской спецслужбой по обвинению в шпионской деятельности против Пакистана.

"Я очень озабочен, что пакистанцы сделали с этим человеком, фактически оказавшим помощь в предоставлении разведданных, которые были очень полезны касательно этой операции", - сказал Панетта.

По его словам, действия пакистанских властей по отношению к Африди ошибочны. Он не является предателем Пакистана, так как обе страны - США и Пакистан - действовали против терроризма, и доктор Африди оказывал в этом содействие.

Вместе с тем, министр обороны США выразил собственное мнение, что кто-то из представителей власти в Пакистане вероятно знал, где скрывался бен Ладен. Дом, где последнее время жил террорист, был огорожен высоким забором и над ним пролетали пакистанские вертолеты. Панетта не исключил, что кто-то мог предупредить бен Ладена, если бы США оповестили власти Пакистана о готовящейся операции.

На вопрос телеведущего, располагает ли министр обороны информацией, что правительство Пакистана знало, где скрывался бен Ладен, Панетта ответил "нет".

"У меня нет каких-либо неоспоримых доказательств, поэтому я не могу утверждать это как факт. Однако, с моей точки зрения, кто-то где-то, наверное, знал", - сказал Панетта.

Ометим, что отношения между США и Пакистаном серьезно осложнились после ликвидации лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена. Американские военные уничтожили его в ходе спецоперации на территории Пакистана в начале мая 2011 года. Исламабад выразил тогда недовольство Вашингтону по поводу того, что операция не была согласована с пакистанским правительством. После этого власти Пакистана заявили о сокращении военного сотрудничества с США.

Американское руководство обвиняет разведслужбы Пакистана в том, что они оказывают поддержку экстремистской группировке "Хаккани", которая действует в Афганистане в союзе с движением "Талибан". Пакистанские власти эти обвинения отрицают. Один из лидеров "Хаккани" Сирахуддин Хаккани также недавно заявил, что эта группировка не сотрудничает с пакистанской разведкой, сообщает РБК.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100