en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
Новости

Триполи отверг обвинения России в подготовке повстанцев

09.03.2012  |  13:17

Глава Переходного национального совета Ливии Абдель Рахим аль-Киба утверждает, что ему ничего не известно о наличии на территории страны центра подготовки сирийских повстанцев. Об этом он заявил сегодня журналистам после встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

"Что касается лагерей подготовки, то мне неизвестно о ни об одном из них, если только это не делается без ведома правительства, в чем я сомневаюсь", - сказал он.

Выступая накануне на заседании Совета Безопасности ООН по ситуации в Ливии, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин назвал недопустимым наличие на территории Ливии специального центра подготовки так называемых сирийских революционеров, курсанты которого направляются в Сирию для ведения боевых действий против законного правительства. Российский дипломат подчеркнул, что такая деятельность "подрывает усилия по обеспечению стабильности в регионе Ближнего Востока".

Эта же тема была поднята на брифинге, который проводил с журналистами высокопоставленный американский дипломат по итогам встречи Клинтон с аль-Кибой. Ливийские власти отрицают наличие на их территории специального центра подготовки сирийских повстанцев, заявил он.

"Я могу сослаться на высказывания премьер-министра во время общения с прессой после встречи с госсекретарем США Клинтон, - сказал представитель госдепа. - Он категорически отрицал существование такого центра". От дальнейших комментариев на эту тему собеседник отказался.

Высказывания самого аль-Кибы были не столь категоричны. Глава ПНС сказал лишь, что ему ничего не известно о существовании лагерей подготовки на территории Ливии и что временное правительство к этому не имеет никакого отношения. Более того, он выразил поддержку сирийским повстанцам, заявив, что "их дело правое". Заодно аль-Киба напомнил, что нынешние ливийские власти первыми "признали Сирийский переходный совет", передает ИТАР-ТАСС.

Ранее появлялись сообщения о том, что в рядах оппозиции действует многочисленная группа ливийцев, мобилизованных еще со времен гражданской войны в Ливии. В СМИ также попадала информация о том, что арабские страны Персидского залива организовали на севере Иордании недалеко от сирийской границы лагеря подготовки боевиков, которых планируется в дальнейшем перебросить в Сирию.

Вооруженная борьба оппозиционеров с режимом президента Башара Асада в Сирии не прекращается с марта 2011 года. По данным ООН, за время этой гражданской войны погибли уже более 7,5 тысяч человек: около 5,5 тысяч мирных граждан страны и свыше 2 тысяч солдат и сотрудников спецслужб.

Ряд стран Европы и США выступают за вмешательство в сирийский кризис, настаивая на принятии соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН. Однако Россия и Китай, как постоянные члены СБ обладающие правом вето, препятствуют любым попыткам принять жесткую резолюцию против Сирии. По мнению Москвы, страны Запада могут попытаться реализовать в Сирии "ливийский сценарий", применив военную силу для свержения неугодного им Асада.

О том, что в рядах сирийских оппозиционеров воюют люди, подготовленные за границей, говорится уже давно. Есть даже неподтвержденная информация об участии в боях французских офицеров. В феврале наблюдатели Лиги арабских государств признали, что сопротивление в стране ведется преимущественно силами пакистанских, афганских, ливанских, иракских, ливийских и йеменских боевиков, отмечает "Интерфакс".

Кроме того, в рядах революционеров есть иностранцы, возможно, связанные с "Аль-Каидой". Их численность, впрочем, невелика, считают в Международной группе по предотвращению кризисов. "Неудивительно, что в стране, охваченной беспорядками, нашлось место иностранным добровольцам, - сказал представитель организации Питер Харлинг. - Однако их роль пока незначительна, если только сирийцы не посчитают ценным их присутствие".

"Я не представляю, как на этой стадии иностранцы могут что-то навязать сирийцам, и я не думаю, что их много", - указал эксперт.

В аналогичном ключе высказывается Карим Эмили Битар - эксперт из французского Института международных и стратегических отношений. По его словам, некоторые из иностранных бойцов являются членами "Аль-Каиды", "которые воют в Сирии по призыву Аймана аз-Завахири, открыто поддержавшего оппозиционеров".

В то же время руководители Свободной сирийской армии, воюющей против правительственных войск, отвергли подобные предложения, заявив, что они никак не связаны с "Аль-Каидой", пишет NEWSru.com.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100