en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Новости

Российские депутаты станут наблюдателями на выборах в Абхазии

09.03.2012  |  14:23

Представители Государственной думы РФ отправляются в Абхазию для участия в наблюдении за выборами в местный парламент, которые состоятся 10 марта. В состав делегации вошли представители различных фракций, сообщил журналистам спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин.

Он также выразил надежду, что выборы в Народное собрание Абхазии пройдут прозрачно и спокойно, и "будут способствовать ее дальнейшему государственному становлению и стабильному развитию, укреплению отношений всестороннего сотрудничества между Россией и Абхазией"., - заявил Нарышкин журналистам.

Спикер подчеркнул, что отношения между Россией и Абхазией развиваются динамично. "За сравнительно короткий срок ратифицирован ряд двусторонних договоров и соглашений. В том числе базовый Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи", - пояснил политик.

В 2008 году депутаты Госдумы единогласно приняли обращение к президенту России, призывавшее признать Республику Южная Осетия и Республику Абхазия, напомнил председатель палаты. "В этом вопросе все фракции были едины", - отметил Нарышкин, передает РИА Новости.

Ранее приглашения послать своих наблюдателей МИД Абхазии послал в Совет Федерации и Государственную думу Федерального собрания РФ, ЦИК России, Общественную палату РФ, Парламентскую ассамблею СНГ, Союз России-Белоруссии, Институт избирательного процесса, различным правозащитникам, передает ИТАР-ТАСС.

Всего в Абхазии ожидают до 40 международных наблюдателей на выборах в парламент. 7 марта в республику прибыл премьер-министр Тувалу Вилли Телави, сообщает "Взгляд" со ссылкой на "Интерпрессньюс". А 8 марта в Абхазию прибыли делегации Венесуэлы и Никарагуа, возглавляемые депутатом Национальной Ассамблеи Оранхель Лопес Родригес и судьей Хосе Луис Вийависенсио.

За выборами будут также наблюдать представители "Организации непредставленных народов и наций" (Unrepresented Nations and Peoples Organization). Это международная неправительственная организация, которая называет своей целью защиту интересов коренных народов, не имеющих собственных государств и/или живущих на оккупированных или спорных территориях.

По словам директора Московского бюро по правам человека Александра Брода, в наблюдении за ходом голосования примут участие и представители его организации. При этом, помимо посещения избирательных участков, запланированы встречи со штабами партий, лидерами общественных организаций, журналистами, членами Общественной палаты Абхазии.

"Мы заинтересованы в развитии Абхазии, ее политической системы и будем способствовать обеспечению честных выборов. В республике очень остро стоят социальные проблемы граждан, низок уровень жизни, не хватает жилья. Депутатский корпус нуждается в притоке профессионалов, неравнодушных людей", - считает Александр Брод, слова которого приводятся в сообщении на сайте Московского бюро по правам человека.

Парламентские выборы в Абхазии состоятся 10 марта 2012 года. 35 депутатов избираются сроком на пять лет по мажоритарной системе в одномандатных округах. По данным Центризбиркома, в выборах участвуют 156 кандидатов: 129 самовыдвиженцев, 11 от правящей "Единой Абхазии", 11 от оппозиционного "Форума народного единства Абхазии", семь от Коммунистической партии, шесть от Партии экономического развития Абхазии.

Как уточнили в ЦИК, выборы по всем 35 округам будут альтернативными. Больше всего кандидатов в одном сухумском округе номер три, где за одно место в парламенте будут бороться 10 человек. Есть округа, где баллотируются от шести до восьми кандидатов. Местные эксперты не исключают проведения повторных выборов во многих округах.

Предыдущие выборы в парламент Абхазии проходили 4 марта 2007 года, тогда на места в депутатском корпусе претендовали 137 человек.

Независимость Абхазии и Южной Осетии признали Россия, Никарагуа, Венесуэла, Науру и Тувалу, сообщает агентство REGNUM.

Отметим, что 5 марта президент Абхазии Александр Анкваб направил Владимиру Путину поздравительную телеграмму. в которой заявил, что республика Абхазия напрямую заинтересована в сильном, успешном стратегическом партнёре, каковым является Российская Федерация.

Анкваб от имени народа и руководства республики поздравил Путина с убедительной победой на выборах президента России, которые прошли накануне. Об этом сообщили в управлении информации главы государства.

"Оказанное Вам доверие ещё раз подтверждает твёрдую приверженность народа России курсу стабильного развития государства, укрепления позиций на международной арене. Уверен, что и впредь сотрудничество между нашими странами будет таким же плодотворным и динамично развивающимся", - отмечается в телеграмме Анкваба.


Абхазия стремится в Евросоюз

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100