en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Сирийская оппозиция отказалась от диалога

10.03.2012  |  11:29

Руководитель оппозиционного Сирийского национального совета /СНС/ Бурхан Гальюн отверг призыв к оппозиции спецпосланника ООН и Лиги арабских государств по сирийскому урегулированию Кофи Аннана вступить в диалог с правительством президента Сирии Башара Асада. Об этом он заявил в пятницу в телефонном интервью агентству АП.

По словам Гальюна, переговоры с правительством нереалистичны и бессмысленны до тех пор, пока в Сирии продолжаются убийства оппозиционеров. "Такие заявления / Аннана/ вызывают разочарование и не внушают никакой надежды народу Сирии на фоне происходящих ежедневно убийств. Боюсь, что, как и в случае с другими международными посланниками до него, цель Аннана заключается в трате одного или двух месяцев на бессмысленные посреднические усилия", - сказал глава СНС. Он отметил, что "любое политическое решение ситуации не будет успешным, если не будет сопровождаться одновременным военным давлением на режим", передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, накануне Кофи Аннан выступил против любого военного вмешательства в эту страну. "Любая попытка вылечить сирийский конфликт военными методами не будет способствовать его решению, а лишь усугубит ситуацию в стране", - сказал он на пресс-конференции в Каире по завершении переговоров с генеральным секретарем ЛАГ Набилем аль-Араби.

Аннан призвал все стороны конфликта в Сирии к прекращению насилия, чтобы "в стране установилась спокойная обстановка, которая позволит решить проблемы мирными средствами". Он отметил, что "продолжение вооружения сирийской революции может привести к еще большему усложнению ситуации в стране". В этой связи представитель ООН и ЛАГ призвал сирийскую оппозицию к сотрудничеству, чтобы "совместными усилиями достичь устремлений сирийского народа".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун 24 февраля назначил своего предшественника Кофи Аннана специальным представителем ООН и ЛАГ в Сирии. Ему, в частности, поручено координировать усилия, направленные на прекращение насилия и обеспечение мирного решения сирийского кризиса.

В Сирии уже год не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели мирных граждан и сотрудников силовых структур. По данным ООН, число жертв превысило 7,5 тысячи человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях было убито более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, передает РИА Новости.

Между тем, ООН и власти Сирии договорились об учреждении совместной оценочной гуманитарной миссии для отправки в те районы страны, где люди нуждаются в помощи. Об этом заявила заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос по итогам двухдневной поездки в Сирию. "Мы достигли договоренности о предварительной совместной оценочной гуманитарной миссии в районы, где люди срочно нуждаются в помощи", - сообщила она в коммюнике, распространенном Управлением ООН по координации гуманитарных вопросов.

Коснувшись ситуации в квартале Баб-Амр, который служил основным оплотом вооруженных отрядов оппозиции в сирийском городе Хомс, Амос рассказала, что была шокирована увиденным. "У меня была возможность посетить Хомс и часть района Баб-Амр вместе с Сирийским арабским Красным Полумесяцем, так что я могла собственными глазами увидеть последствия вооруженных действий, - заявила замгенсека ООН. - Я была шокирована увиденными разрушениями. Почти все здания были разрушены, и мало кто из людей там остался. Меня чрезвычайно беспокоит, где нашли убежище люди, вынужденные покинуть Баб-Амр".

На этом фоне страны Запада продолжают продвигать идею жесткой резолюции СБ ООН по Сирии. Как заявил официальный представитель МИД Франции Бернар Валеро, этот документ должен гарантировать наказание для ответственных за репрессии и позволить предоставить гуманитарную помощь населению. "Работа по поводу проекта резолюции идет, дискуссия продолжается", - сказал он, отметив, что Парижу нужна "настоящая резолюция", в которой содержалась бы строгая оценка действий вооруженных сил, выполняющих приказы сирийского руководства. "Не может быть сопоставления между репрессиями Башара Асада и законными требованиями сирийцев соблюдать их права", - подчеркнул Валеро.

На данном этапе западные страны отвергают возможность военного вмешательства в ситуацию. Об этом, в частности, заявил в Марокко глава МИД королевства Саад ад-Дин аль- Османи на пресс-конференции со своим французским коллегой Аленом Жюппе. По его словам, Рабат и Париж "выступают против военного вмешательства в дела Сирии, равно как и Лига арабских государств хочет политического урегулирования". Глава МИД Франции, со своей стороны, сказал, что "военное решение не стоит на повестке дня в Сирии". Вместе с тем, он назвал ситуацию в этой арабской стране, где не прекращается вооруженное противостояние между властями и мятежниками, "неприемлемой и возмутительной".

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, выступая вместе с главой МИД Дании Вилли Сеундалом в Копенгагенском университете, также заявил, что приоритет Евросоюза - "остановить погружение Сирии в полномасштабную клановую войну". "Мы ищем подлинно политическое решение", - сказал шведский министр, призвав сосредоточиться на миссии Кофи Аннана. Бильдт также обратил внимание на то, что Россия "является ключевым игроком в этом кризисе". Сеундал, в свою очередь, сказал, что жесткие санкции против Дамаска "как будто работают", и призвал Россию и Китай осудить репрессии сирийских властей против оппозиции.


США не хотят слышать про Сирию

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100