en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Новости

Под Тбилиси начинаются грузино-американские военные учения

10.03.2012  |  13:27

На полигоне Министерства обороны Грузии в Вазиани (пригород Тбилиси) сегодня начинаются грузино-американские военные учения "Agile Spirit 2012". Как сообщило посольство США в Грузии, эти учения продлятся до 24 марта.

По данным посольства, в них примут участие 300 морских пехотинцев США - военнослужащих ротационных сил черноморского региона, база которых расположена в румынском городе Констанца. В учениях будут также задействованы военнослужащие 4-ой пехотной бригады сухопутных войск ВС Грузии.

"Целью совместных учений является углубление взаимодействия между подразделениями ВС Грузии и США, помощь в обмене навыками и возможностями для проведения миротворческих операций", - сообщило посольство США. По данным диппредставительства, учения также предусматривают "усовершенствование тактики конвоирования и эскортирования небольшими подразделениями, а также отработку техники обезвреживания самодельных взрывных устройств".

"Agile Spirit" – ежегодные военные учения. Они являются одним из компонентов военного сотрудничества Грузии и США, в рамках которого грузинские военные проходят подготовку для миротворческой миссии Международных сил по содействию безопасности в Афганистане.

12-е ротационные силы Черноморского региона входят в Корпус морских пехотинцев США. Они служат по принципу ротации в регионе Черного моря, на Балканах и Кавказе. Они сотрудничают со странами-партнерами и союзниками для оказания им помощи в развитии военных навыков, укреплении стабильности в регионе и сохранении долгосрочного партнерства с 19 странами Восточной Европы. В Грузии учения "Agile Spirit" впервые прошли в июле 2011 года.

США с конца 90-х годов помогают Грузии в реформировании ВС, в подготовке военнослужащих. Хартия стратегического партнерства между двумя странами, подписанная в январе 2009 года в Вашингтоне, предусматривает сотрудничество в сферах безопасности, обороны, торговли, экономики, передает ИТАР-ТАСС.

4 марта в Грузии прошла презентация новой реактивной системы залпового огня собственного производства. В демонстрации новой реактивной установки, которая прошла на военном полигоне в Вазиани близ Тбилиси, принял участие президент Грузии Михаил Саакашвили и министр обороны Грузии Бачо Ахалая.

"Это очень важно для наших вооруженных сил. Несмотря на то, что у нас всегда были хорошие артиллеристы, у нас исторически был недостаток артиллерийских установок", - заявил на презентации Ахалая.

Новая залповая реактивная система, согласно заявлению минобороны Грузии, предназначена для уничтожения как живой силы противника, так и бронетехники, артиллерийских батарей, укрепленных объектов, командных пунктов и фортификационных строений.

Система создана на базе научно-технического центра "Дельта", действующего при министерстве обороны Грузии, передает BBC.

Многоствольная реактивная установка, использующая 122-миллиметровые снаряды, размещена на автомашине с бронированной кабиной, вмещающей пять человек. В ходе испытаний нового образца боевой техники на полигоне в Вазиани состоялись стрельбы из реактивной установки.

Решение об изготовлении собственных вооружений Грузия приняла после войны 2008 года, сообщил Саакашвили на презентации.

"После 2008 года покупка оружия и вооружений стала проблематичной. И мы поняли, что ни на кого не надо надеяться. Используя опыт Израиля и Сингапура, которые так же, как и мы, начинали с нуля, мы вместе с военными инженерами использовали существующую базу и интеллектуальные ресурсы для создания высокотехнологичного военного производства", - заявил Саакашвили.

Реактивная система предназначена для уничтожения живой силы противника, бронетехники, артиллерийских батарей, укрепленных объектов, командных пунктов и фортификационных сооружений, сообщает Минобороны Грузии.

Отмечается, что конструкторы РСЗО во время ее создания учитывали опыт международной военной индустрии. Реактивная система была создана на базе военного научно-технического центра "Дельта", который находится в ведении министерства обороны.

По словам Саакашвили, уже несколько тысяч человек заняты на военном производстве в Грузии. "Наше производство должно еще развиваться и совершенствоваться. Мы уже почти решили проблему с жидким топливом. И планируем начать собственное производство артиллерийских снарядов для этой установки", - сказал Саакашвили.

По словам президента, в будущем есть перспектива экспорта грузинских вооружений. "Сейчас нам наш БТР "Дидгори" и БМП "Лазика" обходится в четыре раза дешевле, чем если бы мы покупали аналогичные машины иностранного производства. Сейчас самое главное, чтобы мы не зависели ни от кого. И в производстве вооружений всегда есть смысл, потому что после усовершенствования и после того, как мы сможем производить вооружения в избытке, мы сможем их экспортировать", - считает Саакашвили.

Грузия в настоящее время производит БТР "Дидгори" двух типов - "Дидгори 1" с пулеметом типа Minigun и "Дидгори 2" - с пулеметом калибра 12,7 миллиметра, БМП "Лазика" (презентация которой прошла 25 февраля, в "День оккупации Грузии") с общей вместимостью 10 человек, с 23-миллиметровой пушкой и пулеметом калибра 7,62 миллиметра, а также стрелковое оружие различных видов. Глава парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе в феврале сообщил, что Грузия приступает к выпуску собственных беспилотных летательных аппаратов, передает РИА Новости.


CША занялись обороной Тбилиси

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100