en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
Новости

В память о жертвах землетрясения в Японии зажгли 16 тысяч свечей

10.03.2012  |  15:27

В буддийском храме Ситэннодзи в Осаке в субботу, 10 марта, зажгли 16 тысяч свечей в память о погибших в результате землетрясения и цунами, обрушившихся на Японию почти год назад. Об этом сообщает "Киодо".

Большая часть траурных церемоний в память о погибших и пропавших без вести, однако, пройдет 11 марта - в годовщину катастрофы. На 14:46 по местному времени (в 9:46 по московскому) намечена минута молчания в память о жертвах стихии. Именно в это время 11 марта в Японии произошло землетрясение магнитудой 9, за которым последовало цунами с высотой волн до 10 метров.

Минута молчания будет объявлена в том числе и на станции "Фукусима-1" в префектуре Фукусима, на которой в результате катастрофы произошел ряд аварий, вследствие чего регион подвергся радиоактивному заражению. 11 марта компания-оператор АЭС Tepco вновь принесет публичные извинения за произошедшее на станции.

В годовщину землетрясения и цунами император Японии Акихито и премьер-министр страны Есихико Нода посетят траурную церемонию в Национальном театре в Токио.

В результате прошлогодней катастрофы погибли или пропали без вести около 19 тысяч человек (из них погибшими официально считаются около 16 тысяч человек), разрушены около 330 тысяч домов. Наиболее пострадали префектуры Иватэ, Мияги и Фукусима. Из-за аварий на атомной станции "Фукусима-1" около 160 тысяч жителей префектуры Фукусима покинули свои дома. Берега префектур Иватэ, Мияги и Фукусимы до сих пор не до конца очищены от последствий разрушения, пишет Лента.ру.

Это землетрясение стало, возможно, самым документированным за всю историю наблюдений. Колебания земной коры записывали тысячи сейсмологических станций. Почти сразу эти записи стали доступны сотням ученых по всему миру.

Накануне профессор Технологического Института Джорджии Чжиган Пэн (Zhigang Peng) превратил cейсмографические данные мощного землетрясения, произошедшего в Японии в марте 2011 года, в аудиозаписи и выложил их на Youtube. Работа профессора и его соавторов опубликована в журнале Seismological Research Letters, с пересказом можно ознакомиться на сайте Института.

Чтобы услышать землетрясение, сейсмологи увеличили скорость записей колебаний земной коры приблизив их по частоте к звуковым колебаниям. На записях, сделанных поблизости от эпицентра, можно услышать мощный основной удар и последующие за ними афтершоки, напоминающие звуки лопающегося поп-корна. Слышно, как изменяется частота сейсмических колебаний со временем.

На записях, сделанных в Калифорнии, за тысячи километров от эпицентра, сначала можно расслышать звуки японского землетрясения. Затем они сменяются высокочастотными шумами, вызванными подвижками земной коры в калифорнийских разломах, которые были спровоцированы основным землетрясением.

Отметим, что 25 ноября японская общенациональная газета "Асахи" опубликовала данные сейсмологического исследования, согласно которому в ближайшие тридцать лет в Японии может повториться землетрясение магнитудой около 9,0 - такой же мощности, что и весной текущего года. Вероятность столь сильного подземного толчка составляет 30 процентов.

По оценке экспертов, эпицентр мощного землетрясения может располагаться в Тихом океане на участке от побережья префектуры Ивате на северо-востоке основного японского острова Хонсю до полуострова Босо, расположенного вблизи Токио. По мнению сейсмологов, причиной подземного толчка может стать энергия тектонических плит, которая не была полностью высвобождена в ходе весеннего стихийного бедствия.

Специалисты также рассчитали для разных регионов страны вероятность менее сильных землетрясений, которым, как ожидается, в ближайшие годы будет более подвержен север Японии. В частности, вероятность подземного толчка магнитудой свыше 7,6 у побережья префектур Ивате и Аомори эксперты оценили в 90 процентов.

Сейсмологи также выяснили, что сильные землетрясения, подобные произошедшему в марте 2011 года, происходят в Японии примерно раз в 600 лет, а не раз в 1000 лет, как считалось ранее, сообщает ИТАР-ТАСС.

А накануне акционеры японской энергокомпании "Токио электрик пауэр" (ТЭПКО), которая является оператором аварийной АЭС "Фукусима-1", предъявили ее руководству иск на 5,5 трлн иен (68 млрд долларов) в связи с последствиями аварии. Об этом передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на японские СМИ.

Коллективный иск держателей акций ТЭПКО предъявлен 27 лицам, которые занимали руководящие посты в компании в период с 2002 года. В этом году эксперты правительства Японии впервые предупредили энергокомпанию о том, что район, в котором расположена АЭС "Фукусима-1", подвержен сильным землетрясениям и цунами, однако руководство ТЭПКО не приняло дополнительных мер по повышению уровня безопасности станции. Акционеры компании возлагают ответственность за аварию минувшего года непосредственно на ее руководителей, рассчитывают отсудить у них 5,5 трлн иен и использовать эти средства на выплату компенсаций пострадавшим от событий на "Фукусиме-1".

Как дополняет газета "Известия", представитель компании Таичи Окадзаки заявил, что комментариев от руководителей Tokyo Electric Power пока не последовало. 

Один из адвокатов истцов, Хироюки Каваи считает, что выиграть это крупное дело вполне возможно, однако он сомневается, что TEPCO будет в состоянии заплатить такую огромную сумму. На компенсации уже претендует около 1,5 млн человек.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100