en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
Новости

Выборы в Абхазии признаны состоявшимися

10.03.2012  |  17:23

Выборы депутатов в Народное Собрание Абхазии признаны состоявшимися. Между тем, МВД Абхазии усилило охрану избирательных участков в приграничном с Грузией Гальском районе Абхазии, сказал министр внутренних дел Абхазии Отар Хеция.

Абхазия в субботу выбирает новый состав депутатского корпуса Народного Собрания - парламента республики пятого созыва. На 35 мест в парламенте претендует 148 кандидатов.

"Личный состав МВД Абхазии в связи с парламентскими выборами в республике переведен на усиленный режим, на всех участках присутствует необходимое количество сотрудников милиции для обеспечения общественного правопорядка. Конечно, акцент сделан нами на охране правопорядка на участках в Гальском и Ткурачальском районах республики", - сказал министр внутренних дел республики Отар Хеция.

Глава МВД подчеркнул, что накануне сотрудники милиции обследовали все помещения, где располагаются избирательные участки, вечером 9 марта, все они были взяты под охрану. На 14.00 мск никаких правонарушений на участках не отмечено, уточнил он.

На данный момент выборы депутатов в Народное Собрание Абхазии признаны состоявшимися. Об этом сообщили в Центризбиркоме республики. "На 15:00 мск в Абхазии явка избирателей составила 29,25 процентов, что превышает 25-процентный порог, необходимый для объявления выборов состоявшимися", - отметил собеседник, передает РИА Новости.

Накануне представители Государственной думы РФ отправились в Абхазию для участия в наблюдении за выборами в местный парламент. В состав делегации вошли представители различных фракций, сообщил журналистам спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин. Он также выразил надежду, что выборы в Народное собрание Абхазии пройдут прозрачно и спокойно, и "будут способствовать ее дальнейшему государственному становлению и стабильному развитию, укреплению отношений всестороннего сотрудничества между Россией и Абхазией".

Спикер подчеркнул, что отношения между Россией и Абхазией развиваются динамично. "За сравнительно короткий срок ратифицирован ряд двусторонних договоров и соглашений. В том числе базовый Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи", - пояснил политик.

В 2008 году депутаты Госдумы единогласно приняли обращение к президенту России, призывавшее признать Республику Южная Осетия и Республику Абхазия, напомнил председатель палаты. "В этом вопросе все фракции были едины", - отметил Нарышкин.

Ранее приглашения послать своих наблюдателей МИД Абхазии послал в Совет Федерации и Государственную думу Федерального собрания РФ, ЦИК России, Общественную палату РФ, Парламентскую ассамблею СНГ, Союз России-Белоруссии, Институт избирательного процесса, различным правозащитникам, передает ИТАР-ТАСС.

Всего в Абхазии ожидают до 40 международных наблюдателей. 7 марта в республику прибыл премьер-министр Тувалу Вилли Телави, сообщает "Взгляд" со ссылкой на "Интерпрессньюс". А 8 марта в Абхазию прибыли делегации Венесуэлы и Никарагуа, возглавляемые депутатом Национальной Ассамблеи Оранхель Лопес Родригес и судьей Хосе Луис Вийависенсио.

За выборами также наблюдают представители "Организации непредставленных народов и наций" (Unrepresented Nations and Peoples Organization). Это международная неправительственная организация, которая называет своей целью защиту интересов коренных народов, не имеющих собственных государств и/или живущих на оккупированных или спорных территориях.

По словам директора Московского бюро по правам человека Александра Брода, в наблюдении за ходом голосования приняли участие и представители его организации. При этом, помимо посещения избирательных участков, запланированы встречи со штабами партий, лидерами общественных организаций, журналистами, членами Общественной палаты Абхазии.

"Мы заинтересованы в развитии Абхазии, ее политической системы и будем способствовать обеспечению честных выборов. В республике очень остро стоят социальные проблемы граждан, низок уровень жизни, не хватает жилья. Депутатский корпус нуждается в притоке профессионалов, неравнодушных людей", - считает Александр Брод, слова которого приводятся в сообщении на сайте Московского бюро по правам человека.

Парламентские выборы в Абхазии состоятся 10 марта 2012 года. 35 депутатов избираются сроком на пять лет по мажоритарной системе в одномандатных округах. По данным Центризбиркома, в выборах участвуют 156 кандидатов: 129 самовыдвиженцев, 11 от правящей "Единой Абхазии", 11 от оппозиционного "Форума народного единства Абхазии", семь от Коммунистической партии, шесть от Партии экономического развития Абхазии.

Как уточнили в ЦИК, выборы по всем 35 округам будут альтернативными. Больше всего кандидатов в одном сухумском округе номер три, где за одно место в парламенте будут бороться 10 человек. Есть округа, где баллотируются от шести до восьми кандидатов. Местные эксперты не исключают проведения повторных выборов во многих округах.

Предыдущие выборы в парламент Абхазии проходили 4 марта 2007 года, тогда на места в депутатском корпусе претендовали 137 человек.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

В ответ на признание Россией независимости Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Независимость Абхазии и Южной Осетии признали Россия, Никарагуа, Венесуэла, Науру и Тувалу, сообщает агентство REGNUM.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100